bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 07.12.2019 | Именины: Dzirkstīte, Anta, Antonija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 10-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Главным событием уходящей недели однозначно стала поездка премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса в страны Персидского залива с целью налаживания деловых связей и привлечения инвестиций. Вместе премьером в Объединенные Арабские эмираты и Катар отправилось более 40 бизнесменов.

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUИнвестировать в Латвию? Почему бы и нет

Господин Домбровскис определенно обладает прекрасным чуством юмора. Ибо только человек, не лишенный этого качества, мог сказать потенциальным инвесторам на бизнес-форуме в Дубае такое: «Может, конечно, возникнуть вопрос, зачем инвестировать в Латвии. Правильный ответ: «Почему бы и нет?»

Предприниматели обычно ставят вопрос по-другому: «А почему да? Что я с этого буду иметь?» Но и на этот гипотетический вопрос латвийский премьер нашелся что ответить. По его мнению, преимущества нашей страны заключаются в географическом положении, людских ресурсах и деловой среде.

«Латвия — это ворота в Западную Европу, Скандинавские страны или в Россию — в зависимости от того, откуда вы приходите и куда хотите отправиться. Латвия — Вавилонская башня Северной Европы», — сказал он.

О людях, живущих в Латвии, премьер очень высокого мнения. Остается надеяться, что свою любовь к людям он смог передать и арабским шейхам. В частности, г-н Домбровскис рассказал им, как достойно латвийские жители пережили кризис. Они затянули пояса, им было очень тяжело, качество их жизни ухудшилось, но они продолжали усредно и терпеливо трудиться.

После такой презентации сложно не захотеть вкладывать деньги в Латвию. Возможно, в будущем в нашей стране появятся инвесторы и из стран Персидского залива. Но пока статистика не радует. Согласно предварительным данным Центрального статистического управления, объем латвийского экспорта в ОАЭ в 2011 году составил 15,4 млн. латов, в Катар — 363 тыс. латов. При этом наша страна в прошлом году импортировала из ОАЭ товаров и услуг на 1,4 млн. латов. Объем катарского импорта в нашу страну в последние семь лет равняется нулю.

Оставь ключ и спи спокойно

Кроме премьера напряженно трудились на благо страны и общества оставшиеся дома политики. Совет по сотрудничеству партий правящей коалиции решил, что специальная рабочая группа в течение месяца рассмотрит возможность введения в Латвии принципа «оставленного ключа».

BNN уже сообшал, что с такой инициативой выступила группа из шести независимых депутатов Сейма, которая в прошлом году откололась от «Партии реформ Затлерса» (ПРЗ). Суть предожения заключается в том, чтобы у заемщика, который не может платить по кредиту, была возможность просто отправить банку ключ от своего жилья и таким образом рассчитаться со своими долгами, покинув, естественно, свой дом. «Предложенные нами изменения жизненно необходимы. Нынешняя ситуация, при которой заемщик отвечает перед банком и всеми своими будущими доходами, вынуждает многих людей уходить в теневую экономику или уезжать из страны», — сказал член Народнохозяйственной комиссии Сейма Виктор Валайнис.

Однако в Ассоциации коммерческих банков Латвии находят такую практику пагубной. «Если подобный подход сделают обязательным, то доступность кредитов для клиентов резко уменьшится, потому что вырастут риски. В результате увеличится размер первого взноса клиента (примерно до 30%) и процентные ставки. Особенно сильно это ударит по молодым семьям, которые нуждаются в жилье, но не имеют достаточных накоплений», — заявила представитель ассоциации Байба Мелнаце.

Автору никто не платит

Еще одна интересная инициатива поступила от Агенства по защите авторских прав (AKKA/LAA), Латвийской ассоциации кинопродюсеров, Объединения продюсеров и исполнителей и Объединения профессиональных актеров. Они обратились с иском в Суд Сатверсме, чтобы оспорить нынешний порядок взимания пошлин с пустых носителей информации.

Сейчас ситуация в этой сфере такова. Импортер платит в качестве пошлины с каждой аудиокассеты 3 сантима, с видеокассеты – 6 сантимов, за мини-диски — по 3 сантима за штуку, за матрицы компакт-дисков — 10 сантимов и за DVD — 20. Кроме того, по одному лату взимают за видеомагнитофоны, CD- и DVD-приводы, а также DVD-проигрыватели. Список облагаемых пошлиной носителей, как и прейскурант, Кабинет министров утвердил еще в 2005 году и с тех пор их не пересматривал.

Суть поданного иска заключается в следующем: Конституция Латвии предусматривает права авторов на получение справедливого вознаграждения, однако, нынешние правила позволяют обеспечить лишь частичное возмещение. В основном потому, что указанные в них носители почти не используются.

В самой AKKA/LAA заявляют, что нынешние правила не отражают реальной ситуации. «Компакт-дисками пользуются все меньше и меньше, и очевидно, возмещение с них сегодня неадекватно маленькое», — считает заместитель исполнительного директора этой организации Анита Сосновска. Правда, какими должны быть пошлины на современные носители в случае победы в Суде Сатверсме, она сказать не смогла. Очевидно, в AKKA/LAA к столь серьезному вопросу подходят, как в том анекдоте: не догоню, так хоть согреюсь. Зачем только для это Конституционный суд дергать?

Рекордный урожай налогов

Впрочем, были в налоговой сфере и позитивные события. Как стало известно на этой неделе, февраль оказался удивительно урожайным для Службы госдоходов (СГД): месячный план выполнен на 114%, а по одному из важнейших сборов (НДС) — на все 188%. Одним из объяснений этого может быть январский всплеск розничной торговли.

НДС в феврале принес бюджету более 65 млн. латов вместо запланированных 35,56 млн. В СГД объясняют успехи в части сбора НДС именно торговой статистикой. Кроме того, уменьшились суммы переплаченного НДС, которые государство возвращало предпринимателям. Сказались также февральские морозы: увеличившееся потребление тепла, газа и электричества автоматически означало и больший приток НДС.

А экономисты объясняют перевыполнение плана тем, что прогнозы по сбору налогов изначально составлялись очень осторожно, поэтому сейчас они с легкостью превышаются.

Если завтра в Иране война?

С легкостью, однако, происходят и менее приятные вещи. Литр 95-го бензина на этой неделе впервые превысил отметку в 1 лат. И, если ситуация вокруг Играна и Сирии чудесным образом не стабилизируется, то, по заявлению руководителя Латвийской ассоциации торговли топливом Мартиньша Стиранса, литр топлива в Латвии может подорожать еще на 40-50 сантимов.

«Если война действительно начнется, цена на нефть может дойти до 200 долларов за баррель. Это означает примерно 1,50 лата за литр бензина в Латвии. Исполнение такого сценария совершенно определенно означало бы глубокую экономическую рецессию во всем мире, включая Латвию. Среди редких исключений, во всяком случае, поначалу, могут быть нефтедобывающие страны», — сказал он.

Но мы не зря начали обзор экономических событий с поездки Валдиса Домбровскиса в страны Персидского залива. Наш премьер уже обо всем позаботился: из ОАЭ мы будем получать и нефть, и инвестиции, поэтому нам беспокоиться не о чем. Очевидно, Мартиньша Стиранса в этой поездке не было, иначе он бы не был столь пессимистичен в прогнозах.

Ref: 017.000.108.241


Добавить комментарий

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!