bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.10.2019 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. В зоне низкой инфляции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU order Topamax В Латвии по-прежнему почти не растет стоимость товаров и услуг. По данным Центрального статистического управления, опубликованным на этой неделе, среднегодовой уровень потребительских цен в июне этого года по сравнению с тем же месяцем 2014-го увеличился лишь на 0,6%.

И ничего хорошего для экономики в этом нет, хотя рядовые потребители склонны думать по-другому, ведь стоимость многих товаров снижается и они становятся более доступными. Однако, согласно традиционным экономическим теориям, в здоровой экономике уровень инфляции должен составлять 4-5%. По мнению, президента Банка Латвии Илмара Римшевича, экономика Латвии находится сейчас в состоянии «ни то ни сё», или «здоровой стагнации». Остается гадать, как стагнация может быть «здоровой», когда само определение этого слова означает «застой».

Вообще глава латвийского центробанка в последнее время делает много интересных заявлений. Так, на этой неделе он заверил широкую общественность, что Латвия определенно не пострадает от кризиса в Греции, а, напротив, выиграет, потому что в долгосрочной перспективе еврозона станет сильнее. Латвия не одалживала денег Греции и никак не связана с этой страной, а еврозона сейчас очень стабильна, сказал Римшевич.

Еврозона, членом которой является и наша страна, даже после референдума в Греции, во время которого жители этой южной страны, мягко выражаясь, отказались возвращать международным кредиторам миллиардные долги, действительно пока демонстрирует признаки устойчивости. Курс евро к доллару США хоть и снизился на этой неделе, но незначительно и по-прежнему торгуется в районе 1,1 доллара за один евро. «Очевидно, что сохраняется множество рисков. Но если посмотреть на евро, похоже, что он более стабилен, чем все думали», — заявил рыночный аналитик IG Ltd. Стэн Шаму.

Долговой кризис в Греции хотя пока и не оказал заметного влияния на валютный блок, уже отразился на странах, не входящих в зону в евро – Швеции, Швейцарии, Великобритании, Польше. Как отмечает агентство Bloomberg, греческий кризис нащупал основной канал распространения в другие страны — через валютный рынок объемом 5,3 триллиона долларов в день.

Национальный банк Швейцарии и шведский Риксбанк беспокоят перспективы ослабления евро из-за греческого кризиса. Оба регулятора пытаются подстегнуть инфляцию, а укрепление валют затруднит эту задачу. Банк Англии, чей фунт стерлингов подскочил на прошлой неделе до семилетнего пика относительно евро, также опасается замедления роста британской экономики при таком обменном курсе.

«Страны с такими валютами, как шведская крона и швейцарский франк, должно беспокоить ослабление евро, — приводит агентство слова Стюарта Беннетта, лондонского руководителя отдела валютной стратегии в «Группе 10» крупнейшего банка Испании Xenical pills Buy Strattera Banco Santander SA. — Такое развитие событий осложнит борьбу с низкой инфляцией. Банк Англии вряд ли приветствует укрепление фунта стерлингов как защитного актива. Европейская проблема стала глобальным риском на валютном рынке». (И тут стоит отметить мало очевидную для большинства людей взаимосвязь между здоровьем валюты и здоровым ростом цен).

В июне, когда переговоры греческого правительства с кредиторами зашли в тупик, швейцарский центробанк продавал франки, чтобы сдержать укрепление своей валюты. Вскоре шведский центробанк неожиданно снизил ключевую процентную ставку, уже находившуюся ниже нуля, чтобы остановить укрепление кроны, которое может вызвать дефляцию. Шведский регулятор отметил тогда, что последствия греческого кризиса оценить сложно.

Казалось бы: какое отношение к нам имеют проблемы, начавшиеся в этих странах? Самое что ни на есть прямое: там трудится достаточно много наших сограждан, доходы которых опосредованно (например, через помощь родственникам, или оплату набранных ранее кредитов) оседают в экономике Латвии. Так что с заявлениями г-на Римшевича о том, что нам греческий кризис не страшен, можно поспорить.

treating acne «Зеленое» золото Латвии

Хотя, экономика тем и удивительна, что полна парадоксов и часто опровергает умные теории. Латвия, например, может зарабатывать около 300 млн евро в год на российских санкциях против… Финляндии. Это произойдет в том случае, если Россия перестанет поставлять лес в Суоми, и тогда финны могут начать рубить латвийские леса.

Глава российского отдела ассоциации лесной промышленности order Orlistat Fluoxetine price Metsäteollisuus Юкка Халонен сказал в интервью телерадиовещательной компании Yle, что для него возможные ограничительные меры со стороны восточного соседа стали неожиданностью. По его данным, 13% сырого леса для деревообрабатывающей промышленности Финляндии в 2014 году поступило из России, что равно примерно 300 млн евро. Часть потерь от ограничений на ввоз российской древесины можно компенсировать за счет самой Финляндии или других государств Балтийского моря, в том числе и Латвии.

Кстати, деревообработка остается тем сектором латвийской обрабатывающей промышленности, которая обеспечивает положительную динамику роста в отрасли. Как сообщило на этой неделе Центральное статистическое управление, объем выпуска промышленной продукции в мае 2015-го за год вырос на 6,5%, а у обрабатывающей промышленности (которую мы и привыкли считать «настоящим» производством) — на 8,5%.

Хотя далеко не для всех местных предприятий нынешний год складывается удачно, в целом промышленность Латвии пока неплохо держится. При более детальном разборе видно, что спад сохраняется в первую очередь в отраслях, которые до сих пор были тесно связаны с рынком России. Это относится, в частности, к пищевой и текстильной промышленности.

В то же время крупнейший сектор латвийской промышленности, деревообработка, по-прежнему остается в плюсе: в мае в годовом исчислении индекс выпуска вырос на 2,7%, за пять месяцев – на 6,9%. На статистику позитивно повлиял запуск крупного производства гранул в Гулбене во второй половине 2014-го, а также сложившаяся в начале года неплохая ситуация на европейском рынке пиломатерилов.

Однако, как отмечает Игорь Красавцев из Латвийской федерации лесной промышленности, июнь уже не будет таким удачным. Ураганы в Германии и Польше повалили лес, и сейчас в этих странах много дешевого сырья, что, конечно делает латвийскую продукцию менее конкурентоспособной.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!