bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Сколько «стоит» школьник?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДень знаний наступит совсем скоро. Подготовка ребенка к школе – это полноценный экономический процесс, включающий в себя планирование времени и финансов, постановку задач, поиск поставщиков, сравнение цен, проведение закупок. И все это стало серьезно, что накануне 1 сентября общественные и коммерческие организации принялись подсчитывать, сколько же это стоит – отправить ребенка в школу. buy retin-a Naltrexone online

В обществе «Родители — за образование» подсчитали, что подготовка одного ребенка к школе обходится примерно в 40 евро. В эту сумму входят канцелярские товары — тетради, писчие принадлежности, краски и другие вещи, необходимые для учебы. Впрочем, размер расходов зависит от учебного заведения. Например, в школе со специальным уклоном сумма, необходимая для подготовки ребенка к школе, может быть больше. А если родителям, кроме канцелярских товаров, надо потратиться на покупку школьной формы, обуви, ранца, расходы могут вырасти до нескольких сотен евро.

Дороже всего обходится подготовка к школе первоклассника, отмечают в обществе, поскольку у учеников старших классов, как правило, отдельные принадлежности остаются от предыдущего учебного года, поэтому нет необходимости покупать новые.

Согласно расчетам Института финансов частных лиц Swedbank , на подготовку к школе семье в этом году понадобится не менее 90 евро. В зависимости от определенного школой списка необходимых вещей канцелярские товары будут стоить 35 евро и больше. На другую значимую статью расходов – спортивную одежду и обувь придется выложить не менее 45 евро. Дешевле всего – от 10 евро — обойдется школьный ранец. Однако родительский опыт показывает, что дорогой ранец (по цене около 60 евро) служит несколько лет и в итоге оказывается выгоднее.

Опрос, проведенный order Strattera Maxima Latvija Retin-A online , показал, что почти половина, или 47%, родителей в Латвии планируют потратить на подготовку одного ребенка к школе более 71 евро, 14% — до 25 евро, 24% респондентов планируют потратить 26 — 55 евро, а еще 15% запланировали траты в размере 56 — 70 евро.

Многие родители подходят к этим вопросам творчески. Например, начиная готовиться заблаговременно, что позволяет часть товаров купить по скидкам и, соответственно, дешевле. Мамы, которые традиционно, более практично подходят к планированию финансов, предпочитают покупать только самые необходимые или действительно важные вещи, которые прослужат не один год, – хорошую сумку, качественные канцелярские принадлежности. А вот на одежде многие экономят, формируя гардероб либо из уже имеющихся вещей, либо приобретая ее в интернет-магазинах или сэконд-хэндах. Дети ведь растут быстро: фирменные дорогие джинсы могут стать малы через пару месяцев.

Несмотря на хлопоты, связанные с подготовкой ребенка к школе, большинство семей считают 1 сентября праздником и планируют отметить этот день по-особенному. Более половины, или 51% респондентов, опрошенных Maxima Latvija, будут отмечать День знаний совместным праздничным обедом или ужином дома, 29% будут трапезничать вне дома, 6% посетят какое-либо культурное мероприятие, а 2% респондентов отправятся на совместные экскурсии. В свою очередь, 4% опрошенных упомянули другие мероприятия, например, совместное проведение игр, организацию карнавалов, фотосессии и др. Лишь 8% респондентов сказали, что не будут отмечать этот день.

Рынок не жив, но и не мертв

Латвийская ассоциация недвижимости на этой неделе опубликовала большой обзор состояния рынка недвижимости в регионах. По данным организации, эта отрасль в целом стабильна – цены не растут, но и сильно не падают, однако есть  легкие признаки стагнации.

В таких сегментах, как частные дома, квартиры, коммерческие помещения, сделки носят исключительно рациональный характер. Покупатели не приобретают ничего спонтанно, тщательно анализируя соотношение цены, места и качества. Вместе с тем ощутимо выросло количество сделок с сельскохозяйственной землей. В этом сегменте в некоторых местах ощущается дефицит больших площадей, что может увеличивать цену даже на 30%.

В целом тон на рынке недвижимости сейчас задает местный покупатель, аккуратно считающий деньги, которых и так немного, поэтому сфера хоть и не развивается, но и не умирает. Выделяется на этом фоне Видземе, где концентрируется наибольшая экономическая активность, есть рабочие места и самоуправления создают благоприятную среду для развития. Здесь рынок более активен, но концентрируется он главным образом в трех городах — Валмиере, Смилтене и Цесисе.

В Латгале сделки в последнее время заключаются в основном  с сельскохозяйственной землей.

Интересные события происходят на рынке недвижимости Курземе. Банки практически освободились от своих портфелей, распродав объекты, накопленные в годы кризиса, и постепенно уходят с рынка недвижимости Курземского региона. Поэтому, например, в Лиепае возрождаются к жизни не завершенные в свое время, законсервированные новые проекты, перешедшие от банков к новым владельцам, которые закончили их и предлагают на рынке. Интерес к этим квартирам очень высокий, чему способствуют и привлекательные цены. В Каросте особым спросом пользуются так называемые дешевые квартиры. Их активно покупают белорусы, для которых тем самым упрощается визовый режим, и используют в основном как летнее жилье.

В целом рынок недвижимости — как зеркало экономики страны: если в ней ничего кардинально не меняется, то и рынок остается в прежнем состоянии.

generic Cialis Professional С верой в будущее

О том, что в латвийской экономике пока ничего кардинально не меняется, говорят и результаты новейшего исследования Citadele Index. Значение индекса, отражающего настроение предпринимателей, во втором квартале этого года составило 48,15 пунктов.

Показатель индекса, не превышающий 50 пунктов, традиционно свидетельствует о том, что коммерсанты недовольны положением дел в стране и на своем предприятии. Нынешнее значение индекса демонстрирует, что, по оценкам бизнесменов, ситуация за последние полгода ухудшилась. В последние четыре квартала (с сентября 2014 года) показатель оставался приблизительно на одном уровне — в пределах 48-49 пунктов, что свидетельствует о скорее пессимистическом настроении предпринимателей, поясняют в банке Citadele, рассчитывающем индекс.

Интересно отметить, что значение индекса настоящего составляет 46,08 пунктов, а индекса будущего — 50,21 пункт, что указывает на очень осторожный оптимизм предпринимателей относительно следующих шести месяцев. Тем не менее, значение индекса будущего за последний квартал снизилось на 2,09 пунктов.


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.