Экономический дневник. Латвия. 20-я неделя 2012 г.

Нашу страну на этой неделе много хвалили за успехи в преодолении кризиса и восстановлении экономики, которая на данный момент является самой быстрорастушей в ЕС. Но вместе с тем советовали не зазнаваться, не поддаваться эйфории, а лучше – принять холодный душ.

Всем – в душ

Неделя началась с ошеломляюшего известия: в первом квартале этого года ВВП страны вырос на невиданные 6,8%. И это происходит, когда многие соседи по Евросоюзу объявляют о наступлении рецессии, когда Еврокомиссия в 2012 году прогнозирует нулевой рост по ЕС в целом и отрицательный в ерозоне. У политиков однозначно был повод тут же заговорить, что ситуация в Латвии развивается по гораздо более благоприятному сценарию, чем считалось раньше.

Хорошо, что в день оглашения ВВП в стране находилась миссия международных кредиторов по постпрограммному надзору – было кому несколько остудить пыл. Представитель Еврокомиссии Габриэле Джудиче напомнил: «У людей меняется сознание. Они быстро забывают о недавнем прошлом и впадают в состояние самоуспокоенности. Если посмотреть на сегодняшнюю статистику, то объем экономики вернулся к уровню 2006 года. Во-первых, это означает, что из-за кризиса было потеряно шесть лет. Во-вторых, нужно вспомнить, что шесть лет назад ситуация не слишком отличалась от той, в которой мы находимся сейчас. Страна снова встала на ноги — она может самостоятельно занимать средства на финансовых рынках. Но ей еще нужно показать, что она может самостоятельно двигаться к поставленной цели — к введению евро. Важно сохранить бдительность». Он также порекомендовал «принять холодный душ», чтобы избежать очередного перегрева экономики.

Осторожны в оценках были и местные эксперты. Экономист Банка Латвии Игорь Касьянов отметил, что нынешний и предстоящий год — последние в семилетнем периоде программы финансирования из структурных фондов ЕС. Поэтому экономику существенно разогревают европейские деньги. Но уже в 2014 году этот поток может иссякнуть. Поэтому, считает г-н Касьянов, чтобы рост ВВП был стабильным, надо заложить фундамент на будущее и активнее реализовывать инвестиционные проекты с использованием фондов ЕС. Это и реконструкция дорог, и развитие обрабатывающей промышленности и энергетики, и транзитной отрасли.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис полагает, что экономика продолжает двигаться вперед во многом благодаря инерции. Для очередного импульса в Латвии надо повышать производительность труда и решать проблемы занятости. Точку на этой теме поставил глава миссии МВФ Марк Гриффитс, заявив, что фонд увеличил прогноз роста латвийской экономики в текущем году с 2% до 3,5%.

Евро по-честному

Кстати, об упомянутом г-м Джудиче переходе о евро. В этой связи произошло одно знаковое событие, демонстрирующее, что правительство отвественно подходит к вопросу. Стало известно, что латвийские власти рассматривают возможность заключения специального соглашения с предпринимателями, чтобы избежать необоснованного повышения цен после введения евро. Эстония, несмотря на наличие аналогичного договора с большинством торговцев, в год перехода пережила самую высокую в ЕС инфляцию – 5,1%. Чтобы избежать повторения такого сценария, в Латвии может быть запущена кампания, призванная обеспечить «честный переход на евро» в 2014 году, заявила руководитель проекта по введению новой валюты Даце Калсоне. По ее словам, в настоящий момент изучается соответствующий опыт стран, недавно вступивших в еврозону — Словакии и Эстонии. Если же обращаться к опыту стран, присоединившихся к евро в начале 2000-х, например, Германии и Финляндии, цены после введения единой валюты там выросли на 20-30%. Так что Латвии есть о чем задуматься.

К слову, в конце прошлой недели премьер-министр страны Валдис Домбровскис признал: если мы не вступим в еврозону, как планируется, в 2014 году катастрофы не произойдет: «Мы сейчас не там и при этом имеем самую быстрорастущую в Евросоюзе экономику. Жить можно и без евро».

Да наступит налоговый рай

Так, может, нам и пожить еще без евро, пока не утрясется ситуация в еврозоне, а страна окончательно не встанет на ноги? Тем паче, что восстановление экономики уже получило отражение в налоговой политике. На этой неделе правительство утвердило законопроект снижения с 1 июля этого года НДС с 22% до 21%. Предполагается, что такой шаг (при достижении договоренности с торговцами о пропорциональном уменьшении цен) позволит ограничить среднегодовую инфляцию на половину процентного пункта, а также увеличит конкурентоспособность Латвии в регионе (прежде всего речь идет о сфере услуг).

Также решено с 2013 года снизить подоходный налог с населения с нынешних 25% до 24%, с 2014-го — до 22% и с 2015-го — до 20%. Необлагаемый минимум с июля следующего года поднимется с 45 до 60 латов. За следующие два года его увеличат еще на 20 латов. Изменения призваны выравнять издержки на рабочую силу в Латвии с показателями Эстонии и Литвы. Как указало Министерство финансов, предпринятые шаги должны позитивно сказаться на инвестиционной привлекательности нашей страны, улучшить ситуацию с бедностью, безработицей и теневой экономикой.

Угонщики предпочитают малолитражки

Как все еще высокие показатели бедности, безработицы и теневой экономики уживаются в нашей стране с высоким ростом ВВП, остается загадкой. Хочется верить, что в Латвии не манипулируют статистическими данными (как это происходило в свое время в Греции), чтобы «сделать красиво» перед вступлением в еврозону. И в этой связи можно упомянуть факт, который, как кажется, более точно отражает ситуацию в экономике, чем данные о ВВП.

Страховое общество BTA сообщило: среди угонщиков повышенным спросом стали пользоваться машины с малым расходом топлива, что связано с ростом цен на нефтепродукты. Как показывают представленные компанией цифры, в этом году более половины случаев (57%), когда владельцы полисов KASKO обращались к страховщику в связи с угоном, касались пропажи малолитражек. Наибольшей популярностью у преступников пользуются транспортные средства с бензиновыми двигателями объемом 1,6–2 литра и с дизелями 2–2,2 литра. Информацию BTA подтверждает и статитистика Госполиции: если еще несколько лет назад угонщики целились на довольно дорогие автомобили (например, внедорожники), то сейчас они работают в сегменте среднего класса.

Ref: 017.000.108.2147

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости