bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.01.2020 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 20-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Нашу страну на этой неделе много хвалили за успехи в преодолении кризиса и восстановлении экономики, которая на данный момент является самой быстрорастушей в ЕС. Но вместе с тем советовали не зазнаваться, не поддаваться эйфории, а лучше – принять холодный душ.

Всем – в душ

Неделя началась с ошеломляюшего известия: в первом квартале этого года ВВП страны вырос на невиданные 6,8%. И это происходит, когда многие соседи по Евросоюзу объявляют о наступлении рецессии, когда Еврокомиссия в 2012 году прогнозирует нулевой рост по ЕС в целом и отрицательный в ерозоне. У политиков однозначно был повод тут же заговорить, что ситуация в Латвии развивается по гораздо более благоприятному сценарию, чем считалось раньше.

Хорошо, что в день оглашения ВВП в стране находилась миссия международных кредиторов по постпрограммному надзору – было кому несколько остудить пыл. Представитель Еврокомиссии Габриэле Джудиче напомнил: «У людей меняется сознание. Они быстро забывают о недавнем прошлом и впадают в состояние самоуспокоенности. Если посмотреть на сегодняшнюю статистику, то объем экономики вернулся к уровню 2006 года. Во-первых, это означает, что из-за кризиса было потеряно шесть лет. Во-вторых, нужно вспомнить, что шесть лет назад ситуация не слишком отличалась от той, в которой мы находимся сейчас. Страна снова встала на ноги — она может самостоятельно занимать средства на финансовых рынках. Но ей еще нужно показать, что она может самостоятельно двигаться к поставленной цели — к введению евро. Важно сохранить бдительность». Он также порекомендовал «принять холодный душ», чтобы избежать очередного перегрева экономики.

Осторожны в оценках были и местные эксперты. Экономист Банка Латвии Игорь Касьянов отметил, что нынешний и предстоящий год — последние в семилетнем периоде программы финансирования из структурных фондов ЕС. Поэтому экономику существенно разогревают европейские деньги. Но уже в 2014 году этот поток может иссякнуть. Поэтому, считает г-н Касьянов, чтобы рост ВВП был стабильным, надо заложить фундамент на будущее и активнее реализовывать инвестиционные проекты с использованием фондов ЕС. Это и реконструкция дорог, и развитие обрабатывающей промышленности и энергетики, и транзитной отрасли.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис полагает, что экономика продолжает двигаться вперед во многом благодаря инерции. Для очередного импульса в Латвии надо повышать производительность труда и решать проблемы занятости. Точку на этой теме поставил глава миссии МВФ Марк Гриффитс, заявив, что фонд увеличил прогноз роста латвийской экономики в текущем году с 2% до 3,5%.

Евро по-честному

Кстати, об упомянутом г-м Джудиче переходе о евро. В этой связи произошло одно знаковое событие, демонстрирующее, что правительство отвественно подходит к вопросу. Стало известно, что латвийские власти рассматривают возможность заключения специального соглашения с предпринимателями, чтобы избежать необоснованного повышения цен после введения евро. Эстония, несмотря на наличие аналогичного договора с большинством торговцев, в год перехода пережила самую высокую в ЕС инфляцию – 5,1%. Чтобы избежать повторения такого сценария, в Латвии может быть запущена кампания, призванная обеспечить «честный переход на евро» в 2014 году, заявила руководитель проекта по введению новой валюты Даце Калсоне. По ее словам, в настоящий момент изучается соответствующий опыт стран, недавно вступивших в еврозону — Словакии и Эстонии. Если же обращаться к опыту стран, присоединившихся к евро в начале 2000-х, например, Германии и Финляндии, цены после введения единой валюты там выросли на 20-30%. Так что Латвии есть о чем задуматься.

К слову, в конце прошлой недели премьер-министр страны Валдис Домбровскис признал: если мы не вступим в еврозону, как планируется, в 2014 году катастрофы не произойдет: «Мы сейчас не там и при этом имеем самую быстрорастущую в Евросоюзе экономику. Жить можно и без евро».

Да наступит налоговый рай

Так, может, нам и пожить еще без евро, пока не утрясется ситуация в еврозоне, а страна окончательно не встанет на ноги? Тем паче, что восстановление экономики уже получило отражение в налоговой политике. На этой неделе правительство утвердило законопроект снижения с 1 июля этого года НДС с 22% до 21%. Предполагается, что такой шаг (при достижении договоренности с торговцами о пропорциональном уменьшении цен) позволит ограничить среднегодовую инфляцию на половину процентного пункта, а также увеличит конкурентоспособность Латвии в регионе (прежде всего речь идет о сфере услуг).

Также решено с 2013 года снизить подоходный налог с населения с нынешних 25% до 24%, с 2014-го — до 22% и с 2015-го — до 20%. Необлагаемый минимум с июля следующего года поднимется с 45 до 60 латов. За следующие два года его увеличат еще на 20 латов. Изменения призваны выравнять издержки на рабочую силу в Латвии с показателями Эстонии и Литвы. Как указало Министерство финансов, предпринятые шаги должны позитивно сказаться на инвестиционной привлекательности нашей страны, улучшить ситуацию с бедностью, безработицей и теневой экономикой.

