bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Тракторы против санкций

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Lithium online Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy Clonidine Online Arthritis Благодаря чувству солидарности, царящему в среде латвийской правящей элиты, широкая общественность понемногу начинает узнавать, кто же эти люди, которые, возможно, будут платить новый налог солидарности.

Об этой инициативе Proscar order BNN подробно писал на прошлой неделе. И вот уже «полетели первые ласточки», которых может затронуть этот фискальный платеж. На этой неделе председатель правления крупнейшей телекоммуникационной компании Латвии Lattelecom Юрис Гулбис заявил, что из-за так называемого налога солидарности руководимое им предприятие может значительно сократить число работников и повысить цены на свои услуги.

Таким образом, несложно предположить, что в Lattelecom трудится значительное число сотрудников, чья месячная зарплата составляет 4 тыс. и более евро, поскольку именно на получателей высоких окладов будет распространяться новый налог. Кстати, таких работников в Латвии, по подсчетам Министерства финансов, всего 4700 человек при общей численности трудящихся в 800 тысяч.

Ранее Гулбис заявил, что налог солидарности является ярким проявлением некомпетентности и непоследовательности, и его нельзя назвать иначе, как вредительской идеей, которая повлечет за собой негативные последствия для экономики и благосостояния страны. Этот налог, по его мнению, приведет к уменьшению легальной занятости и усилению теневой экономики.

Идея введения налога солидарности появилась в ходе разработки проекта государственного бюджета на 2016 год, который незамедлительно раскритиковали предпринимательские организации, профсоюзы  и политическая оппозиция. По их мнению, процесс составления бюджета был очень непрофессиональным, а налоговые инициативы — непоследовательными.

Тракторы против санкций

За пределами Латвии тоже на этой неделе разворачивались нешуточные баталии. На акцию протеста в Брюссель съехались, по разным данным, от пяти до шести тысяч аграриев из стран ЕС и более тысячи тракторов. В их числе были и фермеры из Балтии. Акция была приурочена к внеочередному заседанию Совета министров по сельскому и рыбному хозяйству, на котором планировалось обсудить меры поддержки европейским крестьянам.

В итоге Еврокомиссия (ЕК) предложила 500 млн евро в качестве помощи. И хотя вице-президент ЕК Юрки Катайнен заявил, что пакет финансовой помощи — это надежный и решающий ответ на требования фермеров, сами аграрии утверждают, что этого будет недостаточно, чтобы покрыть понесенные потери.

Представитель одной из инициативных групп фермеров Альберт Ян Маат сказал, что их потери составили около 5,5 млрд евро от снижения экспорта агропродукции из-за санкций ЕС против России и ответного эмбарго, введенного РФ на ввоз продуктов из Евросоюза.

По словам представителя организации «Крестьянский сейм» Майры Дзелзкалеи, экстренной помощи Еврокомиссии в размере 500 млн евро не хватит, чтобы поддержать аграрный сектор сообщества. Она утверждает, что только латвийским крестьянам в месяц необходимо порядка 5-6 млн евро. То есть, чтобы прожить до конца октября местным фермерам потребуется 20 млн евро, поэтому выделенной поддержки будет недостаточно. Принимать окончательное решение о распределении средств брюссельские чиновники будут на следующей неделе. И что в итоге из этого получится, пока неизвестно, но министр земледелия Янис Дуклавс выразил надежду, что сумма финансирования, которая достанется латвийским крестьянам, «будет адекватной».

Ранее в Министерстве земледелия заявляли, что ущерб латвийских экспортеров сельскохозяйственных и продовольственных товаров от российского эмбарго составил 140 млн евро.

Жилье стало более доступным

Но есть и хорошие новости: доступность жилья улучшилась в столицах всех трех стран Балтии. Об этом свидетельствует последний Индекс доступности жилья (ИДЖ), который  рассчитывает Strattera Buy Swedbank.

