Экономический дневник Латвии. Шерше ля фам

Как в старые добрые времена, когда Латвия переживала «жирные» годы, на границе с Россией образовались очереди грузовиков, каких мы давно не помним. Еще одна приятная новость: причиной тому – женщины.

Как говорят французы, если происходят непонятные вещи, «шерше ля фам», то есть «ищите женщину». Это выражение оказалось применимым даже к очереди грузовиков, которая внезапно и необъяснимым образом создалась на латвийско-российской границе. За годы кризиса и пришедшим вскоре за ним европейским санкциям в отношении России о таком явлении, как многочасовое ожидание, чтобы пройти границу, все уже и позабыли.

Как пояснили в Службе государственных доходов (СГД), образование очередей связано с повышением экономической активности, носящей сезонный характер и увеличением объема скоропортящихся грузов, а конкретно – цветов. Именно этот товар перевозчики в большом количестве везли в Россию к Международному женскому дню 8 марта, который в соседней стране широко отмечается. Те, кто застал советские времена, помнят, что выращивание цветов и последующая их продажа на 8 марта были хорошим подспорьем для многих жителей Латвии. Доморощенный цветочный бизнес в те времена, можно сказать, процветал. И вот спустя столько лет выясняется, что почти ничего не изменилось, с той лишь разницей, что через территорию Латвии в Россию свою красивую и душистую продукцию везут садоводы и из других стран ЕС.

Сложившаяся ситуация, также отчасти связана с усиленным контролем за российско-белорусской границей, проводимым Пограничной службой России. По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении СГД, перевозчики из стран ЕС и другие лица могут пересекать российско-белорусскую границу ограниченно, поэтому международный автопоток направляется через Латвию, что оказывает значительное влияние на количество транспортных средств на латвийско-российской и и латвийско-белорусской границах.

По состоянию на 8 часов утра 1 марта на КПП «Терехово» въезда в Россию ожидали 540 фур. Аналогичная ситуация наблюдалась и в предыдущие несколько дней: начиная с 26 февраля очередь не укорачивалась меньше, чем до 360 машин. Время, необходимое на прохождение контроля и въезд в Россию, составляло от 37 до 73 часов.

И размер очереди, и время ожидания, и скорость прохождения КПП беспрецедентны для этого времени года (хотя нечто подобное регистрируется ежегодно во второй половине декабря, когда российские склады и магазины заполняются европейскими товарами для длинных рождественских распродаж).

Ничего подобного нынешней ситуации в архиве данных СГД, который поддерживается с 2011 года, не обнаруживается. В прошлом и позапрошлом годах в конце февраля-начале марта очередей не было вовсе, время ожидания, соответственно, было равно нулю, и за 24 часа в РФ въезжало до 300 фур. В 2013 году границу проходило и по 450 машин, очереди практически не было и время ожидания не превышало 1-2 часов. В 2012-м, ждать приходилось 7 часов максимум, в 2011-м — до 13-20 часов, но в обоих случаях суточный поток составлял не менее 300 фур, а длина очереди не превышала 280 машин.

Абсолютный антирекорд длины очереди — свыше 2 тысяч машин со сроком ожидания в 5 и более суток — был поставлен в «тучном» 2006 году.

«Черный список»

В своем роде беспрецедентной оказалась эта неделя и для самой СГД. Гендиректор службы Инара Петерсоне, как и планировалось, подала министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле оценку должностных лиц финансовой полиции и СГД, в отношении которых возникли подозрения в нечестности, и предложения по их освобождению от выполнения служебных обязанностей. Пока нет информации о том, сколько человек и из каких структурных подразделений вошли в этот список. Петерсоне не исключила, что этот список будет не окончательным. Вначале в него будут включены должностные лица финансовой полиции, а затем он будет дополнен сотрудниками таможни и других структур СГД, где высок риск коррупции.

Одна голова все же на этой неделе полетела — начальника таможенного управления и заместителя гендиректора СГД Талиса Кравалиса. Нет подтверждений, что его имя значилось в «черном списке» и официальной причиной его увольнения назван тот факт, что у Кравалиса закончился допуск к государственной тайне высшего уровня, и он не просил его продлить. С учетом того, что на должности заместителя руководителя СГД без такого допуска работать нельзя, принято решение освободить Кравалиса от должности.

Ранее против Кравалиса было возбуждено несколько дисциплинарных дел. Как сообщила Петерсоне, одно дело закрыто без констатации нарушения, по другому Кравалису сделан выговор, а еще по одному продолжается проверка.

В конце января финансовая полиция СГД начала против Кравалиса уголовный процесс. Кравалис подтвердил, что процесс связан с разглашением информации ограниченного доступа, и к нему применен статус подозреваемого. В октябре прошлого года Кравалис был отстранен от выполнения служебных обязанностей из-за проблем с внедрением норм ЕС в сфере транзита.

Как сказала Дана Рейзнице-Озола, на СГД в настоящее время падает «огромная тень подозрений», и это приводит к тому, что люди теряют мотивацию платить налоги. Это неприемлемо, поэтому действовать следует незамедлительно и как можно быстрее освободиться от сотрудников с сомнительной репутацией.

Наш «великий и ужасный» ВВП Zithromax

Были на этой неделе и хорошие новости — в 2015году внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии рос самыми быстрыми темпами и ЕС, увеличившись на 2,7% по сравнению с 2014-м, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ). В фактических ценах ВВП составил почти 24,4 млрд евро.

Министерство экономики прогнозирует, что в 2016 году, несмотря на слабый внешний спрос, прирост ВВП может составить 3,2%. В ведомстве отмечают, что рост народного хозяйства Латвии в 2016 году, как и в предыдущем году, в основном будет определяться внутренним спросом, который обеспечат рост зарплат и снижение уровня безработицы.

Аналитики банка delivery Gold Nordea осторожнее оценивают перспективы народного хозяйства Латвии, снизив прогноз роста ВВП на этот год с 3% до 2,7%. По их мнению, развитию в этом году будут способствовать в основном частное потребление и прирост инвестиций.

Настроение на внешних рынках не особо оптимистичное, что связано с геополитическими конфликтами, неясными перспективами в ЕС, замедлением экономического развития Китая. Вероятно, такая ситуация сохранится надолго. В Латвии с быстрым ростом зарплат предпринимателям будет все сложнее сохранять конкурентоспособность на рынках.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости