Экономический дневник. Латвия. 12-я неделя 2012 г.

Уходящую неделю можно назвать поворотной в развитии латвийской экономики: члены правительства впервые за несколько лет заговорили не о повышении, а о снижении налогов и наконец утвердили Национальный план развития на 2014-2020 гг.

Рабочая сила подешевеет

Министерство финансов Латвии представило три сценария дальнейшего снижения налогового бремени на рабочую силу. Оптимальный вариант будет выбран этим летом в ходе дискуссий с участием предпринимателей.

Первый сценарий предусматривает повышение в течение трех лет необлагаемого минимума с нынешних 45 до 90 латов и уменьшение ставки подоходного налога с населения (ПНН) с 25% до 21%. При этом льгота на иждивенцев постепенно вырастет с 70 до 90 латов в месяц.

Во втором сценарии основной упор сделан на необлагаемый минимум, который должен к 2015 году составить 120 латов. При таком варианте в 2013 году ПНН останется на нынешнем уровне. В следующие два года он будет снижен на два процентных пункта, до 23%. Льгота на иждивенцев в конечном счете достигнет 85 латов.

Третья альтернатива вообще на затрагивает необлагаемый минимум. Зато подоходный налог в 2013 году сократится до 23%, в 2014-м — до 22%, а в 2015-м — до 20%. Льгота на иждивенцев будет ежегодно увеличиваться на 10 латов и составит через три года 100 латов.

«Более низкие налоги позволят предприятиям инвестировать в развитие и создавать новые рабочие места. Это снизит нагрузку на социальный бюджет, который уже сейчас находится в критическом состоянии. Кроме того, необходимо ограничить распространение теневой экономики, уменьшив бремя предпринимателей, которые честно платят все налоги», — отметил министр экономики Даниэль Павлютс.

В Эстонии подоходный налог с населения составляет 21% (при необлагаемом минимуме 101,02 лата), в Литве — 15% (95,88 лата).

Представители бизнеса в целом приветствуют инициативу Минфина, однако отмечают: чтобы добиться реального эффекта, ставки нужно сокращать стремительнее, чем на один-два процентных пункта в год.

Кроме того премьер-министр Валдис Домбровскис в интервью программе «900 секунд» на телеканале LNT заявил, что акцизные ставки на топливо могут быть снижены в рамках мероприятий по ограничению инфляции. В последнее время, как уже писал BNN, в Латвии, как и в других странах ЕС, отмечен резкий скачок цен на топливо: в марте стоимость литра бензина 95-й марки на заправках перевалила за лат.

Самое важное решение правительства

Еще одно знаковое событие для латвийской экономики – утверждение правительством Национального плана развития на 2014–2020 гг, которому дали название «Экономический рывок».

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной камеры Янис Эндзиньш так оценил план: «Я очень доволен решением правительства. Возможно, оно самое важное из принятых за последние 10 лет. Вроде бы всего два слова, но они четко указывают, на чем должна быть сфокусирована энергия всей страны на 2014–2020 годы. Думаю, это стало результатом совместной работы: мы проводили встречи с политиками, плюс они видели в газетах и по телевидению, что в обществе созрел запрос на целенаправленное развитие экономики».

Теперь межведомственная группа с учетом нового ориентира будет работать, собственно, над планом развития. Его первая редакция должна быть представлена правительству в середине июня этого года. Окончательный вариант предполагается подготовить до конца сентября.

Латгалию оживят

После того, как по Латгалии прокатились волны протестов «легальных контрабандистов», правительство озаботилось вопросом экономического оживления региона. В конце февраля премьер поручил создать специальную рабочую группу, которая должна была к 20 марта подготовить соответствующие предложения. Точно в срок он их получил.

Группа включила в пакет около 50 сравнительно быстрых в реализации идей. Среди них — создание специального посевного фонда для начинающих бизнесменов, поручительства самоуправлений при запуске новых проектов, дотации на мобильность рабочей силы.

По данным ЦСУ, в декабре прошлого года чистая средняя зарплата в Латгалии составляла 253 лата против 357 в среднем по стране, а безработица на конец февраля соответственно — 20,4% и 11,8%.

И две сенсации

Настоящей сенсацией недели стало известие о том, что латвийское технологическое предприятие Teliko начало пилотный проект по внедрению системы управления уличным освещением Citylight.net в столице Брунея — Бандар-Сери-Бегаване. На финальном этапе отбора отечественное предприятие конкурирует с предложением лишь мирового гиганта Philips.

В настоящий момент система латвийского производителя, как и Philips, работает в тестовом режиме лишь на нескольких улицах брунейской столицы. В течение трех месяцев заказчик оценит результаты и энергоэффективность предлагаемых решений, после чего и выберет победителя, который получит контракт примерно на 2 млн. долларов (1 млн. латов). Начало работы в Брунее является важным шагом для Teliko на пути к освоению рынка Азии. Citylight.net уже используется двадцатью самоуправлениями Латвии, а также в пробном режиме работает в Швеции и Египте. Компания готовит и выход на эстонский рынок.

Еще одну приятную новость преподнесло агентство Bloomberg. В рейтинге лучших стран для бизнеса три страны Балтии оказались в числе 40 лучших. Среди стран Балтии лидером названа Латвия, которая оставила позади Эстонию и Литву.

В рейтинге, который состоит из 160 рынков, Латвия оказалась на 28-й позиции, Эстония – на 34-й, Литва – на 40-й.

Ref: 017.000.108.249

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости