bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 10.04.2020 | Именины: Anita, Anitra, Zīle
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Точки развития

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

В Латвии продолжает сохраняться дефляция, и в целом это плохой знак, хотя отдельные эксперты и пытаются назвать это подвешенное состояние экономики «здоровой дефляцией». Впрочем, по очень многим направлениям наблюдался прогресс.

На этой неделе Центральное статистическое управление сообщило, что в августе по сравнению с июлем потребительские цены в Латвии снизились на 0,7%, а по сравнению с августом 2015 года не изменились.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в августе снизился на 0,3%.

Наибольшее влияние на изменения цен в августе по сравнению с июлем оказало падение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, на транспортные товары и услуги, одежду и обувь, а также рост цен на услуги отдыха и культуры.

Наибольшее влияние на средний уровень потребительских цен по сравнению с августом 2015 года оказал рост цен на услуги отдыха и культуры, алкогольные напитки и табачные изделии, услуги здравоохранения, услуги и товары группы связи, продукты питания и безалкогольные напитки, а также падение цен на транспортные товары и услуги, товары и услуги, связанные с жильем, на одежду и обувь.

Для августа характерно снижение цен, связанное главным образом с сезонными факторами, к тому же в этом году на это снижение повлияло также падение мировых цен на нефть в июле, поспешили успокоить в Министерстве экономики.

Вместе с тем, по прогнозам ведомства, годовой уровень инфляции может быть близок к нулю, и это означает только одно – экономика не падает и не растет, она замерла в одной точке.

Впрочем, были и точки роста.

В поисках «черного» золота

Вновь наблюдалась активность в сфере добычи в Латвии нефти. Литовская компания Geobaltic выразила желание получить лицензию, чтобы изучить возможности поиска в Кулдигском крае углеводородов, в основном нефти.

В мае этого года литовская компания подала в Минэкономики Латвии заявку на получение лицензии для разведки залежей и добычи углеводородов в Гудениекской волости Кулдигского края — в Янясетас, Калеи, Самантас и Озолвалки.

Эти владения принадлежат ООО Artis JP, председателем правления которого является Свен Петерсен.

По данным Минэкономики, включенные в заявку площади частично входят в состав открытого в 1963 году Кулдигского месторождения нефти, которое в настоящее время является единственным открытым в Латвии месторождением. Оно расположено на глубине 950-960 метров ниже уровня моря, его площадь составляет около 76 гектаров. Запасы нефти в месторождении оцениваются в 770 тыс. кубометров, из них добыть можно около 150 тыс. кубометров или примерно 950 тыс. баррелей.

Также, как уже сообщал BNN, известно о залежах нефти хорошего качества под дном Балтийского моря. По оценкам правительства Латвии, на дне моря залегает примерно 250 млн баррелей нефти марки Brent (такую же добывают в Норвегии) общей стоимостью в 6 млрд долларов.

Все-таки договорились

Есть прогресс и в проекте строительства железнодорожной трассы Rail Baltica. На этой неделе страны Балтии договорились о том, как будут проводиться закупки, необходимые для реализации этого проекта. Члены совета совместного предприятия RB Rail на заседании, состоявшемся в Брюсселе, постановили, что закупки будут поделены на три группы – закупки, которые организует только совместное предприятие, совместные закупки, которые осуществляет совместное предприятие, и закупки, которые будут проводить национальные ответственные организации под усиленным контролем совместного предприятия.

У всех закупок будет единый стандарт, и они будут проводится в соответствии с основными положениями, которые издаст RB Rail вместе со стандартными образцами закупочной документации и минимальными требованиями к квалификации поставщиков.

Ранее председатель комитета по делам туризма и транспорта Европарламента Михаэль Крамер заявил, что три Балтийских государства могут потерять выделенные им средства, так как по-прежнему не могут договориться по проекту европейской железнодорожной колеи Rail Baltica.

Он отметил, что не понимает позиции и желания Литвы проводить конкурсы подрядчиков отдельно, а не через совместное предприятие в Риге.

