bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 10.04.2020 | Именины: Anita, Anitra, Zīle
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Охота на покемонов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUТемпы развития латвийской экономики во втором квартале текущего года были самыми высокими в Балтии, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ). И это одна из многих хороших новостей на этой неделе.

ВВП Латвии в этот период по сравнению со вторым кварталом 2015 года вырос на 2,1%, в Литве — на 1,9%, в Эстонии — на 0,6%. Таким образом, Латвия во втором квартале обогнала своих соседей. В свою очередь годом ранее прирост ВВП Латвии составлял 2,8%, Эстонии и Литвы — соответственно 1,5% и 1,4%.

В фактических ценах во втором квартале этого года латвийский ВВП составил 6,3 млрд евро, в сравнительных ценах — 5,4 млрд евро.

И хотя ВВП существенно ниже, чем прогнозировалось правительством, налоговые поступления соответствуют плану и ситуация вокруг бюджета стабильная, отмечает Swedbank в своем новейшем экономическом обзоре. Несмотря на падение объемов инвестиций и кризис в строительстве, в первой половине года количество занятых в экономике в целом даже немного выросло, уровень безработицы продолжает падать, зарплаты продолжают повышаться, а затраты домохозяйств возрастают.

«Популизм и геополитика по-прежнему вызывают беспокойство, однако мировая экономика растет, и это дает возможность нашим экспортерам развиваться и зарабатывать. Благодаря привлечению структурных фондов и более активной инвестиционной среде мы прогнозируем рост латвийской экономики в 2017 в размере 3%, а с ростом банковских кредитных портфелей в 2018 году экономика может показать рост в 3,3%», — отметил главный экономист банка в Латвии Мартиньш Казакс.

У кого вырастут зарплаты

Впрочем, расти обещают и зарплаты руководителя и сотрудников Службы государственных доходов (СГД). Планируется, что оклад генерального директора налоговой службы составит 4030 евро с возможностью за качественную работу получить доплаты в размере 60% от ежемесячного вознаграждения.

Ранее министр финансов Дана Рейзниеце-Озола предлагала установить максимальную зарплату в размере 8100 евро, из которых брутто-зарплата должна была составить чуть больше 5000 евро, а доплаты — 60% от ежемесячного вознаграждения. В настоящее время зарплата руководителя налоговой службы составляет 3417 евро в месяц до уплаты налогов, следовательно на руки он получает около 2400 евро.

Также в качестве пилотного проекта могут быть повышены зарплаты и ключевым сотрудникам СГД, такую идею на этой неделе поддержало правительство, чтобы позже рассмотреть возможности увеличения зарплат в госуправлении в целом.

По данным исследования, заказанного Госканцелярией, зарплаты в госуправлении неравноценны зарплатам в частном секторе, особенно у руководителей среднего и высшего звена. Эта ситуация грозит обернуться уходом из госуправления высококвалифицированных специалистов.

И вот красноречивый штрих к тому, каких «высококвалифицированных специалистов» может потерять госуправление. СГД наконец рассмотрела материалы дела об административном нарушении руководителя Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инги Колеговой и пришла к выводу, что в ее декларации не содержится полной и достоверной информации о крупных сделках. На основании Латвийского кодекса административных нарушений 12 августа было принято решение о передаче материалов дела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Интересно, что именно 12 августа, в день, когда СГД приняло вышеупомянутое решение, Колегова сообщила о том, что отзывает свою кандидатуру с поста главы налоговой службы.

Как уже сообщал BNN, Колегова в декларациях указала, что получила от предприятия Pallogs, совладелицей которого она является, за последние годы дивиденды в размере почти миллиона евро, но поданные фирмой в Регистр предприятий документы свидетельствуют, что участники компании решили прибыль за эти годы не распределять.

Охота на покемонов

Разрешилась на этой неделе и другая, полная противоречивой информации, история с ужином и охотой министра земледелия Яниса Дуклавса в Литве.

В понедельник литовский министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтиене публично принесла извинения Дуклавсу неприятности, которые у него возникли «из-за параноидальных страхов в Литве, поисков покемонов и всевозможных интерпретаций».

Как ранее сообщили СМИ, в конце июля в Паневежском районе в Литве прошел ужине с охотой, в которой участвовал находившийся тогда с визитом в Литве министр земледелия Латвии Янис Дуклавс с делегацией.

Помимо министра, в этом мероприятии в зубровом питомнике участвовали также глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс, глава Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Марис Балодис, несколько других представителей этих ведомств и руководитель мясоперерабатывающего предприятия Biovela Group Виргиниюс Кантаускас, глава Dojus agro Пятрас Дайлиде.

Рассказы Балтрайтиене и Дуклавса об этом ужине были противоречивыми. Литовский министр поясняла, что предпринимателей на ужин пригласил латвийский министр, а он это отрицал. Как выяснилось, ужин стоил около 300 евро и на нем подавалось, среди прочего, национальное литовское блюдо цепелины.

Дуклавс заявлял, что на ужин и охоту его пригласила Виргиния Балтрайтиене, и ему не было известно, что на мероприятие будут также приглашены предприниматели. Ссылаясь на литовские СМИ, он допустил, что ужин и поездку на охоту с его участием оплатил муж Балтрайтиене.

В итоге замученный прессой Янис Дуклавс заявил, что ему надоело отвечать на дурацкие вопросы журналистов об ужине и охоте в Паневежском районе и предложил закончить этот разговор. Следует добавить, что Дуклавс поначалу отрицал свое участие в охоте, но потом все же признался, что был на охоте, но без оружия. Премьер-министр Марис Кучинскис позднее заявил, что коммуникация министра с обществом после этого визита была очень неуклюжей.

Стоит отметить, что за последнее время это второй скандальный ужин, в котором участвовал Дуклавс. В августе СМИ писали о неафишировавшейся встрече министров Союза «зеленых» и крестьян – министра земледелия Яниса Дуклавса, министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы и министра сообщения Улдиса Аугулиса – с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. Неформальная встреча проходила на рижском рыбоперерабатывающем заводе Karavela.

Иногда они возвращаются

Хорошим обещает стать уходящее лето для отрасли сельского туризма, сообщила руководитель Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле. Оборот отрасли в этом году может вырасти на 10-15%,

По ее словам, лето было очень хорошим. Есть места, где летом было до 17 свадеб, и это означает, что они были заняты не только в выходные, но и в рабочие дни.

В местах размещения туристов на селе увеличилось число и местных жителей, и иностранных гостей. Среди них очень много зарубежных латышей, которые возвращаются, чтобы путешествовать по Латвии. Также латвийские сельские гостиницы и гостевые дома активнее посещали туристы из Эстонии, Литвы и Германии.

Она также отметила, что в этом году в местах размещения туристов на селе значительно сократилось число россиян и британцев, однако это компенсируется приростом интереса со стороны эмигрировавших латвийцев.


Добавить комментарий

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!