Экономический дневник. Латвия. 28-я неделя 2012 г.

Сезон отпусков не способствует бурной экономической жизни страны, тем не менее отдельные вспышки бизнес-активности на неделе были зафиксированы.

Президент за энергонезависимость

Вопросом энергонезависимости Латвии озаботился даже президент страны Андрис Берзиньш. Он пригласил к себе избранных от Латгалии депутатов Сейма, входящих в правящую коалицию, чтобы оценить возможность строительства новых ГЭС на Даугаве. Народные избранники однозначного ответа не дали, заметив, что вопрос требует углубленного изучения.

В прошлом месяце глава государства выступил с идеей добавления новых звеньев к каскаду гидроэлектростанций на реке Даугаве. Развитие национальных мощностей для производства электроэнергии могло бы стать альтернативой участия в проекте строительства Висагинской АЭС в Литве. В качестве наиболее вероятного варианта рассматривается реанимация проекта возведения Даугавпилсской ГЭС, от которого отказались из-за протестов участников «зеленого» движения в конце 80-х годов прошлого века. Однако теперь депутаты Сейма уже не отвергают былую идею столь категорично, оговариваясь, что вопрос углубленно следует изучить специалистам.

А вот представители Latvenergo относятся к идее весьма скептично. Так, член правления энергомонополиста Марис Куницкий утверждает, что реанимировать советский проект невозможно. Тогда предполагалось возвести ГЭС мощностью 200 МВт, но это потребовало бы затопления больших площадей, причем не только в Латвии, но и в Белоруссии. Если же ограничить зону водохранилища только границами нашей страны, тогда мощность электростанции сократится до 100 МВт, что сразу же сделает ее слабо окупаемой. Что же касается Екабпилсской ГЭС, то здесь мощность может составить всего 30 мегаватт, что особого значения для энергонезависимости страны иметь не будет.

Кто они — самые честные?

Пока глава государства занимается глобальными вопросами, Служба госдоходов (СГД) начала формирование так называемого «белого списка» — регистра особо честных в отношениях с государством компаний. По крайней мере два предприятия уже подали в заявки на включение в него, однако налоговая служба пока не раскрывает их названия. Если претендентов сочтут достойными для включения в «белый список», информация будет опубликована на сайте Министерства финансов, если же нет, то тайна таковой и останется.

Ждать обнародования имен первопроходцев придется не слишком долго. Согласно тем же правилам, в течение десяти дней СГД оценит кандидата и сообщит о выводах Минфину. При полном соответствии критериям министерство разрешит включить его в «белый список», при явном расхождении с идеалом — откажет, а при небольших отклонениях по определенным пунктам отправит претендента в специальную комиссию (в нее входят чиновники и представители предпринимательских организаций). Если дело дойдет до этого совещательного органа, то еще через десять дней ведомство получит от него рекомендацию — годен ли испытуемый или все-таки нет.

Поначалу фирмам из «белого списка» будут доступны сравнительно скромные бонусы — и все от СГД. Служба госдоходов выделит им специальных консультантов (хотя в течение первого года в ротацию могут попасть только большие компании, которые и так не обделены вниманием Управления крупных налогоплательщиков), будет предупреждать их о рисках неуплаты налогов, стремительно (в течение трех дней) возвращать НДС и в ускоренном порядке отвечать на запросы. Со временем перечень благ для участников программы углубленного сотрудничества может обрасти новыми пунктами: министерствам поручено оценить, каким образом они готовы поощрять честных предпринимателей. По истечении года также должен расшириться и круг кандидатов.

Налоговая е-книжка

Еще одна инциатива от СГД – упразднение традиционных налоговых книжек, которые через пару лет могут быть заменены электронным аналогом. В СГД сейчас как раз готовят отчет для Кабинета министров на эту тему, поэтому информация о том, что будут представлять собой налоговые е-книжки, достаточно скупа. Но уже известно, что основным каналом подключения к ним станет Система электронного декларирования (EDS). Предполагается, что физические лица будут пользоваться ею наравне с предпринимателями и через нее смогут выяснить и объем положенных им скидок по подоходному налогу с населения, и его источник (в случае, если человек занят более чем на одной работе). Тем же, кто останется за бортом Системы электронного декларирования, данные о льготах будут доступны через портал www.latvija.lv.

Иностранцы скупают Юрмалу

Наконец, еще одна новость, которую стоит отметить — Юрмала вновь переживает довольно массовое строительство многоквартирных домов. Во всяком случае статистика говорит о том, что дела в сегменте юрмальской недвижимости пошли в гору. В 2006-2008 годах, по данным Юрмальской думы, выдавалось ежегодно 169-193 разрешения на возведение различных новостроек, в большинстве случаев — жилых. В 2009-м рынок этот по понятным причинам резко просел, и таких документов было выписано всего 79. Однако постепенно ситуация улучшилась — в 2011 году их было уже 106.

На данный момент, по словам участников рынка, имеется 15-20 многоквартирных жилых объектов, которые уже сданы в эксплуатацию или же будут завершены в ближайшее время. В итоге в Юрмале к продаже предлагается порядка 300 квартир в новых проектах различной стадии готовности. К категории элитарного жилья специалисты относят пять-шесть зданий. Остальное — застройка бизнес-класса.

Бум вызван спросом на квартиры в Юрмале при отсутствии достаточного предложения, ведь в 2008-2010 годах новые проекты не возводили. Кроме того, спрос на недвижимость подстегнула возможность получения инвесторского вида на жительство, поэтому и старые застройщики, и новые игроки стали развивать проекты.

Именно зарубежные инвесторы стали механизмом запуска нынешнего витка активности на рынке недвижимости. Как отмечает глава юрмальского департамента компании Latio Эдгар Спуравс, в последние годы в новых проектах иностранцы выкупают около трех четвертей жилья. Некоторые эксперты называют еще более радикальные цифры. Так, по словам менеджера по маркетингу фирмы Ober Hаus Эвиты Земберги-Закаловской, иностранцы приобретают порядка 95% жилья в новостройках. И это несмотря на то, что цены за последние два-три года выросли на 20-50%. По признания риелторов, стоимость квадратного метра сейчас колеблется от 2 500 до 5 000 евро в зависимости от местоположения: чем ближе к морю и центру Юрмалы, тем дороже.

Ref: 017.000.108.2164

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости