День знаний наступит совсем скоро. Подготовка ребенка к школе – это полноценный экономический процесс, включающий в себя планирование времени и финансов, постановку задач, поиск поставщиков, сравнение цен, проведение закупок. И все это стало серьезно, что накануне 1 сентября общественные и коммерческие организации принялись подсчитывать, сколько же это стоит – отправить ребенка в школу.
В обществе «Родители — за образование» подсчитали, что подготовка одного ребенка к школе обходится примерно в 40 евро. В эту сумму входят канцелярские товары — тетради, писчие принадлежности, краски и другие вещи, необходимые для учебы. Впрочем, размер расходов зависит от учебного заведения. Например, в школе со специальным уклоном сумма, необходимая для подготовки ребенка к школе, может быть больше. А если родителям, кроме канцелярских товаров, надо потратиться на покупку школьной формы, обуви, ранца, расходы могут вырасти до нескольких сотен евро.
Дороже всего обходится подготовка к школе первоклассника, отмечают в обществе, поскольку у учеников старших классов, как правило, отдельные принадлежности остаются от предыдущего учебного года, поэтому нет необходимости покупать новые.
Согласно расчетам Института финансов частных лиц Swedbank , на подготовку к школе семье в этом году понадобится не менее 90 евро. В зависимости от определенного школой списка необходимых вещей канцелярские товары будут стоить 35 евро и больше. На другую значимую статью расходов – спортивную одежду и обувь придется выложить не менее 45 евро. Дешевле всего – от 10 евро — обойдется школьный ранец. Однако родительский опыт показывает, что дорогой ранец (по цене около 60 евро) служит несколько лет и в итоге оказывается выгоднее.
Опрос, проведенный Maxima Latvija , показал, что почти половина, или 47%, родителей в Латвии планируют потратить на подготовку одного ребенка к школе более 71 евро, 14% — до 25 евро, 24% респондентов планируют потратить 26 — 55 евро, а еще 15% запланировали траты в размере 56 — 70 евро.
Многие родители подходят к этим вопросам творчески. Например, начиная готовиться заблаговременно, что позволяет часть товаров купить по скидкам и, соответственно, дешевле. Мамы, которые традиционно, более практично подходят к планированию финансов, предпочитают покупать только самые необходимые или действительно важные вещи, которые прослужат не один год, – хорошую сумку, качественные канцелярские принадлежности. А вот на одежде многие экономят, формируя гардероб либо из уже имеющихся вещей, либо приобретая ее в интернет-магазинах или сэконд-хэндах. Дети ведь растут быстро: фирменные дорогие джинсы могут стать малы через пару месяцев.
Несмотря на хлопоты, связанные с подготовкой ребенка к школе, большинство семей считают 1 сентября праздником и планируют отметить этот день по-особенному. Более половины, или 51% респондентов, опрошенных Maxima Latvija, будут отмечать День знаний совместным праздничным обедом или ужином дома, 29% будут трапезничать вне дома, 6% посетят какое-либо культурное мероприятие, а 2% респондентов отправятся на совместные экскурсии. В свою очередь, 4% опрошенных упомянули другие мероприятия, например, совместное проведение игр, организацию карнавалов, фотосессии и др. Лишь 8% респондентов сказали, что не будут отмечать этот день.
Рынок не жив, но и не мертв
Латвийская ассоциация недвижимости на этой неделе опубликовала большой обзор состояния рынка недвижимости в регионах. По данным организации, эта отрасль в целом стабильна – цены не растут, но и сильно не падают, однако есть легкие признаки стагнации.
В таких сегментах, как частные дома, квартиры, коммерческие помещения, сделки носят исключительно рациональный характер. Покупатели не приобретают ничего спонтанно, тщательно анализируя соотношение цены, места и качества. Вместе с тем ощутимо выросло количество сделок с сельскохозяйственной землей. В этом сегменте в некоторых местах ощущается дефицит больших площадей, что может увеличивать цену даже на 30%.
В целом тон на рынке недвижимости сейчас задает местный покупатель, аккуратно считающий деньги, которых и так немного, поэтому сфера хоть и не развивается, но и не умирает. Выделяется на этом фоне Видземе, где концентрируется наибольшая экономическая активность, есть рабочие места и самоуправления создают благоприятную среду для развития. Здесь рынок более активен, но концентрируется он главным образом в трех городах — Валмиере, Смилтене и Цесисе.
В Латгале сделки в последнее время заключаются в основном с сельскохозяйственной землей.
Интересные события происходят на рынке недвижимости Курземе. Банки практически освободились от своих портфелей, распродав объекты, накопленные в годы кризиса, и постепенно уходят с рынка недвижимости Курземского региона. Поэтому, например, в Лиепае возрождаются к жизни не завершенные в свое время, законсервированные новые проекты, перешедшие от банков к новым владельцам, которые закончили их и предлагают на рынке. Интерес к этим квартирам очень высокий, чему способствуют и привлекательные цены. В Каросте особым спросом пользуются так называемые дешевые квартиры. Их активно покупают белорусы, для которых тем самым упрощается визовый режим, и используют в основном как летнее жилье.
В целом рынок недвижимости — как зеркало экономики страны: если в ней ничего кардинально не меняется, то и рынок остается в прежнем состоянии.
Professional С верой в будущее
О том, что в латвийской экономике пока ничего кардинально не меняется, говорят и результаты новейшего исследования Citadele Index. Значение индекса, отражающего настроение предпринимателей, во втором квартале этого года составило 48,15 пунктов.
Показатель индекса, не превышающий 50 пунктов, традиционно свидетельствует о том, что коммерсанты недовольны положением дел в стране и на своем предприятии. Нынешнее значение индекса демонстрирует, что, по оценкам бизнесменов, ситуация за последние полгода ухудшилась. В последние четыре квартала (с сентября 2014 года) показатель оставался приблизительно на одном уровне — в пределах 48-49 пунктов, что свидетельствует о скорее пессимистическом настроении предпринимателей, поясняют в банке Citadele, рассчитывающем индекс.
Интересно отметить, что значение индекса настоящего составляет 46,08 пунктов, а индекса будущего — 50,21 пункт, что указывает на очень осторожный оптимизм предпринимателей относительно следующих шести месяцев. Тем не менее, значение индекса будущего за последний квартал снизилось на 2,09 пунктов.