Во втором квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ИДЖ в Риге поднялся со 142 до 152 пунктов. Величина индекса в 152 пункта означает, что доходы «стандартного» домохозяйства (соответствующие 1,5 средней нетто-зарплаты по Риге) были на 52% больше, чем требуется для того, чтобы выплачивать ипотечный кредит за квартиру площадью 55 кв. м.

Росту индекса способствовало внушительное повышение средней нетто-зарплаты (+7,3%) в сочетании с падением процентных ставок по кредитам на 16 базовых пунктов при сохраняющемся умеренном росте цен на жилье (+2,2%). Эти же факторы способствовали улучшению доступности жилья в Таллине и Вильнюсе.

В Таллинне ИДЖ во втором квартале вырос совсем немного – до 151 со 149 годом ранее. В Вильнюсе индекс продолжал расти быстрее всего, поднявшись на 15 пунктов, но по-прежнему был ниже, чем в Риге и Таллине, достигнув отметки 133 пунктов.

В Риге расходы «стандартного» домохозяйства на обслуживание жилищного кредита во втором квартале текущего года составляли 200 евро в месяц, в Таллине и Вильнюсе – 291 и 211 евро соответственно.

Пожилым везде у нас дорога

И вот что интересно: жилищные условия являются одним из критериев, который эксперты ООН учитывают при составлении рейтинга стран, наиболее подходящих для людей старше 60 лет.

В первую десятку совершенно прогнозируемо вошли Швейцария (первое место), за ней расположились Норвегия, Швеция, Германия, Канада, Нидерланды, Исландия, Япония, США и Великобритания.

Из стран бывшего СССР наилучшие позиции в рейтинге оказались у Эстонии (23-е место), Грузии (29- место) и Латвии (35-е место).

При составлении рейтинга специалисты изучают статистические данные Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда, а также ЮНЕСКО. Индекс учитывает условия жизни примерно 90% от числа пожилых людей в мире по таким критериям,  как частота обращений в медицинские учреждения, жилищные условия, образование, количество работающих и социальная активность.

Кстати, есть государства, для которых обслуживание интересов состоятельных пенсионеров, является целой отраслью экономики. Например, Португалия, куда с удовольствием коротать остаток жизни под теплым южным солнцем едут британцы и немцы. Соседнюю Эстонию все чаще для жизни выбирают пожилые  финны. И если уж Латвия оказалась на довольно высоких позициях в этом рейтинге ООН, возможно, и нам стоит подумать о, как модно сейчас говорить, монетизации этой услуги вместо того, чтобы повышать налоги и принимать беженцев из третьих стран.


Добавить комментарий

Шестерых человек будут судить за вымогательство и угрозы закопать

Прокурор прокуратуры Рижского судебного округа передал суду уголовное дело по, которому шесть человек обвиняются в вымогательстве, совершенном в группе. Вымогательство сопровождалось угрозами и насилием, сообщает Государственная полиция.

Взносы Эстонии в бюджет ЕС вырастут на 120 млн евро

Взносы Эстонии в следующий бюджет Евросоюза вырастут с 200 млн евро до 320 млн. Это связано с выходом Великобритании из блока и ростом экономики самой Эстонии.

Бюджетная комиссия Сейма поддержала проект госбюджета-2020

Бюжетно-финансовая комиссия Сейма сегодня завершила работу над государственным бюджетом следующего года и поддержала его передачу на рассмотрение парламентом в окончательном чтении.

В России стартовала предварительная продажа билетов на поезд в Крым

В России начата предварительная продажа билетов на пассажирские дизельные перевозки на аннексированный Крымский полуостров на Украине. Поездка поездом по маршруту Санкт-Петербург — Севастополь займет 43 часа.

В доме-призраке на Марияс появятся ресторан и служебные квартиры

У здания на Марияс, 6 в Риге сменился один из владельцев, а также в Рижскую думу наконец подан проект минимального состава по восстановлению дома, сообщил муниципалитет.

