bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 07.04.2020 | Именины: Helmuts, Zina, Zinaīda
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Жаркая весна 2015-го

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU buy isotretinoin Еврокомиссия (ЕК) на этой неделе опубликовала новый доклад «Прогнозы европейской экономики», в котором дала достаточно оптимистические оценки развития buy Xenical online ситуации в Евросоюзе и еврозон purchase Fluconazole е .

Согласно предположению ЕК, экономика Евросоюза в этом году может вырасти на 1,8%, а еврозоны — на 1,5%. Это на 0,1 процентных пункта и 0,2 процентных пункта выше, чем ЕК предполагала тремя месяцами ранее. Тогда считалось, что показатель для ЕС не превысит 1,7%, а для стран валютного блока — 1,3%.

Прогнозы по росту экономики в 2016 году не изменены: ВВП стран Евросоюза может прибавить 2,1%, а еврозоны — 1,9%.

В докладе говорится, что позитивное воздействие на европейскую экономику оказывают низкие цены на нефть, улучшение дел в мировой экономике, налоговая политика ЕС и др.

До середины этого года уровень инфляции будет близок к нулю, однако по итогам года потребительские цены в среднем в ЕС и еврозоне вырастут на 0,1%, а в 2016 году — на 1,5%.

В этом году уровень безработицы в ЕС снизится до 9,6%, а в еврозоне — до 11%. Прогнозы на 2016 год — 9,2% и 10,5% соответственно.

Еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис признал, что восстановление европейской экономики становится более уверенным, однако властям ЕС следует больше думать о долгосрочном развитии экономики и ее жизнеспособности.

В свою очередь еврокомиссар по финансовым делам Пьер Московиси указал, что европейская экономика переживает самую жаркую весну за последние несколько лет. Вместе с тем, по его словам, многое еще предстоит сделать, чтобы рост сохранился. Например, привлекать инвестиции, проводить структурные реформы и придерживаться ответственной фискальной политики.

Конкретно по Латвии в прогнозе ЕК говорится, что ВВП нашей страны в этом году может вырасти на 2,3%, а в 2016-м – на 3,2%. Уровень безработицы составит 10,4% в этом году, в следующем году снизится до 9,4%.

Экспортеры ищут где лучше

По нашей стране прогноз на этот год был снижен: в предыдущем докладе ЕК назывался процент роста латвийской экономики в 2,8. Главная причина пересмотра — экономические проблемы России, продуктовое эмбарго, падение курса рубля, что уже негативно отразилось на Латвии, и последствия войны санкций будут ощущаться у нас еще долго.

Однако латвийские предприятия не сидят сложа руки и активно ищут новые рынки сбыта. Одним из них может стать Китай. В Риге на этой неделе прошла конференция о новых возможностях экспорта латвийской продукции, на которой активно обсуждалось именно азиатское направление.

В Шанхае тем временем проходила международная выставка, где были представлены латвийские молочные продукты и рыбные консервы. Для производителей молочных продуктов главное уже достигнуто: двухлетние переговоры с Китаем по вопросу экспорта завершились успехом. КНР сертифицировала десяток латвийских компаний — они смогут поставлять в Китай сыры, сухое молоко, сливки и мороженое.

Хорошая новость пришла и для рыбоперерабатывающих предприятий. С середины 2015 года четыре латвийские компании получат возможность экспортировать свою продукцию в Поднебесную. Это подтвердил министру земледелия Янису Дуклавсу, находившемуся на этой неделе с визитом в Китае, министр администрации общего надзора за качеством, проверки и карантина Жи Шупинь.

По словам Дуклавса, на переговорах китайские коллеги подтвердили, что с июня, когда завершится процесс признания продуктов, на рынок этой страны можно будет вывозить и изготовленные в Латвии рыбные продукты.

Ранее, как уже писал BNN, рыбопереработчики обвиняли МИД Латвии в том, что они не могут начать экспорт своей продукции в Китай из-за бумажных формальностей, которые не уладило внешнеполитическое ведомство.

Предпринимателям в освоении экспортных рынков готово помочь и Агентство инвестиций и развития, которое организует участие в выставках, поиск потенциальных бизнес-партнеров на средства европейских специальных фондов. До сих пор в распоряжении агентства есть 9 млн евро, отведенных на эти цели. Предприниматели могут в течение года использовать их в качестве софинансирования по программам на все национальные стенды на выставках, на торговые миссии в других странах, на исследования рынков для наших компаний — чтобы они лучше могли понять, в какую сторону им идти, как им предлагать то, что рынку нужно.

Однако, как напоминают в агентстве, большой интерес к латвийской продукции проявляют ближайшие европейские соседи: Германия, Скандинавия, а также Литва и Эстония.

