bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.10.2018 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Охота на покемонов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUТемпы развития латвийской экономики во втором квартале текущего года были самыми высокими в Балтии, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ). И это одна из многих хороших новостей на этой неделе.

ВВП Латвии в этот период по сравнению со вторым кварталом 2015 года вырос на 2,1%, в Литве — на 1,9%, в Эстонии — на 0,6%. Таким образом, Латвия во втором квартале обогнала своих соседей. В свою очередь годом ранее прирост ВВП Латвии составлял 2,8%, Эстонии и Литвы — соответственно 1,5% и 1,4%.

В фактических ценах во втором квартале этого года латвийский ВВП составил 6,3 млрд евро, в сравнительных ценах — 5,4 млрд евро.

И хотя ВВП существенно ниже, чем прогнозировалось правительством, налоговые поступления соответствуют плану и ситуация вокруг бюджета стабильная, отмечает Swedbank в своем новейшем экономическом обзоре. Несмотря на падение объемов инвестиций и кризис в строительстве, в первой половине года количество занятых в экономике в целом даже немного выросло, уровень безработицы продолжает падать, зарплаты продолжают повышаться, а затраты домохозяйств возрастают.

«Популизм и геополитика по-прежнему вызывают беспокойство, однако мировая экономика растет, и это дает возможность нашим экспортерам развиваться и зарабатывать. Благодаря привлечению структурных фондов и более активной инвестиционной среде мы прогнозируем рост латвийской экономики в 2017 в размере 3%, а с ростом банковских кредитных портфелей в 2018 году экономика может показать рост в 3,3%», — отметил главный экономист банка в Латвии Мартиньш Казакс.

У кого вырастут зарплаты

Впрочем, расти обещают и зарплаты руководителя и сотрудников Службы государственных доходов (СГД). Планируется, что оклад генерального директора налоговой службы составит 4030 евро с возможностью за качественную работу получить доплаты в размере 60% от ежемесячного вознаграждения.

Ранее министр финансов Дана Рейзниеце-Озола предлагала установить максимальную зарплату в размере 8100 евро, из которых брутто-зарплата должна была составить чуть больше 5000 евро, а доплаты — 60% от ежемесячного вознаграждения. В настоящее время зарплата руководителя налоговой службы составляет 3417 евро в месяц до уплаты налогов, следовательно на руки он получает около 2400 евро.

Также в качестве пилотного проекта могут быть повышены зарплаты и ключевым сотрудникам СГД, такую идею на этой неделе поддержало правительство, чтобы позже рассмотреть возможности увеличения зарплат в госуправлении в целом.

По данным исследования, заказанного Госканцелярией, зарплаты в госуправлении неравноценны зарплатам в частном секторе, особенно у руководителей среднего и высшего звена. Эта ситуация грозит обернуться уходом из госуправления высококвалифицированных специалистов.

И вот красноречивый штрих к тому, каких «высококвалифицированных специалистов» может потерять госуправление. СГД наконец рассмотрела материалы дела об административном нарушении руководителя Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инги Колеговой и пришла к выводу, что в ее декларации не содержится полной и достоверной информации о крупных сделках. На основании Латвийского кодекса административных нарушений 12 августа было принято решение о передаче материалов дела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Интересно, что именно 12 августа, в день, когда СГД приняло вышеупомянутое решение, Колегова сообщила о том, что отзывает свою кандидатуру с поста главы налоговой службы.

Как уже сообщал BNN, Колегова в декларациях указала, что получила от предприятия Pallogs, совладелицей которого она является, за последние годы дивиденды в размере почти миллиона евро, но поданные фирмой в Регистр предприятий документы свидетельствуют, что участники компании решили прибыль за эти годы не распределять.

Охота на покемонов

Разрешилась на этой неделе и другая, полная противоречивой информации, история с ужином и охотой министра земледелия Яниса Дуклавса в Литве.

В понедельник литовский министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтиене публично принесла извинения Дуклавсу неприятности, которые у него возникли «из-за параноидальных страхов в Литве, поисков покемонов и всевозможных интерпретаций».

Как ранее сообщили СМИ, в конце июля в Паневежском районе в Литве прошел ужине с охотой, в которой участвовал находившийся тогда с визитом в Литве министр земледелия Латвии Янис Дуклавс с делегацией.

