Еврокомиссия (ЕК) на этой неделе опубликовала новый доклад «Прогнозы европейской экономики», в котором дала достаточно оптимистические оценки развития ситуации в Евросоюзе и еврозон е .
Согласно предположению ЕК, экономика Евросоюза в этом году может вырасти на 1,8%, а еврозоны — на 1,5%. Это на 0,1 процентных пункта и 0,2 процентных пункта выше, чем ЕК предполагала тремя месяцами ранее. Тогда считалось, что показатель для ЕС не превысит 1,7%, а для стран валютного блока — 1,3%.
Прогнозы по росту экономики в 2016 году не изменены: ВВП стран Евросоюза может прибавить 2,1%, а еврозоны — 1,9%.
В докладе говорится, что позитивное воздействие на европейскую экономику оказывают низкие цены на нефть, улучшение дел в мировой экономике, налоговая политика ЕС и др.
До середины этого года уровень инфляции будет близок к нулю, однако по итогам года потребительские цены в среднем в ЕС и еврозоне вырастут на 0,1%, а в 2016 году — на 1,5%.
В этом году уровень безработицы в ЕС снизится до 9,6%, а в еврозоне — до 11%. Прогнозы на 2016 год — 9,2% и 10,5% соответственно.
Еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис признал, что восстановление европейской экономики становится более уверенным, однако властям ЕС следует больше думать о долгосрочном развитии экономики и ее жизнеспособности.
В свою очередь еврокомиссар по финансовым делам Пьер Московиси указал, что европейская экономика переживает самую жаркую весну за последние несколько лет. Вместе с тем, по его словам, многое еще предстоит сделать, чтобы рост сохранился. Например, привлекать инвестиции, проводить структурные реформы и придерживаться ответственной фискальной политики.
Конкретно по Латвии в прогнозе ЕК говорится, что ВВП нашей страны в этом году может вырасти на 2,3%, а в 2016-м – на 3,2%. Уровень безработицы составит 10,4% в этом году, в следующем году снизится до 9,4%.
Экспортеры ищут где лучше
По нашей стране прогноз на этот год был снижен: в предыдущем докладе ЕК назывался процент роста латвийской экономики в 2,8. Главная причина пересмотра — экономические проблемы России, продуктовое эмбарго, падение курса рубля, что уже негативно отразилось на Латвии, и последствия войны санкций будут ощущаться у нас еще долго.
Однако латвийские предприятия не сидят сложа руки и активно ищут новые рынки сбыта. Одним из них может стать Китай. В Риге на этой неделе прошла конференция о новых возможностях экспорта латвийской продукции, на которой активно обсуждалось именно азиатское направление.
В Шанхае тем временем проходила международная выставка, где были представлены латвийские молочные продукты и рыбные консервы. Для производителей молочных продуктов главное уже достигнуто: двухлетние переговоры с Китаем по вопросу экспорта завершились успехом. КНР сертифицировала десяток латвийских компаний — они смогут поставлять в Китай сыры, сухое молоко, сливки и мороженое.
Хорошая новость пришла и для рыбоперерабатывающих предприятий. С середины 2015 года четыре латвийские компании получат возможность экспортировать свою продукцию в Поднебесную. Это подтвердил министру земледелия Янису Дуклавсу, находившемуся на этой неделе с визитом в Китае, министр администрации общего надзора за качеством, проверки и карантина Жи Шупинь.
По словам Дуклавса, на переговорах китайские коллеги подтвердили, что с июня, когда завершится процесс признания продуктов, на рынок этой страны можно будет вывозить и изготовленные в Латвии рыбные продукты.
Ранее, как уже писал BNN, рыбопереработчики обвиняли МИД Латвии в том, что они не могут начать экспорт своей продукции в Китай из-за бумажных формальностей, которые не уладило внешнеполитическое ведомство.
Предпринимателям в освоении экспортных рынков готово помочь и Агентство инвестиций и развития, которое организует участие в выставках, поиск потенциальных бизнес-партнеров на средства европейских специальных фондов. До сих пор в распоряжении агентства есть 9 млн евро, отведенных на эти цели. Предприниматели могут в течение года использовать их в качестве софинансирования по программам на все национальные стенды на выставках, на торговые миссии в других странах, на исследования рынков для наших компаний — чтобы они лучше могли понять, в какую сторону им идти, как им предлагать то, что рынку нужно.
Однако, как напоминают в агентстве, большой интерес к латвийской продукции проявляют ближайшие европейские соседи: Германия, Скандинавия, а также Литва и Эстония.
Из чувства солидарности
Еще одна щекотливая тема, имеющая социально-экономической подтекст, получила на этой неделе развитие. Речь идет о том, будет ли Латвия по квотам принимать беженцев. С одной стороны люди продолжают уезжать из страны, соотношение смертности к рождаемости тоже пока не позволяет говорить о положительной демографической тенденции. С другой стороны местные власти не горят желанием восполнять убыль населения за счет беженцев из стран третьего мира.
Премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что Латвия очень осторожно относится к предложению распределять прибывающих к южным берегам Европы мигрантов-нелегалов по квотам между всеми странами ЕС. В основном, это беженцы из стран Африки и Ближнего Востока, чья культура далека от местной, признала Страуюма.
К тому же практика показала, что нелегалы стремятся проехать Латвию транзитом: их конечной целью являются страны с более развитой экономикой и более высоким уровнем жизни, главным образом Скандинавия.
В Сейме как раз рассматриваются поправки к закону «Об убежище», которые затрагивают в том числе и ситуацию с беженцами. А на следующей неделе пройдет заседание Совета министров внутренних дел ЕС, на котором будет обсуждаться вопрос квот.
По словам Страуюмы, Латвия подготовит свои предложения, правда, пока не ясно, в чем именно они будут заключаться. Премьер не исключила, что Латвии все же придется принимать беженцев, исходя из принципа солидарности с другими странами-членами Евросоюза.