bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.09.2018 | Именины: Agris, Agrita
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Точки развития

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

В Латвии продолжает сохраняться дефляция, и в целом это плохой знак, хотя отдельные эксперты и пытаются назвать это подвешенное состояние экономики «здоровой дефляцией». Впрочем, по очень многим направлениям наблюдался прогресс.

На этой неделе Центральное статистическое управление сообщило, что в августе по сравнению с июлем потребительские цены в Латвии снизились на 0,7%, а по сравнению с августом 2015 года не изменились.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в августе снизился на 0,3%.

Наибольшее влияние на изменения цен в августе по сравнению с июлем оказало падение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, на транспортные товары и услуги, одежду и обувь, а также рост цен на услуги отдыха и культуры.

Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен по сравнению с августом 2015 года оказал рост цен на услуги отдыха и культуры, алкогольные напитки и табачные изделии, услуги здравоохранения, услуги и товары группы связи, продукты питания и безалкогольные напитки, а также падение цен на транспортные товары и услуги, товары и услуги, связанные с жильем, на одежду и обувь.

Для августа характерно снижение цен, связанное главным образом с сезонными факторами, к тому же в этом году на это снижение повлияло также падение мировых цен на нефть в июле, поспешили успокоить в Министерстве экономики.

Вместе с тем, по прогнозам ведомства, годовой уровень инфляции может быть близок к нулю, и это означает только одно – экономика не падает и не растет, она замерла в одной точке.

Впрочем, были и точки роста.

В поисках «черного» золота

Вновь наблюдалась активность в сфере добычи в Латвии нефти. Литовская компания Geobaltic выразила желание получить лицензию, чтобы изучить возможности поиска в Кулдигском крае углеводородов, в основном нефти.

В мае этого года литовская компания подала в Минэкономики Латвии заявку на получение лицензии для разведки залежей и добычи углеводородов в Гудениекской волости Кулдигского края — в Янясетас, Калеи, Самантас и Озолвалки.

Эти владения принадлежат ООО Artis JP, председателем правления которого является Свен Петерсен.

По данным Минэкономики, включенные в заявку площади частично входят в состав открытого в 1963 году Кулдигского месторождения нефти, которое в настоящее время является единственным открытым в Латвии месторождением. Оно расположено на глубине 950-960 метров ниже уровня моря, его площадь составляет около 76 гектаров. Запасы нефти в месторождении оцениваются в 770 тыс. кубометров, из них добыть можно около 150 тыс. кубометров или примерно 950 тыс. баррелей.

Также, как уже сообщал BNN, известно о залежах нефти хорошего качества под дном Балтийского моря. По оценкам правительства Латвии, на дне моря залегает примерно 250 млн баррелей нефти марки Brent (такую же добывают в Норвегии) общей стоимостью в 6 млрд долларов.

Все-таки договорились

Есть прогресс и в проекте строительства железнодорожной трассы Rail Baltica. На этой неделе страны Балтии договорились о том, как будут проводиться закупки, необходимые для реализации этого проекта. Члены совета совместного предприятия RB Rail на заседании, состоявшемся в Брюсселе, постановили, что закупки будут поделены на три группы – закупки, которые организует только совместное предприятие, совместные закупки, которые осуществляет совместное предприятие, и закупки, которые будут проводить национальные ответственные организации под усиленным контролем совместного предприятия.

У всех закупок будет единый стандарт, и они будут проводится в соответствии с основными положениями, которые издаст RB Rail вместе со стандартными образцами закупочной документации и минимальными требованиями к квалификации поставщиков.

Ранее председатель комитета по делам туризма и транспорта Европарламента Михаэль Крамер заявил, что три Балтийских государства могут потерять выделенные им средства, так как по-прежнему не могут договориться по проекту европейской железнодорожной колеи Rail Baltica.

Он отметил, что не понимает позиции и желания Литвы проводить конкурсы подрядчиков отдельно, а не через совместное предприятие в Риге.

Как сообщалось ранее, страны Балтии в течение длительного времени не могли договориться о распределении НДС за работы в рамках Rail Baltica. Литва опасалась, что поскольку все заказы будет выполнять зарегистрированное в Латвии СП RB Rail, то НДС будет оставаться в Латвии. Литва постоянно добивалась, чтобы НДС за проведенные в стране работы оставался в Литве.

На работы по проекту Rail Baltica в Литве Еврокомиссия в прошлом году выделила 106 млн евро, а в этом году — еще почти 191 млн евро.

Под знаком Китая

А министр экономики Арвил Ашераденс на этой неделе уехал в Китай, чтобы провести переговоры по укреплению экономического сотрудничества между Латвией и Китаем и открыть Дни Латвии в Китае.

Объемы торговли между Латвией и Китаем год от года растут, и Китай является вторым крупнейшим партнером Латвии среди стран, не входящих в ЕС. По словам Ашераденса, латвийские предприниматели выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с Китаем, это подтверждает и многочисленная делегация предпринимателей, которая его сопровождала в этом визите. Многие латвийские продукты нашли свободную нишу на китайском рынке, и их качество известно потребителям, добавил министр.

На китайском рынке доступна продукция таких предприятий, как Food Union, Cido, Gamma-A, Piejura, Brivais vilnis, Kolumbija, Karumu fabrika, Pure Chocolate, Rāmkalni, Rigas dzirnavnieks, Aerodium, SAF Tehnika, Mikrotikls, Stenders, Sino Business Links и др.

Латвия заинтересована в более тесном сотрудничестве с Китаем в таких сферах, как транспорт, транзит и логистика, деревообработка, переработка продуктов питания, ИКТ, инновации и высокие технологии, образование, туризм и др.

Также министр принял участие в латвийско-китайском бизнес-форуме Discover Latvia в крупнейшем китайском портовом городе Нинбо. Прошли двусторонние переговоры, которые помогут латвийским предпринимателям найти новых партнеров и освоить новые экспортные рынки.

В бизнес-форуме Discover Latvia участвовали представители 20 латвийских предприятий, представляющих транспорт и логистику, пищевую промышленность, производство косметики, текстиля, дизайн и другие сферы.

Министр экономики находится с визитом в Китае с 3 по 11 сентября.


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.