Помимо министра, в этом мероприятии в зубровом питомнике участвовали также глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс, глава Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис, несколько других представителей этих ведомств и руководитель мясоперерабатывающего предприятия Biovela Group Виргиниюс Кантаускас, глава Dojus agro Пятрас Дайлиде.

Рассказы Балтрайтиене и Дуклавса об этом ужине были противоречивыми. Литовский министр поясняла, что предпринимателей на ужин пригласил латвийский министр, а он это отрицал. Как выяснилось, ужин стоил около 300 евро и на нем подавалось, среди прочего, национальное литовское блюдо цепелины.

Дуклавс заявлял, что на ужин и охоту его пригласила Виргиния Балтрайтиене, и ему не было известно, что на мероприятие будут также приглашены предприниматели. Ссылаясь на литовские СМИ, он допустил, что ужин и поездку на охоту с его участием оплатил муж Балтрайтиене.

В итоге замученный прессой Янис Дуклавс заявил, что ему надоело отвечать на дурацкие вопросы журналистов об ужине и охоте в Паневежском районе и предложил закончить этот разговор. Следует добавить, что Дуклавс поначалу отрицал свое участие в охоте, но потом все же признался, что был на охоте, но без оружия. Премьер-министр Марис Кучинскис позднее заявил, что коммуникация министра с обществом после этого визита была очень неуклюжей.

Стоит отметить, что за последнее время это второй скандальный ужин, в котором участвовал Дуклавс. В августе СМИ писали о неафишировавшейся встрече министров Союза «зеленых» и крестьян – министра земледелия Яниса Дуклавса, министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы и министра сообщения Улдиса Аугулиса – с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. Неформальная встреча проходила на рижском рыбоперерабатывающем заводе Karavela.

Иногда они возвращаются

Хорошим обещает стать уходящее лето для отрасли сельского туризма, сообщила руководитель Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле. Оборот отрасли в этом году может вырасти на 10-15%,

По ее словам, лето было очень хорошим. Есть места, где летом было до 17 свадеб, и это означает, что они были заняты не только в выходные, но и в рабочие дни.

В местах размещения туристов на селе увеличилось число и местных жителей, и иностранных гостей. Среди них очень много зарубежных латышей, которые возвращаются, чтобы путешествовать по Латвии. Также латвийские сельские гостиницы и гостевые дома активнее посещали туристы из Эстонии, Литвы и Германии.

Она также отметила, что в этом году в местах размещения туристов на селе значительно сократилось число россиян и британцев, однако это компенсируется приростом интереса со стороны эмигрировавших латвийцев.


Добавить комментарий

Вейде: главой Минздрава должен быть кандидат от избранных в Сейм партий

Нынешнему министру здравоохранения Анде Чакше нет места в новом правительстве, на ее место должен прийти какой-нибудь кандидат от партий, избранных в Сейм, рассказала в интервью Latvijas Radio президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

В Стопиньском крае потушен пожар повышенной опасности

В 20.00 пожарные-спасатели отправились в Стопиньский край, где горел жилой дом площадью 180 кв. м. Пожарным-спасателям удалось защитить от распространения огня дома, стоящие поблизости, и в полночь этот пожар повышенной опасности был ликвидирован.

Строительство нового корпуса больницы им. Страдиньша подорожало на 30,7 млн евро

Расходы строительство второй очереди нового А-корпуса Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша, по предварительным данным, возросли на треть или на 30,684 млн евро, сказал член правления больницы Янис Комисарс на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии.

Комиссия Сейма поддержала переименование площади Екаба

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке поддержала в окончательном чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Во II кв. спад госдолга Латвии превысил средний показатель ЕС

По данным Eurostat, в Латвии во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад долга расширенного правительства по отношению к ВВП оказался выше среднего в Евросоюзе.

Борьбу за пост гендиректора СГД продолжат три претендента

Комиссия по отбору кандидатов на должность гендиректора Службы государственных доходов решила допустить на третий тур конкурса трех претендентов, сообщает Кабинет министров.

ПБ задержала жителя Латвии, подозреваемого в шпионаже

Полиция безопасности задержала некоего жителя Латвии пенсионного возраста, который подозревается в шпионаже в пользу России. Задержание произошло на прошлой неделе. Мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.