Эстонский экспорт сокращается, импорт растет

Объем экспорта Эстонии в сентябре был на три процента меньше, чем в сентябре 2018 года, тогда как импорт, наоборот, вырос в том же объеме. Наибольший прирост импорта обеспечила продукция, ввезенная в страну из Латвии, свидетельствует официальная статистика.

В Латвии в этом году возросло число убийств и покушений

За девять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом возросло число убийств и покушений. Причем бóльшая часть преступлений совершена во время распития алкогольных напитков, сообщает Государственная полиция.

В этом году господдержка отменена в отношении 16 электростанций с КОЗ

За десять месяцев этого года права на обязательную закупку электроэнергии отменены для 16 электростанций, что позволит предотвратить возможный общий прирост расходов на компоненту обязательной закупки в последующие десять лет примерно на 24 млн евро, сообщает Министерство экономики.

Экономист: высокие цены на аренду в Риге способствуют эмиграции

Высокие цены на аренду могут быть серьезной причиной, почему, несмотря на низкую безработицу и дефицит рабочей силы, люди из регионов едут не в Ригу, а за границу, считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Уровень безработицы в Латвии в октябре сохранился на уровне 5,7%

В конце октября этого года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 5,7% от экономически активного населения — столько же, сколько было месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости.

В Румынии проведут второй тур президентских выборов

В Румынии прошли президентские выборы, на которых наибольшее число голосов получил нынешний президент Клаус Йоханнис, однако этого оказалось недостаточно, чтобы он победил уже в первом туре.

Многие не делают дополнительных накоплений на старость - опрос

Около ¾ жителей Балтии обеспокоены тем, какая у них будет финансовая ситуация, когда они выйдут на пенсию, но при этом многие по-прежнему ничего не делают, чтобы накопить дополнительные средства на свою пенсию.

LTV: в Риге, возможно, использовалась сомнительная схема привлечения гастарбайтеров

При строительстве социальных домов и медицинского центра в Болдерае, возможно, использовалась сомнительная схема привлечения гастарбайтеров, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Медики призывают Кабмин отложить принятие бюджета и готовят забастовку

Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация молодых врачей и Латвийская ассоциация медсестер призывают отложить принятие государственного бюджета и продолжить переговоры о дополнительном финансировании для здравоохранения на ближайшие годы.

Единую службу новостей TV3 может возгласить Бурковскис

Единую службу новостей TV3 предложено возглавить нынешнему ведущему аналитической передачи «ТОП-10 новостей на LNT» Харалдсу Бурковскису.

Латвийская зеленая партия исключена из Европейской зеленой партии

Латвийская зеленая партия исключена из Европейской партии зеленых, однако для членов партии это решение не стало сюрпризом, поскольку внутри партии ранее уже обдумывалась идея о выходе, сообщил председатель партии Эдгарс Таварс.

На внеочередных выборах в Испании победили социалисты

На состоявшихся в Испании парламентских выборах победили правящие до сих пор социалисты, однако их число в парламенте уменьшилось, что еще больше отдаляет страну от возможности договориться о правительстве большинства. Это были уже четвертые выборы за последние четыре года.

На этой неделе — тепло и дождливо

В начале недели температура воздуха составит всего +5...+8 градусов, однако и количество осадком уменьшится, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Извинения Мурниеце. Конец LNT. Суд рассматривает дело Римшевичса

Первое ноябрьское заседание Сейма началось с нехарактерных для Латвии массовых скоплений людей. В четверг, 7ноября, у здания парламента с акциями протеста собрались представители медицинской отрасли и противники реформы самоуправлений.

Неделя в Литве. Суд выдал ордер на заключение под стражу бывшей судьи

В четверг, 7 ноября, прокурор Дарюс Якутис попросил каунасский суд санкционировать заключение под стражу экс-судьи Неринги Венцкене на два месяца.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!