bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.11.2019 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 25-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Пожалуй, главным событием в экономической жизни Латвии на прошедшей неделе стал План развития Национальных вооруженных сил на 2012–2024 гг. Какое отношение это имеет к экономике? А самое прямое.

Армия на службе у экономики

На этой неделе Кабинет министров одобрил План развития Национальных вооруженных сил на 2012–2024 гг., который предусматривает значительные вливания в латвийскую армию. Только в течение следующих пяти-шести лет планируется запустить различные программы с общей сметой в 381 млн. латов. Деньги пойдут, в частности, на закупку бронетранспортеров для безопасного перемещения наших солдат в районах проведения международных операций. Таким образом, латвийская армия, со времен кризиса ведущая довольно скромную жизнь, в ближайшие годы снова станет активным покупателем. Однако ни бронетранспортеры, ни вертолеты Латвия не производит. Что получит от армейской щедрости местная экономика?

Осенью 2010 года правительство одобрило правила, согласно которым все закупки товаров военного назначения на сумму свыше 2 млн. латов должны сопровождаться компенсационными (т.н. offset) сделками. Они предполагают, что поставщику тех же вертолетов, к примеру, придется поддержать местную экономику одним из трех доступных способов: закупить у латвийских компаний товары или услуги, вложить средства в производство на месте или приобрести наши технологии или, наконец, заказать здесь исследования. Предполагается, что в ходе реализации Плана развития НВС на 2012–2024 гг. принцип компенсационных сделок будет применяться очень активно и таким образом, чтобы Латвия получила максимальный выигрыш для своей экономики.

«Можно потребовать от поставщика организовать здесь сборку его же техники. Но в этом случае, когда договор закончится, судьба возникшего в результате предприятия становится неясной. Возможно, польза окажется больше, если тому придется закупить здесь, скажем, чипы. Речь идет о больших заказах, значит, крупные компенсационные сделки могут стать стимулом для развития компаний, эти чипы выпускающих. Тогда по истечении контракта в стране останется современное, конкурентоспособное производство или даже целая отрасль», — смоделировали ситуацию в Минобороне.

Все на продажу!

Еще один латвийский банк в течение ближайших лет уйдет с рынка: на прошедшей неделе было принято решение о продаже коммерческой части Hipotēku un zemes banka. Сумму сделки и покупателей ни Министерство финансов, ни руководство самого Hipotēku banka, ни консультант пока не называют. На данный момент речь идет о продаже четырех пакетов. Первый — депозиты и коммерческие кредиты для физических лиц и малых предприятий, второй — коммерческие кредиты для крупного бизнеса, а также две «дочки» банка — Hipo fondi (пенсионные фонды) и Hipolīzings (лизинг).

Подготовка к превращению Hipotēku un zemes banka (Hipotēku banka) в Банк развития началась еще в 2009 году. Тогда учреждение перестало выдавать коммерческие кредиты, сосредоточившись на обслуживании государственных программ поддержки бизнеса Например, сейчас оно предлагает займы для начала бизнеса, кредиты микропредприятиям, деньги для развития малых и средних фирм, для приобретения сельскохозяйственной земли и др. Стот отметить, что Hipotēku un zemes banka в 2011-м работал с прибылью 1,73 млн. латов, а его брутто-активы составили 755,5 млн. латов.

АО Swedbank сделало лучшее предложение о покупке трех пакетов, которые включают в себя коммерческие кредиты для частных и юридических лиц, услуги по обслуживанию расчетов и вкладов, а также лизинговую компанию.

Лучшее предложение о покупке пакета, содержащего управление пенсионным планом 2-го уровня, сделала компания, входящая в группу АО SEB banka, SEB Wealth Management.

Договоры с этими компаниями уже заключены.

Энергетический «шведский стол»

Латвия намерена взять как минимум двухлетнюю паузу, чтобы оценить целесообразность долевого участия в строительстве атомной электростанции в Висагинасе. Согласившись на этот проект, Латвия получила бы 20% акций АЭС, но и заплатила бы за это 1 млрд. евро. С одной стороны атомная энергия остается самой дешевой, с другой, согласно расчетам Министерства экономики, благодаря реконструкция и расширение ТЭЦ-2, в которую инвестировано 367,9 млн. евро, уже в 2014-2017 гг. самообеспечение Латвии электричеством вырастет с нынешних 70% до 77-80%.

Кроме того, как отмечает глава Latvenergo Арис Жигурс, надо учитывать не только сиюминутные интересы, но и долгосрочную перспективу. Сейчас происходит интеграция стран Балтии в энергосистему Северных стран. Через два года должен заработать второй кабель из Эстонии в Финляндию, а через четыре — соединение Литвы и Швеции. Не стоит сбрасывать со счетов и строительство АЭС в Калининграде и других соседних регионах. Все это вкупе может снизить закупочные цены на электроэнергию.

Другими словами — участие Латвии в проекте Висагинской АЭС даст возможность получить дополнительные базовые мощности, однако из чуть ли не единственного источника «пропитания» Висагинас становится лишь дополнительным блюдом на энергетическом «шведском столе» региона.

Ну, за честную конкуренцию

Правительство Латвии ужесточает санкции за нечестную коммерческую практику: ущемление прав потребителей в дальнейшем будет грозить предприятиям штрафом до 100 тыс. латов и даже принудительной остановкой бизнеса. В Латвии коммерческая практика считается нечестной, если она негативно влияет на клиентов, вводит их в заблуждение либо является агрессивной. На неделе комитет Кабинета министров одобрил поправки к действующему регулированию, предусматривающие увеличение полномочий Центра по защите прав потребителей (PTAC) в борьбе с недобросовестными фирмами.

Так, в случае вступления новых норм в силу надзорный орган получит право применять в отношении провинившихся предпринимателей штраф размером до 100 тыс. латов. В настоящий момент наказание составляет от 25 до 500 латов для физических лиц и от 50 до 10 тыс. латов — для юридических лиц. Как утверждают разработчики поправок из Министерства экономики, нынешний уровень санкций не мотивирует нарушителей отказываться от нечестной практики и не покрывает потерь, которые несут пострадавшие потребители. В случае, если компания отказывается выполнять постановление PTAC, у надзорного органа в дальнейшем будет возможность добиться отключения сайта фирмы от домена первого уровня (.lv). В качестве крайней меры организация, отстаивающая права потребителей, сможет временно остановить хозяйственную деятельность предприятия-нарушителя.


Добавить комментарий

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

В машинах с поддельными дипномерами перевозили контрабанду

Налоговая и таможенная полиция Службы государственных доходов обнаружила большой груз контрабандных сигарет в транспортных средствах с поддельными дипломатическими номерами, сообщило СГД.

Не удалось отменить запрет на новые договоры о строительных работах в НРТ

Департамент гражданских дел Верховного суда отказался принимать протест прокурора на решение судьи об обеспечении иска строителя ReRe Būve 1 к государственному ООО Valsts nekustamie īpašumi. Как уже сообщалось, стройкомпании удалось добиться запрета для VNĪ на заключение любых договоров с третьими лицами о выполнении строительных работ в комплексе зданий Нового Рижского театра.

Между Израилем и боевиками сектора Газа началось перемирие

На ближнем востоке спустя два дня военных обстрелов в силу вступило перемирие между Израилем и палестинскими боевиками в Газе, сообщили представители Египта, ООН и палестинских боевиков.

В первый день рассмотрена наименьшая часть законопроектов по госбюджету

В первый день рассмотрения проекта бюджета-2020 и пакета сопровождающих его законов Сейм в течение 14-часовых дебатов рассмотрел наименьшую часть законопроектов и поздно вечером решил объявить перерыв до четверга.

В Эстонии отклонено предложение о перенятии рынка марихуаны государством

Более 1 000 активистов в Эстонии подписали предложение государству перенять в свои руки незаконную торговлю и оборот марихуаны. Законодатели отклонили предложение, подчеркнув, потенциальный вред такого решения для здоровья общества.

Кандидатов в президенты Банка Латвии призывают выдвигать до 29 ноября

Президиум Сейма и Совет фракций в среду, 13 ноября, постановил, что кандидатуры на пост президента Банка Латвии можно будет выдвигать с 22 по 29 ноября, сообщила пресс-служба Сейма. Согласно закону «О Банке Латвии» президента Банка Латвии избирает Сейм по предложению не менее десяти депутатов Сейма.

Видео: в Венеции — сильнейшее наводнение за последние 50 лет

В живописном итальянском городе Венеция уровень воды поднялся на 1,87 метров. Из-за наводнения, вызванного сильнейшими с 1966 года проливными дождями, погибли два человека.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!