bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 16-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUГлавным событием уходящей недели стала дискуссия по поводу повышения пенсионного возраста в Латвии до 65 лет, что имеет самое прямое отношение к экономическому благополучию страны.

Страсти по пенсионному возрасту

Многим эта идея не нравится, в первую очередь тем, кого затронет реформа. Другие – главным образом левые политики — используют ее в популистских целях. Но сколько бы об этом ни спорили, сколько бы ни приводили аргументов за и против, более поздний уход на пенсию – это экономическая необходимость не только в Латвии. В большинстве европейских стран люди заканчивают трудовую деятельность в 65 лет. В некоторых странах исключение делается для женщин, как, например, в Бельгии, Италии, Великобритании, где представительницам прекрасного пола полагается заслуженнй отдых с 60 или 62 лет. Также льготные условия распространяются на представителей определенных профессий – полицейских, моряков, шахтеров, военнослужащих, работников пожарной службы. Есть, конечно, государства, где на пенсию можно уйти и в 60, например, во Франции, но при условии, что страховой стаж составляет 40 лет. В большинстве стран Европы страховой стаж должен быть не менее 35 лет.

На этом фоне препирательства сторон в Латвии кажутся в некотором роде смешными. Во-первых, пенсионный возраст достигнет 65 лет только к 2020 году, а повышать его планируют с 2014 года. Во-вторых, минимальный стаж социального страхования планируют поднять с 10 до 20 лет. Даже при таких ужесточениях трудовая деятельность в Латвии по сравнению с другими странами будет выглядеть курортом. Далеко ходить за примерами не надо – в Германии с 2012 года уйти на пенсию можно с 67 лет. А в Швеции премьер-министр так и вовсе предложил поднять планку до 75 лет. Конечно, эта идея встретила сопротивление в обществе, но, не исключено, что лет через 20-30 это станет нормой жизни. Учитывая, что ее продолжительность увеличивается, качество улучшается, а внуков нянчить некоторым даже и не доведется, принимая во внимание показатели рождаемости в Европе. Так что ничего не останется, как работать, работать и еще раз работать. И таким образом приносить пользу обществу.

Занимательная математика

Продолжая тему пользы, стоит вспомнить и о том факте, что много латвийцев уехало на заработки на границу и многие из них планируют там остаться. А это значит, что на них уже распространяется пенсионное законодательство Европы. Кстати, как выяснилось, на этой неделе, около 10% расходов домашних хозяйств в Латвии обеспечивается перечислениями, сделанными родственниками из-за границы. Такие данные привел банк SEB на основе проведенного исследования. В соседних Литве и Эстонии этот показатель не превышает 8%. Именно финансовая помощь из-за рубежа стимулирует в Латвии рост потребления и подгонят инфляцию, хотя зарплаты у нас, по статистике, в последнем квартале прошлого года выросли на 4,5%, а потребление — на 9%. Для продавцов товаров и услуг это, безусловно, хорошо. Можно сказать, что и госказна выигрывает от таких внешних вливаний. Оно, конечно, не получает с них подоходного налога с населения или соцналога, но эти деньги пополняют казну в виде того же НДС, базовая ставка которого по-прежнему составляет 22%, хотя премьер-министр Валдис Домбровскис и заявил, что ставка этого налога может снизить до 21% уже в этом году.

Платежная дисциплина улучшилась

Еще одна приятная новость – в Латвии снова растет число сделок с отложенной оплатой, а срок опозданий с расчетами в 2011-м был почти вдвое меньше, чем годом ранее. Об этом в своем обзоре сообщила компания по управлению кредитными рискам Creditreform Latvijā.

О состоянии экономики говорят не только официальные данные вроде ВВП и оборота внешней торговли. В каком-то смысле платежная дисциплина характеризует ее даже лучше, поскольку показывает и степень доверия предприятий друг к другу. Судя по отчету Creditreform Latvijā, данные за 2011-й в целом подтверждают, что страна приходит в себя после кризиса. В частности, об этом говорит тот факт, что доля договоров с предоплатой по сравнению с позапрошлым годом снизилась с 23,5% до 18,4%. Контрактные сроки расчетов также стали более щадящими. Количество договоров, по которым заказчик мог рассчитаться после реализации товара, наоборот, более чем удвоилось, хотя и с очень низкой базы — с 1,5% до 3,3%. Соответственно и средний установленный срок платежей в рассматриваемый период увеличился с 25,3 дней до 29,7.

Как отмечают авторы обзора, особо быстрый рост последнего показателя замечен в строительной отрасли: в 2010-м средний срок вписанного в контракты расчета составлял 19,9 дня, а в 2011-м достиг 28,8. Интересно, что в обрабатывающей промышленности наблюдалась прямо противоположная динамика: здесь отведенное на оплату время уменьшилось с 32 дней до 25,9.

Увеличение доли выполненных работ с последующей оплатой и общее удлинение сроков на ее выполнение говорят о растущем доверии бизнесменов друг к другу. И, как следует из отчета, в основном оно оправдывается: за год среднее опоздание уменьшилось на 10,9 дня. Специалисты объясняют такое улучшение отчасти и тем, что множество слабых предприятий во время кризиса не выдержали конкуренции и вышли из игры. В то же время выжившие фирмы набрались опыта и научились минимизировать риски.

Кадастровую стоимость сделают справедливой

К важным событиям недели также можно отнести концепцию Государственной земельной службе (ГЗС), согласно которой в 2014 году кадастровую стоимость недвижимости установят на уровне 85% от рыночной. Как признала гендиректор ГЗС Элита Баклане-Ансберга, сегодня кадастровая стоимость зачастую не отражает реальную ценность и состояние объектов. Отчасти это связано с тем, что сейчас она определяется на основании прогнозов состояния рынка в следующем году — такую практику ввели по распоряжению премьер-министра Ивара Годманиса, когда с началом кризиса стал рушиться рынок недвижимости. Однако сейчас, по мнению ГЗС, экономика стабилизировалась и можно внедрить более удобную систему, что и предполагает концепция, переданная на обсуждение министерствам.

Главное предложенное нововведение заключается в следующем. База кадастровой стоимости различных типов недвижимости будет пересматриваться не ежегодно, а раз в два года с тем, чтобы кадастровая стоимость реальных объектов на момент ее вступления в силу составляла 85% от рыночной. Кстати, и до кризиса база пересчитывалась с таким же интервалом. Лишь с 2009 года из-за стремительного падения цен на объекты ГЗС была вынуждена делать это каждый год. Наконец, планируется также ввести и новый критерий для оценки кадастровой стоимости коммерческой недвижимости — стоимость аренды.


Добавить комментарий

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.