Как сообщалось ранее, страны Балтии в течение длительного времени не могли договориться о распределении НДС за работы в рамках Rail Baltica. Литва опасалась, что поскольку все заказы будет выполнять зарегистрированное в Латвии СП RB Rail, то НДС будет оставаться в Латвии. Литва постоянно добивалась, чтобы НДС за проведенные в стране работы оставался в Литве.

На работы по проекту Rail Baltica в Литве Еврокомиссия в прошлом году выделила 106 млн евро, а в этом году — еще почти 191 млн евро.

Под знаком Китая

А министр экономики Арвил Ашераденс на этой неделе уехал в Китай, чтобы провести переговоры по укреплению экономического сотрудничества между Латвией и Китаем и открыть Дни Латвии в Китае.

Объемы торговли между Латвией и Китаем год от года растут, и Китай является вторым крупнейшим партнером Латвии среди стран, не входящих в ЕС. По словам Ашераденса, латвийские предприниматели выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с Китаем, это подтверждает и многочисленная делегация предпринимателей, которая его сопровождала в этом визите. Многие латвийские продукты нашли свободную нишу на китайском рынке, и их качество известно потребителям, добавил министр.

На китайском рынке доступна продукция таких предприятий, как Food Union, Cido, Gamma-A, Piejura, Brivais vilnis, Kolumbija, Karumu fabrika, Pure Chocolate, Rāmkalni, Rigas dzirnavnieks, Aerodium, SAF Tehnika, Mikrotikls, Stenders, Sino Business Links и др.

Латвия заинтересована в более тесном сотрудничестве с Китаем в таких сферах, как транспорт, транзит и логистика, деревообработка, переработка продуктов питания, ИКТ, инновации и высокие технологии, образование, туризм и др.

Также министр принял участие в латвийско-китайском бизнес-форуме Discover Latvia в крупнейшем китайском портовом городе Нинбо. Прошли двусторонние переговоры, которые помогут латвийским предпринимателям найти новых партнеров и освоить новые экспортные рынки.

В бизнес-форуме Discover Latvia участвовали представители 20 латвийских предприятий, представляющих транспорт и логистику, пищевую промышленность, производство косметики, текстиля, дизайн и другие сферы.

Министр экономики находится с визитом в Китае с 3 по 11 сентября.


Добавить комментарий

COVID-19 в Балтии: Латвия – 612, Литва – 999, Эстония – 1 258

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 612. За последние сутки выявлено 23 случая. Литовские СМИ сообщают о 999 жителях, заболевших коронавирусом.

Архиепископ: церковь должна подстроиться под чрезвычайную ситуацию

Накануне Пасхи Эстонская Евангелическо-лютеранская церковь разослала приходам указания о том, как организовать праздничную службу на дому. В воскресенье, 12 апреля, церкви в Эстонии будут открыты, однако богослужения в них отменены.

Действие полисов ОСАГО можно будет приостановить на время режима ЧС

В период действия режима чрезвычайной ситуации автовладельцы смогут приостанавливать действие полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если автомобиль не используется.

Северный инвестиционный банк одолжил Латвии 500 млн евро на 10 лет

Северный инвестиционный банк и Латвийская Республика подписали договор о кредите в размере 500 млн евро на десять лет. Этот заем пойдет на финансирование дополнительных расходов правительства в связи с пандемией COVID-19, выяснил BNN в Министерстве финансов.

Выборы в Рижскую думу планируется перенести на 29 августа

Внеочередные выборы в Рижскую думу все же планируется перенести на 29 августа, свидетельствуют поданные на рассмотрение правительства поправки к закону «О роспуске Рижской думы», подготовленные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.

Conexus опаздывает с выполнением сертификационных требований

Комиссия по регулированию общественных услуг сделала предупреждение оператору латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid за невыполнение решения о сертификации в установленный срок.

Суд ЕС: Польша должна отменить деятельность Дисциплинарной платы ВС

Суд ЕС призвал Польшу остановить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда и отделить ее от влияния парламента и правительства.

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!