Угонщики предпочитают малолитражки

Как все еще высокие показатели бедности, безработицы и теневой экономики уживаются в нашей стране с высоким ростом ВВП, остается загадкой. Хочется верить, что в Латвии не манипулируют статистическими данными (как это происходило в свое время в Греции), чтобы «сделать красиво» перед вступлением в еврозону. И в этой связи можно упомянуть факт, который, как кажется, более точно отражает ситуацию в экономике, чем данные о ВВП.

Страховое общество BTA сообщило: среди угонщиков повышенным спросом стали пользоваться машины с малым расходом топлива, что связано с ростом цен на нефтепродукты. Как показывают представленные компанией цифры, в этом году более половины случаев (57%), когда владельцы полисов KASKO обращались к страховщику в связи с угоном, касались пропажи малолитражек. Наибольшей популярностью у преступников пользуются транспортные средства с бензиновыми двигателями объемом 1,6–2 литра и с дизелями 2–2,2 литра. Информацию BTA подтверждает и статитистика Госполиции: если еще несколько лет назад угонщики целились на довольно дорогие автомобили (например, внедорожники), то сейчас они работают в сегменте среднего класса.

Ref: 017.000.108.2147


Добавить комментарий

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.

Вентспилсский центр тяжелой атлетики в этом году получит меньше денег

Бывший депутат Сейма Виктор Щербатых распространяет неверную информацию, утверждая, что из-за американских санкций против Лембергса будет закрыт Вентспилсский центр тяжелой атлетики, заключил Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica.

В Китае из-за кронавируса в двух городах остановлен общественный транспорт

В Китае кронавирус нового типа унес жизни 17 человек. Чтобы сократить его распространение, местные власти остановили движение общественного транспорта в двух крупных городах.

Жители Латвии больше всего доверяют армии, а меньше всего - парламенту

Жители Латвии больше всего доверяют армии, президенту, а меньше всего – Сейму, показало исследование, проведенное Центром безопасности и стратегических исследований при Латвийской академии национальной обороны.

В Эстонии самоуправления смогут давать имена новорожденным

В Эстонии родителям новорожденных детей дается один месяц после рождения, чтобы придумать имя. Если родители не выполняют данное требование, по закону, это могут сделать депутаты самоуправлений.

Лембергс выбрал себе в адвокаты экс-советника премьера Кучинскиса

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс заключил договор с бывшим внештатным советником экс-премьера Мариса Кучинскиса Марисом Грудулисом об участии в судебных прениях по 19 эпизодам.

Региональные автобусы и поезда Латвии перевезли больше, чем годом ранее

В ушедшем году немного возросло число пассажиров, перевезенных автобусами и поездами региональных маршрутов, сообщает Автотранспортная дирекция Латвии.

Кариньш: Латвия больше не «младший брат» — мы услышаны в мире

Латвия на международной арене больше не является «младшим братом» — наша страна услышана и принята во внимание, сообщил в четверг, 23 января, во время ежегодных внешнеполитических дебатов премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Расследование BNN | Ребенок и Криекис, вероятно, планируют вернуться в правление Olainfarm

Бывшие должностные лица Olainfarm Мартиньш Криекис и Павел Ребенок, который теперь является советником министра экономики Ральфа Немиро, могут вернуться в правление предприятия, возможно, чтобы продолжать «проторенную дорожку», созданную для непрозрачных сделок. На это указывает информация в распоряжении BNN.

Лукашенко: Белоруссия будет закупать у России 30-40% объемов нефти

В условиях возникшего спора между Россией и Белоруссией о продолжении поставок нефти президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что стране нужно разнообразить источники импорта нефти, поэтому впредь государство намеревается закупать у России 30-40% от необходимого объема нефти.

Госконтроль Латвии выяснил, что мешает реализации проекта Rail Baltica

Задержке и подорожанию реализации проекта Rail Baltica способствует недостаточное управление рисками, а также вялое сотрудничество с муниципалитетами и пассивное отчуждение недвижимости, заключил Госконтроль.

Британские законодатели приняли закон о выходе Великобритании

Законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза преодолел последнюю преграду в британском парламенте. Нижняя палата отказалась принимать пять предложенных Палатой лордов поправок, и законопроект был утвержден без изменений.

Пуце не исключает, что после реформы увеличится число муниципалитетов

Предлагаемая административно-территориальная реформа пока предусматривает создание 39 муниципалитетов, хотя могут добавиться еще 1-2, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Немного ухудшился латвийский индекс коррупции CPI

В исследовании о коррупции, подготовленном Transparency International, позиции Латвии немного ухудшились. Как и в предыдущие годы, Латвия оценена хуже двух других балтийских республик.

В нынешнем сезоне от гриппа умерли 13 человек

На прошлой неделе от гриппа скончались три человека, поэтому в целом в нынешнем сезоне от вируса умерли уже 13 человек, свидетельствуют опубликованный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний по результатам мониторинга заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!