Экономический дневник Латвии. В зоне низкой инфляции

В Латвии по-прежнему почти не растет стоимость товаров и услуг. По данным Центрального статистического управления, опубликованным на этой неделе, среднегодовой уровень потребительских цен в июне этого года по сравнению с тем же месяцем 2014-го увеличился лишь на 0,6%.

И ничего хорошего для экономики в этом нет, хотя рядовые потребители склонны думать по-другому, ведь стоимость многих товаров снижается и они становятся более доступными. Однако, согласно традиционным экономическим теориям, в здоровой экономике уровень инфляции должен составлять 4-5%. По мнению, президента Банка Латвии Илмара Римшевича, экономика Латвии находится сейчас в состоянии «ни то ни сё», или «здоровой стагнации». Остается гадать, как стагнация может быть «здоровой», когда само определение этого слова означает «застой».

Вообще глава латвийского центробанка в последнее время делает много интересных заявлений. Так, на этой неделе он заверил широкую общественность, что Латвия определенно не пострадает от кризиса в Греции, а, напротив, выиграет, потому что в долгосрочной перспективе еврозона станет сильнее. Латвия не одалживала денег Греции и никак не связана с этой страной, а еврозона сейчас очень стабильна, сказал Римшевич.

Еврозона, членом которой является и наша страна, даже после референдума в Греции, во время которого жители этой южной страны, мягко выражаясь, отказались возвращать международным кредиторам миллиардные долги, действительно пока демонстрирует признаки устойчивости. Курс евро к доллару США хоть и снизился на этой неделе, но незначительно и по-прежнему торгуется в районе 1,1 доллара за один евро. «Очевидно, что сохраняется множество рисков. Но если посмотреть на евро, похоже, что он более стабилен, чем все думали», — заявил рыночный аналитик IG Ltd. Стэн Шаму.

Долговой кризис в Греции хотя пока и не оказал заметного влияния на валютный блок, уже отразился на странах, не входящих в зону в евро – Швеции, Швейцарии, Великобритании, Польше. Как отмечает агентство Bloomberg, греческий кризис нащупал основной канал распространения в другие страны — через валютный рынок объемом 5,3 триллиона долларов в день.

Национальный банк Швейцарии и шведский Риксбанк беспокоят перспективы ослабления евро из-за греческого кризиса. Оба регулятора пытаются подстегнуть инфляцию, а укрепление валют затруднит эту задачу. Банк Англии, чей фунт стерлингов подскочил на прошлой неделе до семилетнего пика относительно евро, также опасается замедления роста британской экономики при таком обменном курсе.

«Страны с такими валютами, как шведская крона и швейцарский франк, должно беспокоить ослабление евро, — приводит агентство слова Стюарта Беннетта, лондонского руководителя отдела валютной стратегии в «Группе 10» крупнейшего банка Испании Banco Santander SA. — Такое развитие событий осложнит борьбу с низкой инфляцией. Банк Англии вряд ли приветствует укрепление фунта стерлингов как защитного актива. Европейская проблема стала глобальным риском на валютном рынке». (И тут стоит отметить мало очевидную для большинства людей взаимосвязь между здоровьем валюты и здоровым ростом цен).

В июне, когда переговоры греческого правительства с кредиторами зашли в тупик, швейцарский центробанк продавал франки, чтобы сдержать укрепление своей валюты. Вскоре шведский центробанк неожиданно снизил ключевую процентную ставку, уже находившуюся ниже нуля, чтобы остановить укрепление кроны, которое может вызвать дефляцию. Шведский регулятор отметил тогда, что последствия греческого кризиса оценить сложно.

Казалось бы: какое отношение к нам имеют проблемы, начавшиеся в этих странах? Самое что ни на есть прямое: там трудится достаточно много наших сограждан, доходы которых опосредованно (например, через помощь родственникам, или оплату набранных ранее кредитов) оседают в экономике Латвии. Так что с заявлениями г-на Римшевича о том, что нам греческий кризис не страшен, можно поспорить.

«Зеленое» золото Латвии

Хотя, экономика тем и удивительна, что полна парадоксов и часто опровергает умные теории. Латвия, например, может зарабатывать около 300 млн евро в год на российских санкциях против… Финляндии. Это произойдет в том случае, если Россия перестанет поставлять лес в Суоми, и тогда финны могут начать рубить латвийские леса.

Глава российского отдела ассоциации лесной промышленности Metsäteollisuus Юкка Халонен сказал в интервью телерадиовещательной компании Yle, что для него возможные ограничительные меры со стороны восточного соседа стали неожиданностью. По его данным, 13% сырого леса для деревообрабатывающей промышленности Финляндии в 2014 году поступило из России, что равно примерно 300 млн евро. Часть потерь от ограничений на ввоз российской древесины можно компенсировать за счет самой Финляндии или других государств Балтийского моря, в том числе и Латвии.

Кстати, деревообработка остается тем сектором латвийской обрабатывающей промышленности, которая обеспечивает положительную динамику роста в отрасли. Как сообщило на этой неделе Центральное статистическое управление, объем выпуска промышленной продукции в мае 2015-го за год вырос на 6,5%, а у обрабатывающей промышленности (которую мы и привыкли считать «настоящим» производством) — на 8,5%.

Хотя далеко не для всех местных предприятий нынешний год складывается удачно, в целом промышленность Латвии пока неплохо держится. При более детальном разборе видно, что спад сохраняется в первую очередь в отраслях, которые до сих пор были тесно связаны с рынком России. Это относится, в частности, к пищевой и текстильной промышленности.

В то же время крупнейший сектор латвийской промышленности, деревообработка, по-прежнему остается в плюсе: в мае в годовом исчислении индекс выпуска вырос на 2,7%, за пять месяцев – на 6,9%. На статистику позитивно повлиял запуск крупного производства гранул в Гулбене во второй половине 2014-го, а также сложившаяся в начале года неплохая ситуация на европейском рынке пиломатерилов.

Однако, как отмечает Игорь Красавцев из Латвийской федерации лесной промышленности, июнь уже не будет таким удачным. Ураганы в Германии и Польше повалили лес, и сейчас в этих странах много дешевого сырья, что, конечно делает латвийскую продукцию менее конкурентоспособной.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости