Очередная предпраздничная неделя преподнесла несколько сюрпризов, и главный из них — в стране все-таки нашлись желающие сообщить государству об имеющих у них денежных накоплениях в рамках нулевого декларирования имущества.
Четверо смелых
Правда, смельчаков только четверо, но – лиха беда начало, возможно, у них будут последователи. Зато у Службы госдоходов появился повод гордиться результатами. Первопроходцы заявили о доходах, полученных с начала 1991-го по конец 2007 года, в общей сложности на сумму 111,1 тыс. латов. По закону о начальном декларировании, им необходимо уплатить с накоплений подоходный налог по льготной ставке в 15%, или 16,6 тыс. латов. Заплачено из них пока 2,6 тыс. латов. Фискалы обещают, что ни этим совестливым резидентам, ни их последователям (если таковые найдутся) ответственность за неуплату налогов в прошлом не грозит.
В целом же, как утверждают в СГД, активность населения в деле нулевого декларирования имущества заметно выросла: если в начале марта заполненные бланки подавали 250 человек в неделю, то на прошлой было получено в среднем 460 деклараций в день. Хотя население Латвии давно приучено пользоваться интернет-банками и другими электронными системами платежей и связи, из 12 650 поступивших деклараций 90% — в бумажной форме. Впрочем, фискалы довольны, что подавляющее большинство жителей страны в общем и целом в курсе о проходящей сейчас кампании. Согласно опросу СГД и службы изучения общественного мнения Latvijas fakti, только 17% вообще не слышали о ней. При этом 62,7% увены: им самим отчитываться о накопленном имуществе не надо.
Афганский транзит
Нешуточная борьба развернулась за так называемый обратный афганский транзит. Не только Латвия пытается его получить. Проворные литовцы уже предоставили американским друзьям расчеты, доказывающие, что пуск этого грузопотока через Клайпеду станет верным решением. В рамках вывода основного контингента натовских сил из Афганистана страну покинут около 130 тыс. военных, 70 тыс. транспортных средств и около 120 тыс. грузовых контейнеров (для сравнения: за весь прошлый год Клайпедский порт перевалил 382 тыс. TEU, Рига — 303 тыс.). За последние сейчас и борются между собой страны Балтии. Так, на прошлой неделе министр сообщения Латвии Айвис Ронис побывал в США, где обсуждал перспективы получения этого потока, а сейчас находится в России, поскольку в обратном направлении грузы, по всей видимости, пойдут через российский аэропорт Ульяновск.
Элигиюс Масюлис, литовский коллега г-на Рониса, поспел в Штаты раньше — еще в январе. Теперь он заявил СМИ, что у наших южных соседей установлен очень тесный контакт с ответственным за логистику подразделением Министерства обороны США: «Мы предоставили подсчеты и предложения, которые доказывают, что вывод грузов из Афганистана через Клайпедский порт является действительно экономически выгодным».
Впрочем, и в сторону Афганистана поток еще не совсем иссяк. В апреле начаты регулярные авиарейсы из Риги в Афганистан. Ежедневно туда отправляются два-три Boeing-747 американских грузовых авиакомпаний — каждый со 100 тоннами грузов на борту. В Министерстве сообщения Латвии надеются, что этот маршрут удастся задействовать и при обслуживании обратного транзита.
Домбровскис всегда прав?
«Объединение экономистов – 2010» на неделе презентовало латышский перевод книги премьер-министра Валдиса Домбровскиса и шведского экономиста Андерса Аслундделеа How Latvia came through the financial crisis («Как Латвия пережила финансовый кризис»). Оригинальное издание было выпущено летом прошлого года Вашингтонским институтом международной экономики имени Петерсона. Главная особенность переведенной книги, которая пока доступна только в электронном виде, в том, что она дополнена комментариями латвийских экспертов. В презентации труда принял участие соавтор книги и главный архитектор выбранного Латвией антикризисного сценария В.Домбровскис. Премьер по-прежнему уверен, что реализованная его правительством стратегия была верной и позволила стране с наименьшими потерями (по сравнению с другими вариантами действий) вернуться к экономическому росту.
«В начале кризиса ключевым вопросом был следующий: «Девальвировать лат или прибегнуть к внутренней девальвации?». Главный аргумент сторонников первого варианта состоял в том, что его реализация будет способствовать экспорту и позволит быстрее выйти из кризиса. Теперь стало очевидно, что именно те страны Центральной и Восточной Европы, которые сохранили фиксированный валютный курс (Латвия, Литва и Эстония), показали наиболее стремительный прирост экспорта в регионе», — заявил В.Домбровскис.
Также премьер отметил, что девальвация лата не освободила бы правительство от необходимости сокращать дефицит госбюджета: «Снижение курса лата на 40%, как советовали многие экономисты, ощутимо уменьшило бы покупательную способность населения. В реальности зарплаты в общественном секторе были снижены только на 25%, и социальные последствия оказались меньшими». По словам В.Домбровскиса, в случае девальвации жертвой кризиса пал бы не только Parex banka, но и другие кредитные учреждения.
В.Домбровскис отметил, что реальность опровергла звучавшие опасения по поводу того, что наша страна может угодить в дефляционную спираль (процесс, во время которого падение цен и слабый внутренний спрос провоцируют друг друга). В 2009 году Латвия пережила дефляцию в 1%. Но потом цены снова поползли вверх, и в 2011 году инфляция достигла 4,4%. Теперь именно она является главной угрозой на пути планируемого вступления в зону евро в 2014 году, которое, как выяснилось, обойдется Латвии в 28 млн. латов в год. Об этом сообщила Даце Калсоне, представитель Министерства финансов, отвечающий за введение евро в Латвии. Причем, по 28 миллионов стране придется платить в течение пяти лет.
Нереализованный потенциал
Непонятным осталось одно: если Латвия избрала верный курс, как утверждает г-н Домбровскис, и все у нас чудесно, почему в стране по-прежнему столько велика доля теневой экономики? Согласно исследованию, проведенному по по заказу Госканцелярии группой экспертов во главе со о старшим научным сотрудником Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса Кристианом Кетелсом, этот показатель составляет 38% от ВВП. И что особенно прискорбно: примерно такой же, по оценкам аналитиков, доля теневой экономики была и в начале 2000-х годов. Неужели в Латвии ничего не меняется? По словам г-на Кетелса, в работе проанализировано 100 различных индикаторов, большая часть которых свидетельствует о том, что Латвия «перманентно не способна реализовать свой потенциал».