bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.09.2018 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 25-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Пожалуй, главным событием в экономической жизни Латвии на прошедшей неделе стал План развития Национальных вооруженных сил на 2012–2024 гг. Какое отношение это имеет к экономике? А самое прямое.

Армия на службе у экономики

На этой неделе Кабинет министров одобрил План развития Национальных вооруженных сил на 2012–2024 гг., который предусматривает значительные вливания в латвийскую армию. Только в течение следующих пяти-шести лет планируется запустить различные программы с общей сметой в 381 млн. латов. Деньги пойдут, в частности, на закупку бронетранспортеров для безопасного перемещения наших солдат в районах проведения международных операций. Таким образом, латвийская армия, со времен кризиса ведущая довольно скромную жизнь, в ближайшие годы снова станет активным покупателем. Однако ни бронетранспортеры, ни вертолеты Латвия не производит. Что получит от армейской щедрости местная экономика?

Осенью 2010 года правительство одобрило правила, согласно которым все закупки товаров военного назначения на сумму свыше 2 млн. латов должны сопровождаться компенсационными (т.н. offset) сделками. Они предполагают, что поставщику тех же вертолетов, к примеру, придется поддержать местную экономику одним из трех доступных способов: закупить у латвийских компаний товары или услуги, вложить средства в производство на месте или приобрести наши технологии или, наконец, заказать здесь исследования. Предполагается, что в ходе реализации Плана развития НВС на 2012–2024 гг. принцип компенсационных сделок будет применяться очень активно и таким образом, чтобы Латвия получила максимальный выигрыш для своей экономики.

«Можно потребовать от поставщика организовать здесь сборку его же техники. Но в этом случае, когда договор закончится, судьба возникшего в результате предприятия становится неясной. Возможно, польза окажется больше, если тому придется закупить здесь, скажем, чипы. Речь идет о больших заказах, значит, крупные компенсационные сделки могут стать стимулом для развития компаний, эти чипы выпускающих. Тогда по истечении контракта в стране останется современное, конкурентоспособное производство или даже целая отрасль», — смоделировали ситуацию в Минобороне.

Все на продажу!

Еще один латвийский банк в течение ближайших лет уйдет с рынка: на прошедшей неделе было принято решение о продаже коммерческой части Hipotēku un zemes banka. Сумму сделки и покупателей ни Министерство финансов, ни руководство самого Hipotēku banka, ни консультант пока не называют. На данный момент речь идет о продаже четырех пакетов. Первый — депозиты и коммерческие кредиты для физических лиц и малых предприятий, второй — коммерческие кредиты для крупного бизнеса, а также две «дочки» банка — Hipo fondi (пенсионные фонды) и Hipolīzings (лизинг).

Подготовка к превращению Hipotēku un zemes banka (Hipotēku banka) в Банк развития началась еще в 2009 году. Тогда учреждение перестало выдавать коммерческие кредиты, сосредоточившись на обслуживании государственных программ поддержки бизнеса Например, сейчас оно предлагает займы для начала бизнеса, кредиты микропредприятиям, деньги для развития малых и средних фирм, для приобретения сельскохозяйственной земли и др. Стот отметить, что Hipotēku un zemes banka в 2011-м работал с прибылью 1,73 млн. латов, а его брутто-активы составили 755,5 млн. латов.

АО Swedbank сделало лучшее предложение о покупке трех пакетов, которые включают в себя коммерческие кредиты для частных и юридических лиц, услуги по обслуживанию расчетов и вкладов, а также лизинговую компанию.

Лучшее предложение о покупке пакета, содержащего управление пенсионным планом 2-го уровня, сделала компания, входящая в группу АО SEB banka, SEB Wealth Management.

Договоры с этими компаниями уже заключены.

Энергетический «шведский стол»

Латвия намерена взять как минимум двухлетнюю паузу, чтобы оценить целесообразность долевого участия в строительстве атомной электростанции в Висагинасе. Согласившись на этот проект, Латвия получила бы 20% акций АЭС, но и заплатила бы за это 1 млрд. евро. С одной стороны атомная энергия остается самой дешевой, с другой, согласно расчетам Министерства экономики, благодаря реконструкция и расширение ТЭЦ-2, в которую инвестировано 367,9 млн. евро, уже в 2014-2017 гг. самообеспечение Латвии электричеством вырастет с нынешних 70% до 77-80%.

Кроме того, как отмечает глава Latvenergo Арис Жигурс, надо учитывать не только сиюминутные интересы, но и долгосрочную перспективу. Сейчас происходит интеграция стран Балтии в энергосистему Северных стран. Через два года должен заработать второй кабель из Эстонии в Финляндию, а через четыре — соединение Литвы и Швеции. Не стоит сбрасывать со счетов и строительство АЭС в Калининграде и других соседних регионах. Все это вкупе может снизить закупочные цены на электроэнергию.

Другими словами — участие Латвии в проекте Висагинской АЭС даст возможность получить дополнительные базовые мощности, однако из чуть ли не единственного источника «пропитания» Висагинас становится лишь дополнительным блюдом на энергетическом «шведском столе» региона.

Ну, за честную конкуренцию

Правительство Латвии ужесточает санкции за нечестную коммерческую практику: ущемление прав потребителей в дальнейшем будет грозить предприятиям штрафом до 100 тыс. латов и даже принудительной остановкой бизнеса. В Латвии коммерческая практика считается нечестной, если она негативно влияет на клиентов, вводит их в заблуждение либо является агрессивной. На неделе комитет Кабинета министров одобрил поправки к действующему регулированию, предусматривающие увеличение полномочий Центра по защите прав потребителей (PTAC) в борьбе с недобросовестными фирмами.

Так, в случае вступления новых норм в силу надзорный орган получит право применять в отношении провинившихся предпринимателей штраф размером до 100 тыс. латов. В настоящий момент наказание составляет от 25 до 500 латов для физических лиц и от 50 до 10 тыс. латов — для юридических лиц. Как утверждают разработчики поправок из Министерства экономики, нынешний уровень санкций не мотивирует нарушителей отказываться от нечестной практики и не покрывает потерь, которые несут пострадавшие потребители. В случае, если компания отказывается выполнять постановление PTAC, у надзорного органа в дальнейшем будет возможность добиться отключения сайта фирмы от домена первого уровня (.lv). В качестве крайней меры организация, отстаивающая права потребителей, сможет временно остановить хозяйственную деятельность предприятия-нарушителя.


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.