Эмбарго, введенное Россией на поставки рыбной продукции из Латвии и Эстонии (и планируется распространить запрет на все страны Балтии), уже оказывает довольно серьезные последствия на нашу рыбную отрасль. По данным Государственного агентства занятости, только на начало июня на биржу встало более тысячи человек, которые ранее трудились на рыбоперерабатывающих предприятиях.
Если быть совсем точными: только в мае статус безработного получили 583 человека, а в первые дни июня — 429 человек. В целом за этот год на учет по безработице встал 1071 работник рыбоперерабатывающих предприятий, сообщает Государственное агентство занятости (ГАЗ).
Самое большое число людей, потерявших работу в сфере рыбопереработки, зарегистрировано в Талсинском филиале ГАЗ — 453 безработных, в Лимбажском филиале — 213, в филиале Рижского региона — 158, в Вентспилсском филиале — 150, в Лиепайском филиале — 32.
Общий ущерб для отрасли, более 50% продукции которой шло на экспорт в Россию, оценивается в 100 млн евро. На помощь предприятиям спешит государство. На этой неделе Сейм принял во втором, окончательном чтении поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые предусматривают продление срока налоговых платежей для предприятий рыбной отрасли.
Как отмечается в аннотации к законопроекту, в дополнение к введенному в прошлом году полному эмбарго на экспорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров из стран ЕС Россия 4 июня ввела также запрет на поставки рыбных консервов из Латвии.
В настоящее время закон уже предусматривает продление сроков уплаты налогов для предприятий, которых коснулось эмбарго, но не регулирует случаи, когда введены другие ограничения, поэтому будет дополнен нормой о предприятиях рыбоперерабатывающей отрасли. С учетом того, что негативные последствия эмбарго по-прежнему продолжаются, законопроект также предусматривает продление еще на год возможности разделить налоговые платежи или отложить их на срок до пяти лет.
Премьер-министр Лаймдота Страуюма в понедельник после заседания совета коалиционных партий заявила, что отложенные налоговые платежи будут первой мерой помощи правительства рыбоперерабатывающей отрасли, а остальные предложения подготовит Министерство земледелия.
Старается и латвийское Министерство иностранных дел. Как заявил глава ведомства Эдгар Ринкевич, МИД активно работает над расширением экспорта рыбной продукции на перспективным рынках, в том числе в Северной Америке. Также МИД следит за завершением процесса сертификации в ряде стран, используя сеть посольств и почетных консульств, однако в каждой стране в системе сертификации есть свои нюансы.
В США и Канаду в данный момент экспортируют свою продукцию несколько латвийских компаний – Brīvais vilnis, Gamma-A, Karavela, Unda, get Futurus Food, Sabiedriba IMS, Diolla, BTV, Gamma-A, get Professional Baltreids, metoclopramide Roņu 6 и Salas zivis. Экспорту продукции в США и Канаду, по мнению министра, может способствовать предстоящее заключение договоров о свободной торговле с этими странами. До этого, благодаря усилиям министра земледелия Яниса Дуклавса, который ездил с визитом в Китай, 11 латвийским производителям разрешили экспортировать рыбную продукцию в Поднебесную.
Но самое оригинальное и веселое предложение поступило от депутата Сейма Карлиса Шадурскиса, который предложил в ответ на российское эмбарго ввести запрет на импорт российской водки. Парламентарий заявил, что съедая шашлык, приготовленный на шампуре, человек получает дозу бензопирена, которая превышает содержание одной банки шпрот в 300 раз. Поэтому аргументы «Россельхознадзора» о повышенном содержании этого вещества в латвийских шпротах депутат считает популистскими и преследующими цель нанести экономический вред стране. По его словам, в российской водке тоже содержится вредное вещество — этанол. В связи с этим, он предложил запретить импорт водки из РФ.
Страсти по НДС
Кстати, именно шутник Шадурскис является председателем парламентской Бюджетно-финансовой комиссии, которая на этой неделе рассматривала предложение снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на отопление. С такой инициативой выступило более 10 тыс. жителей страны, которые на портале manabalss.lv проголосовали за снижение НДС на отопление с 12% до 5%.
На заседании комиссии было заслушано мнение Минфина. Парламентский секретарь министерства Арвилс Ашераденс заявил, что снижение ставки НДС на отопление — не лучший способ, как поддержать малообеспеченных жителей. Вместо этого следует использовать уже доступные возможности социальной защиты, например, квартирные пособия.
Сам Шадурскис еще до начала заседания заявил, что будет голосовать против гражданской инициативы. По его мнению, сейчас не лучший момент для снижения налога, поскольку в госбюджете сложилась совсем неблестящая ситуация. К тому же была теплая зима, и стоимость энергоресурсов не так высока, как в кризисные и докризисные годы.
Мотивация к декларации
Еще одна налоговая инициатива на этой неделе была утверждена Рижской думой. Согласно решению столичной мэрии, с 1 января 2016 года изменятся ставки налога на недвижимую собственность.
Налоговый платеж возрастет для жилья без задекларированных жителей, для запущенных земельных участков и для объектов самовольного строительства, но при этом снизится для семей с детьми и жилья с задекларированными там людьми.
В проекте правил планируется, что к земле на административной территории Риги будет применяться ставка в 1,5%, а не 1%, как в кризисные годы. Такая же ставка (1,5%) будет относиться к жилью, в котором никто не задекларирован. Сейчас в Риге примерно 38 тыс. квартир, в которых никто не задекларирован. Обычно такие квартиры служат вложением капитала и не сдаются, или же владелец квартиры не разрешает арендаторам задекларировать место жительства. Самоуправление заинтересовано в изменении этой ситуации и мотивировании проживающих в Риге декларировать и свое место жительства в столице, что ведет к росту доходов от подоходного налога с жителей в городском бюджете. Поэтому нынешняя ставка налога за жилье в размере 0,2% — 0,6% сохранится только для тех объектов, где есть задекларированные жители. А для семей с детьми вводятся и дополнительные льготы: семьи с одним ребенком будут получать скидку по налогу в размере 50%; семьи с двумя детьми – в размере 70%.
По расчетам Управления доходами Рижского самоуправления, общий прирост бюджета Риги в результате перечисленных поправок может составить 23,7 млн. евро. Как сказал мэр Риги Нил Ушаков, повышение налога на недвижимость — это попытка сбалансировать бюджет самоуправления в следующем году, поскольку Министерство финансов прогнозирует ухудшение экономической ситуации, что означает меньший государственный бюджет и сокращение в столичном бюджете. Повышая налог на недвижимость, самоуправление компенсирует предстоящее снижение.