Экономический дневник Латвии. Штормовое предупреждение

get На этой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) неожиданно для всех экспертов понизил все три процентные ставки – по кредитам, по депозитам и по маржинальным кредитам. Базовая ставка по кредитам снижена до беспрецедентных нуля процентов. Заемщики, имеющие долговые обязательства в евро и плавающую ставку, могут рассчитывать на снижение ежемесячных кредитных платежей. Но если рассматривать этот процесс с точки зрения будущего еврозоны, в которую входит и Латвия, то ничего хорошего это не сулит. get

«На рынке царят шок и восторг. Драги (Марио Драги – глава ЕЦБ) превзошел все ожидания, а ожидания были весьма высоки. Евро дешевеет, и, скорее всего, понижательная тенденция для европейской валюты продолжится», — прокомментировал это событие аналитик Mizuho Bank Нил Джонс.

ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых.

Кроме того, ЕЦБ увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с 60 млрд евро до 80 млрд евро начиная с апреля. И теперь в программу QE входят не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня.

Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали снижение ставки по депозитам до 0,4%, однако не ожидали изменения остальных ставок. Также эксперты прогнозировали увеличение QE на 15 млрд евро в месяц до 75 млрд.

В действительности решения, принятые на мартовском заседании ЕЦБ, свидетельствуют о том, что денежно-кредитные стимулы практически исчерпали себя. Ставки снижены до нуля и даже ниже, а бесконечно увеличивать размеры вливаний невозможно.

Центральные банки могут создать в мировой экономике все условия для стимулирования роста, они не могут создать сам рост, считает Дэвид Лафферти, главный рыночный стратег-аналитик Natixis Global Asset Management . По его мнению, в долгосрочной перспективе негативные процентные ставки могут привести к обратному результату, что произошло в Японии после снижения центральным банком ставок в январе. Преимущества политики отрицательных процентных ставок не так велики, а побочные эффекты весьма неопределенны, считает он.

Банк международных расчетов (БМР) также недавно предупреждал о «надвигающемся шторме» в мировой экономике, частично вызванным действиями правительств во всем мире, разрабатывающих различные варианты денежно-кредитной политики. Экономисты БМР заявили, что отрицательные процентные ставки могут стать реальностью для многих стран, так как центробанки ищут возможность поддержать рост и справиться с падающими ценами на нефть, бьющими по экономике.

Эксперты Bloomberg полагают, что теперь на первый план должна выйти налогово-бюджетная политика, так как кредитно-денежные стимулы практически исчерпали себя. Поэтому правительствам необходимо разработать адекватный налогово-бюджетный ответ.

Бюджет и налоги get

Совпадение ли это или прозорливость латвийских властей, но именно на этой неделе состоялась первая встреча министра финансов с социальными партнерами — Латвийской конфедерацией работодателей (ЛКРД) и Латвийским союзом свободных профсоюзов (ЛССП) — по поводу разработки новых принципов налоговой политики. Дана Рейзнице-Озола на встрече заявила, что нужно сокращать преимущества теневой экономики, пересмотреть расходные позиции бюджета, но особенно важно содействовать предпринимательской активности.

Ранее, в конце февраля, правительство утвердило график подготовки госбюджета на 2017 год и среднесрочного бюджета, согласно которому пакет бюджетных документов должен быть подан в Сейм 14 октября. В этом году Кабинет министров начал работу над проектом госбюджета 2017 года заблаговременно — уже с начала марта. И уже известно, что базовые расходы государственного бюджета в будущем году составят 6 млрд евро, что на 38,3 млн евро меньше по сравнению с расходами, утвержденными в законе «О рамке среднесрочного бюджета на 2016, 2017 и 2018 годы».

Такая ответственность и организованность при подготовке госбюджета и налоговом планировании ранее не отличала латвийских политиков.

На необходимость следить за расходами государственного бюджета и быть готовыми к коррекциям, если невыполнение плана поступлений будет долгим, указывает и 40 mg SEB banka в своем новейшем экономическом обзоре.

В целом перспективы Латвии в ближайшие два года банк оценивает, как хорошие, но уточняет, что развитие будет ограниченным из-за геополитического напряженности.

Женщины в бизнесе

На этой неделе прогрессивное человечество отмечало Международный женский день 8 марта. Накануне праздника компания, являющаяся лидером в сфере прямых продаж, Amway опубликовала результаты новейшего глобального исследования предпринимательской деятельности (AGER). Одной из его целей было выяснение причин, по которым латвийские женщины решают открыть свой бизнес. Оказалось, что именно независимость является важнейшей мотивацией для открытия бизнеса — так считает почти половина (47%) женщин в Латвии.

Около 43% женщин бизнес интересует как источник дополнительных доходов, а для трети это — возможность совместить карьеру с семьей и досугом. Почти столько же (37%) подчеркивают, что они, таким образом, могут самореализоваться и претворить в жизнь свои идеи.

«Латвийские женщины — одни из самых предприимчивых в Европе. Они придерживаются гораздо более положительного мнения о бизнесе, чем мужчины. Хотя показатели предпринимательской деятельности среди женщин в Латвии довольно высоки, улучшить их можно. Если обратиться к женщинам, боящимся отсутствия успеха, и изменить их взгляды, то в долгосрочной перспективе это приведет к существенному росту экономики страны, — сказал профессор и ректор Рижской высшей школы экономики Андерс Пальсов. — Возможно, что успешными предпринимателями станут те женщины, которые станут примером для других, их воодушевят и покажут, как избежать рисков».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости