bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.07.2018 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 17-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Очередная предпраздничная неделя преподнесла несколько сюрпризов, и главный из них — в стране все-таки нашлись желающие сообщить государству об имеющих у них денежных накоплениях в рамках нулевого декларирования имущества.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUЧетверо смелых

Правда, смельчаков только четверо, но – лиха беда начало, возможно, у них будут последователи. Зато у Службы госдоходов появился повод гордиться результатами. Первопроходцы заявили о доходах, полученных с начала 1991-го по конец 2007 года, в общей сложности на сумму 111,1 тыс. латов. По закону о начальном декларировании, им необходимо уплатить с накоплений подоходный налог по льготной ставке в 15%, или 16,6 тыс. латов. Заплачено из них пока 2,6 тыс. латов. Фискалы обещают, что ни этим совестливым резидентам, ни их последователям (если таковые найдутся) ответственность за неуплату налогов в прошлом не грозит.

В целом же, как утверждают в СГД, активность населения в деле нулевого декларирования имущества заметно выросла: если в начале марта заполненные бланки подавали 250 человек в неделю, то на прошлой было получено в среднем 460 деклараций в день. Хотя население Латвии давно приучено пользоваться интернет-банками и другими электронными системами платежей и связи, из 12 650 поступивших деклараций 90% — в бумажной форме. Впрочем, фискалы довольны, что подавляющее большинство жителей страны в общем и целом в курсе о проходящей сейчас кампании. Согласно опросу СГД и службы изучения общественного мнения Latvijas fakti, только 17% вообще не слышали о ней. При этом 62,7% увены: им самим отчитываться о накопленном имуществе не надо.

Афганский транзит

Нешуточная борьба развернулась за так называемый обратный афганский транзит. Не только Латвия пытается его получить. Проворные литовцы уже предоставили американским друзьям расчеты, доказывающие, что пуск этого грузопотока через Клайпеду станет верным решением. В рамках вывода основного контингента натовских сил из Афганистана страну покинут около 130 тыс. военных, 70 тыс. транспортных средств и около 120 тыс. грузовых контейнеров (для сравнения: за весь прошлый год Клайпедский порт перевалил 382 тыс. TEU, Рига — 303 тыс.). За последние сейчас и борются между собой страны Балтии. Так, на прошлой неделе министр сообщения Латвии Айвис Ронис побывал в США, где обсуждал перспективы получения этого потока, а сейчас находится в России, поскольку в обратном направлении грузы, по всей видимости, пойдут через российский аэропорт Ульяновск.

Элигиюс Масюлис, литовский коллега г-на Рониса, поспел в Штаты раньше — еще в январе. Теперь он заявил СМИ, что у наших южных соседей установлен очень тесный контакт с ответственным за логистику подразделением Министерства обороны США: «Мы предоставили подсчеты и предложения, которые доказывают, что вывод грузов из Афганистана через Клайпедский порт является действительно экономически выгодным».

Впрочем, и в сторону Афганистана поток еще не совсем иссяк. В апреле начаты регулярные авиарейсы из Риги в Афганистан. Ежедневно туда отправляются два-три Boeing-747 американских грузовых авиакомпаний — каждый со 100 тоннами грузов на борту. В Министерстве сообщения Латвии надеются, что этот маршрут удастся задействовать и при обслуживании обратного транзита.

Домбровскис всегда прав?

«Объединение экономистов – 2010» на неделе презентовало латышский перевод книги премьер-министра Валдиса Домбровскиса и шведского экономиста Андерса Аслундделеа How Latvia came through the financial crisisКак Латвия пережила финансовый кризис»). Оригинальное издание было выпущено летом прошлого года Вашингтонским институтом международной экономики имени Петерсона. Главная особенность переведенной книги, которая пока доступна только в электронном виде, в том, что она дополнена комментариями латвийских экспертов. В презентации труда принял участие соавтор книги и главный архитектор выбранного Латвией антикризисного сценария В.Домбровскис. Премьер по-прежнему уверен, что реализованная его правительством стратегия была верной и позволила стране с наименьшими потерями (по сравнению с другими вариантами действий) вернуться к экономическому росту.

«В начале кризиса ключевым вопросом был следующий: «Девальвировать лат или прибегнуть к внутренней девальвации?». Главный аргумент сторонников первого варианта состоял в том, что его реализация будет способствовать экспорту и позволит быстрее выйти из кризиса. Теперь стало очевидно, что именно те страны Центральной и Восточной Европы, которые сохранили фиксированный валютный курс (Латвия, Литва и Эстония), показали наиболее стремительный прирост экспорта в регионе», — заявил В.Домбровскис.

Также премьер отметил, что девальвация лата не освободила бы правительство от необходимости сокращать дефицит госбюджета: «Снижение курса лата на 40%, как советовали многие экономисты, ощутимо уменьшило бы покупательную способность населения. В реальности зарплаты в общественном секторе были снижены только на 25%, и социальные последствия оказались меньшими». По словам В.Домбровскиса, в случае девальвации жертвой кризиса пал бы не только Parex banka, но и другие кредитные учреждения.

В.Домбровскис отметил, что реальность опровергла звучавшие опасения по поводу того, что наша страна может угодить в дефляционную спираль (процесс, во время которого падение цен и слабый внутренний спрос провоцируют друг друга). В 2009 году Латвия пережила дефляцию в 1%. Но потом цены снова поползли вверх, и в 2011 году инфляция достигла 4,4%. Теперь именно она является главной угрозой на пути планируемого вступления в зону евро в 2014 году, которое, как выяснилось, обойдется Латвии в 28 млн. латов в год. Об этом сообщила Даце Калсоне, представитель Министерства финансов, отвечающий за введение евро в Латвии. Причем, по 28 миллионов стране придется платить в течение пяти лет.

Нереализованный потенциал

Непонятным осталось одно: если Латвия избрала верный курс, как утверждает г-н Домбровскис, и все у нас чудесно, почему в стране по-прежнему столько велика доля теневой экономики? Согласно исследованию, проведенному по по заказу Госканцелярии группой экспертов во главе со о старшим научным сотрудником Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса Кристианом Кетелсом, этот показатель составляет 38% от ВВП. И что особенно прискорбно: примерно такой же, по оценкам аналитиков, доля теневой экономики была и в начале 2000-х годов. Неужели в Латвии ничего не меняется? По словам г-на Кетелса, в работе проанализировано 100 различных индикаторов, большая часть которых свидетельствует о том, что Латвия «перманентно не способна реализовать свой потенциал».


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.