Главным событием уходящей недели однозначно стала поездка премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса в страны Персидского залива с целью налаживания деловых связей и привлечения инвестиций. Вместе премьером в Объединенные Арабские эмираты и Катар отправилось более 40 бизнесменов.
Инвестировать в Латвию? Почему бы и нет
Господин Домбровскис определенно обладает прекрасным чуством юмора. Ибо только человек, не лишенный этого качества, мог сказать потенциальным инвесторам на бизнес-форуме в Дубае такое: «Может, конечно, возникнуть вопрос, зачем инвестировать в Латвии. Правильный ответ: «Почему бы и нет?»
Предприниматели обычно ставят вопрос по-другому: «А почему да? Что я с этого буду иметь?» Но и на этот гипотетический вопрос латвийский премьер нашелся что ответить. По его мнению, преимущества нашей страны заключаются в географическом положении, людских ресурсах и деловой среде.
«Латвия — это ворота в Западную Европу, Скандинавские страны или в Россию — в зависимости от того, откуда вы приходите и куда хотите отправиться. Латвия — Вавилонская башня Северной Европы», — сказал он.
О людях, живущих в Латвии, премьер очень высокого мнения. Остается надеяться, что свою любовь к людям он смог передать и арабским шейхам. В частности, г-н Домбровскис рассказал им, как достойно латвийские жители пережили кризис. Они затянули пояса, им было очень тяжело, качество их жизни ухудшилось, но они продолжали усредно и терпеливо трудиться.
После такой презентации сложно не захотеть вкладывать деньги в Латвию. Возможно, в будущем в нашей стране появятся инвесторы и из стран Персидского залива. Но пока статистика не радует. Согласно предварительным данным Центрального статистического управления, объем латвийского экспорта в ОАЭ в 2011 году составил 15,4 млн. латов, в Катар — 363 тыс. латов. При этом наша страна в прошлом году импортировала из ОАЭ товаров и услуг на 1,4 млн. латов. Объем катарского импорта в нашу страну в последние семь лет равняется нулю.
Оставь ключ и спи спокойно
Кроме премьера напряженно трудились на благо страны и общества оставшиеся дома политики. Совет по сотрудничеству партий правящей коалиции решил, что специальная рабочая группа в течение месяца рассмотрит возможность введения в Латвии принципа «оставленного ключа».
BNN уже сообшал, что с такой инициативой выступила группа из шести независимых депутатов Сейма, которая в прошлом году откололась от «Партии реформ Затлерса» (ПРЗ). Суть предожения заключается в том, чтобы у заемщика, который не может платить по кредиту, была возможность просто отправить банку ключ от своего жилья и таким образом рассчитаться со своими долгами, покинув, естественно, свой дом. «Предложенные нами изменения жизненно необходимы. Нынешняя ситуация, при которой заемщик отвечает перед банком и всеми своими будущими доходами, вынуждает многих людей уходить в теневую экономику или уезжать из страны», — сказал член Народнохозяйственной комиссии Сейма Виктор Валайнис.
Однако в Ассоциации коммерческих банков Латвии находят такую практику пагубной. «Если подобный подход сделают обязательным, то доступность кредитов для клиентов резко уменьшится, потому что вырастут риски. В результате увеличится размер первого взноса клиента (примерно до 30%) и процентные ставки. Особенно сильно это ударит по молодым семьям, которые нуждаются в жилье, но не имеют достаточных накоплений», — заявила представитель ассоциации Байба Мелнаце.
Автору никто не платит
Еще одна интересная инициатива поступила от Агенства по защите авторских прав (AKKA/LAA), Латвийской ассоциации кинопродюсеров, Объединения продюсеров и исполнителей и Объединения профессиональных актеров. Они обратились с иском в Суд Сатверсме, чтобы оспорить нынешний порядок взимания пошлин с пустых носителей информации.
Сейчас ситуация в этой сфере такова. Импортер платит в качестве пошлины с каждой аудиокассеты 3 сантима, с видеокассеты – 6 сантимов, за мини-диски — по 3 сантима за штуку, за матрицы компакт-дисков — 10 сантимов и за DVD — 20. Кроме того, по одному лату взимают за видеомагнитофоны, CD- и DVD-приводы, а также DVD-проигрыватели. Список облагаемых пошлиной носителей, как и прейскурант, Кабинет министров утвердил еще в 2005 году и с тех пор их не пересматривал.
Суть поданного иска заключается в следующем: Конституция Латвии предусматривает права авторов на получение справедливого вознаграждения, однако, нынешние правила позволяют обеспечить лишь частичное возмещение. В основном потому, что указанные в них носители почти не используются.
В самой AKKA/LAA заявляют, что нынешние правила не отражают реальной ситуации. «Компакт-дисками пользуются все меньше и меньше, и очевидно, возмещение с них сегодня неадекватно маленькое», — считает заместитель исполнительного директора этой организации Анита Сосновска. Правда, какими должны быть пошлины на современные носители в случае победы в Суде Сатверсме, она сказать не смогла. Очевидно, в AKKA/LAA к столь серьезному вопросу подходят, как в том анекдоте: не догоню, так хоть согреюсь. Зачем только для это Конституционный суд дергать?
Рекордный урожай налогов
Впрочем, были в налоговой сфере и позитивные события. Как стало известно на этой неделе, февраль оказался удивительно урожайным для Службы госдоходов (СГД): месячный план выполнен на 114%, а по одному из важнейших сборов (НДС) — на все 188%. Одним из объяснений этого может быть январский всплеск розничной торговли.
НДС в феврале принес бюджету более 65 млн. латов вместо запланированных 35,56 млн. В СГД объясняют успехи в части сбора НДС именно торговой статистикой. Кроме того, уменьшились суммы переплаченного НДС, которые государство возвращало предпринимателям. Сказались также февральские морозы: увеличившееся потребление тепла, газа и электричества автоматически означало и больший приток НДС.
А экономисты объясняют перевыполнение плана тем, что прогнозы по сбору налогов изначально составлялись очень осторожно, поэтому сейчас они с легкостью превышаются.
Если завтра в Иране война?
С легкостью, однако, происходят и менее приятные вещи. Литр 95-го бензина на этой неделе впервые превысил отметку в 1 лат. И, если ситуация вокруг Играна и Сирии чудесным образом не стабилизируется, то, по заявлению руководителя Латвийской ассоциации торговли топливом Мартиньша Стиранса, литр топлива в Латвии может подорожать еще на 40-50 сантимов.
«Если война действительно начнется, цена на нефть может дойти до 200 долларов за баррель. Это означает примерно 1,50 лата за литр бензина в Латвии. Исполнение такого сценария совершенно определенно означало бы глубокую экономическую рецессию во всем мире, включая Латвию. Среди редких исключений, во всяком случае, поначалу, могут быть нефтедобывающие страны», — сказал он.
Но мы не зря начали обзор экономических событий с поездки Валдиса Домбровскиса в страны Персидского залива. Наш премьер уже обо всем позаботился: из ОАЭ мы будем получать и нефть, и инвестиции, поэтому нам беспокоиться не о чем. Очевидно, Мартиньша Стиранса в этой поездке не было, иначе он бы не был столь пессимистичен в прогнозах.
Ref: 017.000.108.241