Экономический дневник Латвии. В бизнес-среде наведут порядок

Латвийские законодатели совершили значимые шаги по двум весьма важным для упорядочивания предпринимательской среды направлениям – это ограничение рейдерства и законодательное регулирование строительства.

В частности, заседание Юридической комиссия Сейма 21 августа было посвящено теме неправомерного захвата предприятий, которое также именуется рейдерством. Депутаты, а также приглашенные эксперты из государственного и частного секторов, уделили внимание подробному анализу института обеспечения иска.

В итоге, было решено разработать поправки к Гражданско-процессуальному закону, которые позволят ограничить возможности недобросовестных предпринимателей и юристов. Сегодня, по мнению членов комиссии, отдельные суды злоупотребляют нормами закона, которые регулируют порядок обеспечения иска, то есть, ареста или залога активов ответчика.

Однако, со стороны представителей Министерства юстиции и некоторых экспертов прозвучало мнение, что Гражданско-процессуальный закон не нуждается в улучшении, а вся проблема, в основном, заключается в его применении, тем не менее, депутаты приняли решение готовить поправки.

Приглашенный на заседание комиссии представитель Совета иностранных инвесторов заявил депутатам, что судебная практика по обеспечению иска является лишь видимой частью айсберга, а проблема гораздо шире и ее суть кроется в ограниченных возможностях предпринимателей при защите с своих прав в латвийских судах. Последний фактор основательно подрывает репутацию страны как правового государства, полагает предприниматель.

«Пока закон позволяет, чтобы при помощи судебного решения разорялись честные предприятия и ограничивалась свобода слова, задачей депутатов является сделать все, чтобы подобная интерпретация закона и судебная практика стала невозможной» — заявила журналистам глава комиссии Илма Чепане.

В общем, народные избранники настроены разработать нововведения в течении двух следующих месяцев, то есть, еще до окончания полномочий Сейма нынешнего созыва. Вопрос тут же был включен в повестку комиссии, заседание которой состоится через две недели. К тому же и депутаты комиссии, и присутствовавший министр юстиции Гайдис Берзиньш вопрос противоправного захвата предприятий намерены поднять и на сентябрьской ежегодной конференции латвийских судей, и на заседании Совета по юстиции.

Заседание комиссии было созвано после того, как от нескольких видных местных компаний, в том числе Cits medijs и NP Foods, а также Латвийской Федерации продовольственных предприятий поступили сообщения о случаях противоправного захвата долей капитала или рейдерства, а также изъянах в механизме применения или отмены инструмента обеспечения иска.

Что нам стоит дом построить

Законодательное регулирование отрасли строительства еще на один шаг приблизилось к совершенству: правительство приняло целый рад регулирующих правил, которые позволят с 1 октября текущего года вступить в силу новому закону «О строительстве».

«Новые правила определяют совершенно конкретную ответственность каждого участника строительства», — прокомментировал новости от законодателей министр экономики Вячеслав Домбровский, чьи подчиненные разработали новые нормативные акты.

По словам авторов проекта, принятые «Общие правила строительства» будут регулировать общий порядок строительства, существенно меняя ныне действующую практику, сокращая число административных процедур и уделяя особенное внимание процессу организации строительства и ответственности за него.

В документе участники строительного процесса разделены следующим образом: инициатор строительства (заказчик), строитель (главный подрядчик и непосредственный исполнитель работ) и ответственный руководитель строительных работ.

Правила также содержат классификацию строений с разделением их на три группы, в зависимости от сложности строительства и возможного воздействия на жизнь и здоровье человека, на окружающую среду. Впредь требования к порядку процесса строительства будут зависеть от соответствия объекта одной из групп зданий. Здесь же приведен перечень случаев, когда требуется участие в проекте инженера или проведение экспертизы проекта и, собственно, порядок проведения экспертизы.

Относительно контроля за процессом строительства правила устанавливают права и обязанности стройинспектора, а также определяют случаи, в которых требуется организация надзора за работами, в том числе требование к порядку составления плана по надзору и к его содержанию.

Ко всему прочему, с правилами будут введены принципы и требуемый перечень документов, на основании которых принимается решение о восстановлении или сносе строения, которое полностью или частично разрушено, представляет опасность или портит общий вид.

Относительно уменьшения бюрократии: согласно новому порядку стройуправление будет принимать только одно решение – о выдаче разрешения на строительство. До сих пор, как известно, от ведомства необходимо было выбить три документа, чтобы получить право начать строительство.

За непослушание — в тюрьму

Параллельно с правительством над упорядочиванием отрасли строительства работают и парламентарии: до финальной стадии разработки доведены поправки к Уголовному закону, устанавливающие ответственность за игнорирование запрета на ведение строительства. В четверг законопроект был одобрен Сеймом во втором чтении и, до его вступления в силу, документ должен пройти только одно, окончательное рассмотрение.

Согласно законопроекту, уголовная ответственность предусмотрена за продолжение строительства несмотря на то, что ответственные инстанции приняли решение о приостановке работ. Строгость закона касается возведения объектов третьей группы – многоквартирных жилых домов или зданий публичного пользования, или превышающих пять этажей. Предусмотренное наказание – кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

На данный момент за подобные правонарушение предусмотрена только административная ответственность.

«Строители откровенно игнорируют решения учреждений и смеясь платят пустяковые штрафы. Судебные разбирательства тянутся годами, а в это время строящиеся без документов дома растут как грибы после дождя и, со временем, легализуются. Такому правовому нигилизму пора поставить жирную точку», — заявила депутат Илма Чепане, возглавляющая ответственную за проект Юридическую комиссию Сейма.

К тому же в Уголовном законе будет пересмотрена ответственность за нарушения различных правил, если в результате этого погибли люди, то есть, ответственность будет дифференцирована в зависимости от тяжести последствий деяния.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости