Неделя выдалась богатой на события. В частности стало известно, как именно Министерство финансов будет прищучивать предприятия и выявлять схемы, скажем так, оптимизации налогов. Но сначала о приятном.
О пользе и вреде инвесторских виз
Министерство внутренних дел представило ежегодный отчет о том, сколько денег вложено в Латвию с целью получения вида на жительство. В период с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года объем инвестиций составил 154,08 млн. латов — это более чем в два раза больше, чем за предыдущие 12 месяцев. Наиболее востребован по-прежнему вариант получения разрешения на проживание в Латвии через покупку недвижимости. За отчетный период иностранцы купили объектов на 126 млн. латов — это на 162% больше, чем годом ранее. На втором месте по популярности — вложения в основной капитал предприятий. За последний год иностранцы инвестировали примерно в семь десятков предприятий на сумму 4,99 млн. латов, что на 152% больше, чем годом ранее. При этом в 35 случаях объем вложений составил 100 тыс. латов, а в двух — 200 тыс. латов. Всего же за два года с момента вступления поправок к закону «Об иммиграции» летом 2010 года зарубежные инвесторы принесли Латвии 220,49 млн. латов.
Отчет МВД в ближайшее время будет передан на рассмотрение Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Сейма, которая оценит влияние подобных инвестиций на экономику Латвии. Пока же известны две противоположные точки зрения. Национально ориентированные партии полагают, что они пагубны для нашей страны. В свою очередь, министр экономики Даниэль Павлютс не находит в них ничего страшного, отмечая, что ряд российских предпринимателей сначала покупают в Латвии жилье, а затем переносят сюда производство.
Проверки в портах
Пока одна парламентская комиссия изучает качество денежных потоков, другая намеревается навести, наконец, порядок в латвийских портах. Народохозяйственная комиссия Сейма привлекла экспертов Всемирного банка, которые нынешней осенью проверят деятельность наших гаваней. Автор этой идеи, глава Народнохозяйственной комиссии Вячеслав Домбровский, считает, что это одна из наиболее непрозрачных сфер государственного бизнеса. По его словам, проверка продлится три-шесть месяцев. Специалисты Всемирного банка установят, насколько эффективно работает нынешняя модель управления портами и какие реформы необходимы для повышения конкурентоспособности латвийского транзита. Затем результаты аудита лягут в основу реформы системы управления гаванями. По предварительным расчетам, труд экспертов Всемирного банка обойдется госбюджету в 10 тыс. латов.
Doing business in Latvia
На неделе также стало известно, что Литва в этом году может обогнать Латвию в глобальном рейтинге Doing Business, который ежегодно составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, оценивая деловой климат в 183 странах. В прошлогоднем исследовании Латвия неожиданно сделала скачок на десять позиций: с 31-го на 21-е место. В результате позади нашей страны впервые за многие годы оказались и Эстония (24-е), и Литва (27-е). Высокую ступень в рейтинге удалось занять благодаря существенному прогрессу в таких областях, как начало бизнеса, банкротство предприятий и подключение к электросетям. Однако уже в Doing Business 2013, который будет обнародован этой осенью, соседи могут обогнать Латвию. Так, Министерство экономики Литвы рассчитывает на подъем сразу на десять строчек — до 17-го места. Как пишет деловая газета Verslo zinios, за последнее время стране удалось добиться прогресса по семи из десяти основных критериев рейтинга. Речь идет о начале бизнеса, выдаче строительных разрешений, регистрации недвижимости, получении кредитов, внешней торговле и процессе неплатежеспособности.
Министерство экономики Латвии ориентировалось на Doing Business при подготовке плана по улучшению предпринимательской среды на 2012 год. Весной текущего года предполагалось, что реализация 30 включенных в документ мероприятий, позволит стране попасть в первую двадцатку и сохранить завоеванные позиции в долгосрочной перспективе. Однако к 1 июня текущего года были выполнены только четыре из 30 заявленных мероприятий. В Минэкономики объясняют, что сравнительно небольшой прогресс в реализации плана отчасти связан с тем, что значительная часть мероприятий запланирована на второе полугодие. При этом ведомство призвало все вовлеченные в процесс структуры активизировать работу над все еще не сделанными шагами, чтобы до конца года достигнуть заявленных целей.
Минфин против «прачечных»
В 2013 году Министерство финансов Латвии хочет усилить контроль за предприятиями, чтобы улучшить собираемость налогов. В частности, речь идет о компаниях, чьи должностные лица зарегистрированы, например, в приютах (17 августа 2012-го таких компаний было 729) или в качестве места жительства указали просто Ригу или какое-то другое неконкретное место. За счет прикрытия этих «прачечных» по отмывке НДС в следующем году бюджет получит дополнительно 5,5 млн. латов, а в 2014-2015 гг. — по 6 млн. латов. Кроме того Минфин намерен ужесточить контроль за авансами на хозяйственную деятельность, которые предприятия выдают своим работникам. Как полагают в финансовом ведомстве, во многих случаях таким образом сотрудники получают зарплату, не облагаемую подоходным налогом с населения и соцналогом. По идее, получатель такого аванса спустя какое-то время должен предоставить чеки, свидетельствующие, что средства потрачены по назначению, но во многих фирмах этого не делается, и таким образом повисают большие суммы. Решить проблему, по мнению Минфина, поможет уточнение к правилам о ведении бухучета, где пропишут, в течение какого времени получатель аванса должен предоставить документы о его использовании. Таким образом ведомство рассчитывает дать бюджету дополнительный миллион латов в год.
Вдвое большую сумму предполагается добыть, обязав коммерсантов сообщать о том, представителя какой профессии (по классификатору NACE) они нанимают и сколько именно часов он отрабатывает. В результате фискалы смогут сравнивать доходы специалистов примерно одного и того же профиля на разных предприятиях и отлавливать зарплаты в конвертах. Но все же большую часть средств — 15 млн. латов в год — Минфин надеется получать естественным путем — за счет роста экономики.
Ref: 017.000.108.2765