Пока мы наслаждались длинными пасхальными выходными, Погранохрана вставала рано. И даже более того – выяснилось, что уже построены первые три километра забора на границе с Россией для борьбы с нелегальной миграцией.
Первый участок заграждения высотой 2,7 метра на границе построен на территории Лудзенского управления погранохраны, рассказала представитель Государственной пограничной охраны Евгения Позняк. Лудзенский край граничит с Псковской областью России и Витебской областью Белоруссии.
Общая длина заграждения, на возведение которого за четыре года планируется потратить 17 млн евро, составит около 90 км. В 2016 году планируется построить 24 километра забора, на котором будут установлены камеры видеонаблюдения и сенсоры движения.
Ранее министр внутренних дел Рихардс Козловскис заявлял, что всего на укрепление восточной границы Латвии и усиление Государственной пограничной охраны до 2020 года требуется около 80 млн евро.
Общая протяженность российско-латвийской границы составляет около 270 километров.
До пасхальных праздников о намерении установить на границе с Россией забор сообщили и эстонские власти. Высота этого ограждения составит 2,5 метра. На пограничной полосе появится патрульная тропа шириной не менее двух метров и контрольная линия шириной до восьми метров, будут также установлены преграды для животных, шлагбаумы, пограничные столбы, предупреждающие знаки и освещение, сообщил глава МВД Эстонии Ханно Певкур. Он подчеркнул, что Эстония нуждается в современной государственной границе, достойной быть внешней границей Европы и НАТО.
Соседняя страна намерена возвести забор примерно на 90 из 135 километров сухопутной границы.
Сведения о том, что Эстония собирается выстроить забор высотой в два с половиной метра на границе с Россией, появились в августе прошлого года. Стоимость сооружения оценивалась в 71 млн евро.
Как уже сообщал BNN, укрепление внешней границы ЕС является не только политическим проектом, нацеленным на улучшение безопасности, но и большим бизнес-проектом, в рамках которого заработают строительные компании, поставщики систем наблюдения и др.
Слияния и поглощения
На этой неделе был опубликован отчет о ситуации на рынке слияний и поглощений компаний (M&A), подготовленный Mergermarket и адвокатским бюро Raidla Ellex. Оказалось, что на рынке сделок в Балтии лидирует наша страна, благодаря множеству крупных сделок в сфере энергетики, транспортировки товаров и производства. В общей сложности слияния и поглощения в Латвии сформировали 76% всех сделок в Балтийском регионе. Швейцарская фирма Euromin S.A. купила Venstpils Nafta стоимостью 199 млн евро, украинская фирма KVV Group приобрела KVV Liepajas Metalurgs JSC, стоимость сделки в — 107 млн евро. Эстонская AS Graanul Invest купила латвийскую энергетическую фирму Latgran у шведской фирмы Billerud Korsnas AB за 104 млн евро. Это, по данным Mergermarket, самые большие, стоимостью более 100 млн евро, сделки в Балтийском регионе в прошлом году.
По количеству сделок разделение между тремя странами следующее: в Литве в прошлом году было совершено 44% всех сделок, в Латвии — 30% и в Эстонии — 26%.
В Эстонии в прошлом году на стадии переговоров было множество крупных сделок, например, смена владельца Eesti Gaas, которая юридически оформилась только в феврале этого года, поэтому в отчете за прошлый год не отражена.
На литовский рынок сделок прежде всего повлияла консолидация финансового и телекоммуникационного сектора: Telia Sonera переняла Omnitel, а фирма кабельного телевидения Kava Communications перешла C Gates, владельцем которой является Starman.
По оценке Mergermarket, в этом году можно с наибольшей вероятностью ожидать сделок M&A в секторе технологий, медиа и телекоммуникаций, за которым последуют сектора финансовых услуг, а также промышленности и химии.
Вклады идут на рекорд
Общий объем вкладов местных предприятий и населения в феврале достиг нового рекорда — 10,5 млрд евро, сообщил на сайте makroekonomika.lv экономист Банка Латвии (БЛ) Вилнис Пурвиньш.
Львиную долю прироста вкладов дало увеличение остатка на счетах нефинансовых предприятий, рост вкладов домашних хозяйств был довольно умеренным. Внутренний кредитный портфель почти не изменился при минимальном уменьшении суммы кредитов, выданных домашним хозяйствам и нефинансовым предприятиям, и росте кредитов, выданных небанковским финансовым учреждениям.
Объем привлеченных банками внутренних вкладов в феврале увеличился на 2,7%, темп их годового роста составил 11,9%. Вклады предприятий в течение месяца выросли на 5,1%, за год — на 18,8%, вклады домашних хозяйств — соответственно на 0,7% и 6,4%.
Остаток по выданным банками кредитам местным предприятиям и домашним хозяйствам в феврале уменьшился на 0,1%, в том числе нефинансовым предприятиям — на 0,1%, домашним хозяйствам — на 0,2%. Годовое сокращение объема внутренних кредитов составило 0,4 процентных пункта — до минус 1,9%, в том числе выданных нефинансовым предприятиям — до минус 2,2%, домашним хозяйствам — до минус 4%.
Как отметил Пурвиньш, ожидается, что сходные тенденции будут наблюдаться и в дальнейшем, и развитие кредитования и вкладов домашних хозяйств может оказаться довольно умеренным.
ОЭСР предупреждает
На этой неделе новейший обзор рынка труда в Латвии и социальной политики представила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ходе подготовки документа эксперты ОЭСР посещали отраслевые министерства, другие государственные и муниципальные органы, регионы, предприятия, социальные службы самоуправлений и др.
Основные выводы организации – Латвии все еще надо усиленно трудиться, чтобы ситуация в стране действительно улучшилась. Иначе существует риск, что производительность труда и рост поступлений в Латвии останутся ниже потенциала, а социальное неравенство будет расти. Как говорится в документе, внушительное экономическое развитие за последние 20 лет уменьшило разницу в доходах и продуктивности между Латвией и странами ОЭСР. Несмотря на это, жители Латвии недовольны жизнью, многие эмигрируют.
По мнению экспертов, нынешняя сложная экономическая ситуация и большая разница доходов обуславливают необходимость в еще более эффективной социальной политике.
Эксперты организации, представляя обзор, отметили, что число латвийцев за 25 лет сократилось примерно на 25%. Эксперты выяснили, что только около 16% эмигрировавших латвийцев планируют вернуться на родину в течение пяти лет, то есть большая часть в Латвию возвращаться не собирается.
Латвия столкнулась с тем, что эмигранты не вернутся, пока не будет веских причин, указывают авторы обзора, добавляя, что чаще всего люди покидают родину по экономическим причинам. Следовательно, и вернуть людей можно благодаря экономическим стимулам.
Специалисты ОЭСР указывают, что важным стимулом является зарплата. Поэтому необходимо думать не только о производительности труда, но и его оплате. Кроме того, важно найти решение, как вернуть на рынок труда людей, которые длительное время являются безработными.