bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.07.2018 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 14-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Грядущие пасхальные праздники не ослабили деловой и политической активности в стране. Даже наоборот: в течение этой короткой недели в Латвии произошло несколько знаковых событий.

Заменитель паспорта

Для начала — случилось то, что мы ждали целых десять лет. В Латвии со 2-го апреля начали выдачу ID-карт — современных заменителей паспорта, которые в будущем смогут включать в себя дополнительные данные, в том числе о категории водительских прав их владельцев. Неудивительно, что заявления по получение карт уже подали тысячи людей.

О необходимости введения ID-карт на самом высоком политическом уровне заговорили еще в конце 1990-х, когда была написана соответствующая концепция. Однако сначала ее реализации помешало отсутствие электронной подписи в стране, затем — введение паспортов нового образца с биометрическими данными, требовавшееся для вступления в Шенгенскую зону. Соседи с подобными трудностями разобрались не в пример быстрее: в Эстонии ID-карты выдаются с 2002 года, в Литве — с 2003-го (и, как отмечают латвийские компании по прокату автомобилей, они давно принимают их).

Тем не менее прогресс пришел и к нам. Введение эквивалента бумажного паспорта у нас оценивается в сумму 9 млн. латов. В большинстве случаев карта станет полноценной альтернативой привычной «корочке» за двумя исключениями: с ней нельзя будут участвовать в выборах и ездить в третьи страны. Но зато она обеспечит доступ к е-услугам.

Конец газовой монополии близок

Еще одно событие, которое коснется всех жителей Латвии, связано с переговорами Министерства экономики и компании Latvijas gāze (LG) об отмене ее монополии на латвийском газовом рынке. Возможно, это произойдет еще до того, как в 2017 году утратят силу гарантии эксклюзивных прав LG.

Латвия озаботилась проблемой реализации так называемого Третьего энергетического пакета ЕС, который предполагает разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Министерство экономики собирается представить правительству доклад с конкретными предложениями. Латвия, Эстония и Финляндия имеют право не выполнять требования Третьего пакета, но только до тех пор, пока не получат доступ к альтернативному источнику голубого топлива. В настоящий момент они на 100% зависят от поставок из России. То же самое относится к Литве, которая, однако, не захотела медлить и в прошлом году приняла закон о выделении из компании Lietvuvos dujos транспортных и распределительных мощностей до 2014 года. Российский «Газпром», которому принадлежит 38,9% акций поставщика, в этом году подал против литовского правительства иск в арбитраж Комиссии ООН по правам международной торговли.

После появления альтернативных источников в странах Балтии и Латвия должна будет отделить оператора системы передачи и обеспечить доступ третьих сторон к транспорту и инфраструктуре по хранению газа. LG, согласно приватизационному соглашению с правительством, имеет монопольное право на торговлю газом до 2017 года.

Новый источник газа в Балтии вряд ли появится раньше этого срока. Но, возможно, странам Балтии все же удастся договориться договориться о создании одного регионального терминала сжиженного природного газа. Пока же каждая страна хочет строить объект у себя, поэтому сейчас Еврокомиссия проводит исследование о том, какое место является наиболее подходящим.

Умеем, когда хотим

Другую новость, связанную с ЕС, можно назвать сенсационной. Латвия, которая после присоединения к Евросоюзу, безмолвно выполняла все требования, вдруг начала отстаивать свои интересы. Во время визита еврокомиссара по вопросам региональной политики Йоханнеса Хана, состоявшегося на этой неделе, министр финансов Латвии Андрис Вилкс обрушился на него с критикой.

Дело в том, что Еврокомиссия предлагает внести в бюджет ЕС на 2014–2020 годы ограничение на получение странами-членами средств из еврофондов. Предполагается, что потолок может составить 2,5% от ВВП конкретного государства. По расчетам Министерства финансов, для Латвии при таком порядке объем финансирования уменьшится примерно на 1 млрд. евро (700 млн. латов), или на 20%, по сравнению с периодом планирования на 2007–2013 годы. С аналогичной критикой еврокомиссар столкнулся и в Литве, которая в результате изменения системы распределения средств может получить примерно на 1 млрд. литов (200 млн. латов) меньше.

«Латвия проделала огромную работу по обеспечению макроэкономической стабильности, что отражается и на показателях ВВП, и на прогнозах. Однако уровень развития нашей страны составляет лишь 51% от среднего по ЕС. Это ставит нас в категорию наименее развитых регионов», — заявил А. Вилкс. По его словам, для Латвии жизненно важно сохранить на следующий период нынешний объем поддержки, который составляет 3,8% от ВВП.

И еврокомиссар Йоханнес Хан признал, что аргументы латвийских властей являются обоснованными. По его словам, переговоры о будущем бюджете еще будут продолжаться в течение всего 2012 года. Окончательное решение примет Совет ЕС, но свое согласие должен будет дать также Европарламент. Очевидно, это заявление следует понимать так, что у Латвии еще есть шансы.

Балтийские парадоксы

Компания KPMG на неделе презентовала новое исследование предпринимательской среды в странах Балтии, в ходе которого выяснились неожиданные вещи. В частности, открылся вот какой парадокс: только 1% предпринимателей в Литве и 15% в Эстонии считают Латвию наиболее удачным местом для иностранных инвестиций. Однако при этом в ближайшие три года эстонцы и литовцы (соответственно 23% и 14% респондентов) планируют вложить свой капитал именно в Латвию.

Столь ощутимый разрыв между оценкой предпринимательской среды и планами по развитию бизнеса Эдгар Вольскис, старший менеджер KPMG Baltics, объяснил негативным образом Латвии, который сформировался под воздействием слишком изменчивой налоговой политики государства и неясности, как налоговые поступления затем расходуются. И все же приятно, что бизнесмены из соседних стран, даже несмотря на все это, готовы вкладывать деньги именно в Латвию.

Ref: 017.000.108.914


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.