Из чувства солидарности

Еще одна щекотливая тема, имеющая социально-экономической подтекст, получила на этой неделе развитие. Речь идет о том, будет ли Латвия по квотам принимать беженцев. С одной стороны люди продолжают уезжать из страны, соотношение смертности к рождаемости тоже пока не позволяет говорить о положительной демографической тенденции. С другой стороны местные власти не горят желанием восполнять убыль населения за счет беженцев из стран третьего мира.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что Латвия очень осторожно относится к предложению распределять прибывающих к южным берегам Европы мигрантов-нелегалов по квотам между всеми странами ЕС. В основном, это беженцы из стран Африки и Ближнего Востока, чья культура далека от местной, признала Страуюма.

К тому же практика показала, что нелегалы стремятся проехать Латвию транзитом: их конечной целью являются страны с более развитой экономикой и более высоким уровнем жизни, главным образом Скандинавия.

В Сейме как раз рассматриваются поправки к закону «Об убежище», которые затрагивают в том числе и ситуацию с беженцами. А на следующей неделе пройдет заседание Совета министров внутренних дел ЕС, на котором будет обсуждаться вопрос квот.

По словам Страуюмы, Латвия подготовит свои предложения, правда, пока не ясно, в чем именно они будут заключаться. Премьер не исключила, что Латвии все же придется принимать беженцев, исходя из принципа солидарности с другими странами-членами Евросоюза.


Добавить комментарий

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Ребенок уходит из правления Рижского порта

Адвокат и советник бывшего министра экономики Ральфа Немиро Павел Ребенок решил уйти из правления Рижского свободного порта, чтобы сохранить свой статус адвоката.

В Белоруссии 8 человек умерли от осложнений, вызванных COVID-19

В Белоруссии от осложнений, вызванных COVID-19, умерло 8 человек, передает BelTA.

На неделе через Латвию проедет километровый грузовой поезд из Китая

На этой неделе, следуя из Китая в Калининград, через Латвию проедет грузовой поезд, состоящий из ста 20-футовых контейнеров. Общая длина поезда составит один километр, выяснил BNN в ГАО Latvijas dzelzceļš. Из Китая в Калининград доставляются сырьевые материалы.

Латвия на поддержку своих СМИ выделит 2,04 млн евро

На поддержку латвийских СМИ государство выделит 2,04 млн евро, сообщили в Министерстве финансов Латвии.

Задержана руководитель российского «Альянса врачей», доставлявшая СИЗ

Полиция задержала и избила руководителя российского профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, которая пыталась доставить средства индивидуальной защиты медикам, передает Meduza.

Проектировочные работы начаты по всей основной трассе Rail Baltica в Латвии

Занимающееся проектом Rail Baltica совместное предприятие АО RB Rail от имени Министерства сообщения заключило два договора о проектировании и услугах контроля за проектированием на оставшихся участках основной трассы Rail Baltica, выяснил портал BNN на предприятии.

НСЭСМИ хочет 1,6 млн евро на преодоление коронавирусного кризиса

Национальный совет по электронным СМИ подготовил программу поддержки местных массмедиа в условиях COVID-19. Для этого потребуется 1,6 млн евро.

Пик заболеваемости вирусом в Эстонии будет продолжительным

Член правительственной рабочей группы по COVID-19, профессор вирусологии Ирья Лутсар, прогнозирует, что пик заболеваемости будет продолжительным, и не закончится за несколько дней, сообщает эстонская вещательная организация ERR.

Парламентским секретарем Минюста назначен советник Борданса Витолс

На пост парламентского секретаря министра юстиции Яниса Борданса назначен советник министра Андрис Витолс, который приступит к исполнению обязанностей с понедельника, 6 апреля, сообщил пресс-секретарь Борданса Андрис Витенбургс.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 542, Литва – 843, Эстония – 1 108

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 542. За последние сутки выявлено 9 случаев. В Литве 843 человека заразились коронавирусом.

Из-за вируса спад в экономике Латвии - 2 - 3 процентных пункта ежемесячно

Из-за мер по борьбе с COVID-19 ежемесячный спад в экономике Латвии составляет 2 – 3 процентных пункта, сказал в интервью Latvijas Radio президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Госпитализирован британский премьер, заболевший COVID-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, у которого десять дней назад был обнаружен COVID-19, помещен в больницу, пишет BBC.

Возросло число заболевших COVID-19 в возрасте от 50 до 59 лет

За неделю число заболевших COVID-19 жителей Латвии в возрасте 50-59 лет почти удвоилось и достигло 83 случаев, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Вузы Латвии не планируют проводить вступительные экзамены в этом году

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, то вузы не планируют проводить вступительные экзамены, так как для этого нужны дополнительные ресурсы.

Греция вводит карантин в центрах соискателей убежища

Государственные органы здравоохранения Греции изолировали два центра размещения соискателей убежища, в которых были подтверждены случаи заражения новым коронавирусом, сообщает немецкая вещательная организация DW.

На этой неделе потеплеет до +20 градусов

В первой половине этой недели ожидаются стабильные погодные условия — дни будут теплыми, сухими и преимущественно солнечные, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!