bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 05.12.2019 | Именины: Sabīne, Sarma, Klaudijs
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. Предприниматели ждали этого 15 лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

И хотя это событие произошло за пределами Латвии, для нашей экономики оно имеет важное значение. А произошло то, чего бизнесмены ждали полтора десятка лет: президент России, наконец, подписал закон о ратификации Латвийско-российской конвенции об избежании двойного налогообложения.

Спасибо Путину за это

Соглашение между Латвией и Россией, готовившееся без малого полтора десятка лет, было заключено в конце 2010-го — во время визита президента Валдиса Затлерса в Москву. Предполагалось, что для придания документу силы сторонам понадобится всего шесть месяцев, и уже летом 2011 года наш парламент ратифицировал конвенцию. До российской Госдумы она добралась только поздней весной этого года. В конце сентября договор одобрил и Совет Федерации. Теперь для окончания всех подготовительных процедур РФ должна прислать дипломатическую ноту через наше посольство в Москве или через свое диппредставительство в Риге. Если последний этап удастся пройти в этом году, то уже с 1 января 2013 года отношения наших предпринимателей с восточными соседями будут строиться на основе долгожданного договора.

В частности, немедленное улучшение должны почувствовать латвийские транспортные компании. Сейчас россияне, оплачивая их услуги, авансом удерживают налог на прибыль, который перечисляется в Федеральную налоговую службу. Со следующего года побора не будет. Снизятся и налоговые отчисления по входящим/исходящим платежам между компаниями, а также физическими лицами. Правда, радость от последнего обстоятельства будет несколько смазанной. В 2013-м в Латвии начинают вводить холдинговый режим, и вот он для уменьшения налоговых отчислений по многим видам международных платежей даст намного более ощутимый эффект, чем конвенция.

Все на продажу!

Специальная группа, занимающаяся ревизией собственности государства в коммерческом сектора, на этой неделе поделилась первым результатом своей работы. Она настоятельно рекомендует продать госпакет в ООО Latvijas Mobilais telefons. Также ревизоры сочли ненужным участие государства в АО Jelgavas siltumtīklu uzņēmums, Latvijas starptautiskā škīrējtiesa, ООО Piensaimnieku laboratorija и АО Rīgas kinostudija, а доли в Спортцентре Mežaparks и теннисном центре Lielupe стоит передать самоуправлениям и/или частному сектору. Все эти и будущие проекты решений в итоге поступят правительству, которому придется разобраться, какие компании отдать центральной управляющей структуре (она должна появиться в следующем году), какие оставить под министерствами — нынешними держателями акций (долей), а какие выставить на продажу. Всего группе предстоит изучить более 170 предприятий с учетом «дочек» (напрямую государство участвует примерно в 140 компаниях). Эксперты полагают, что только за счет продажи принадлежащего государству пакета в LMT можно выручить более 100 млн. латов и в целом единодушны: государство, наконец, двинулось в верном направлении.

На что могут пойти вырученные от продажи госдолей деньги? По мнению Министерства финансов, в первую очередь они должны быть направлены на погашение внешнего госдолга. Только в следующем году на обслуживание этих обязательств придется выделить около 250 млн. латов. Всего же в годы кризиса Латвия получила от международных кредиторов около 4,5 млрд. евро (3,15 млрд. латов). В 2009 году стоимость активов предприятий, полностью или частично принадлежащих латвийскому правительству, официально оценивалась более чем в 7 млрд. латов, а непосредственно государственная часть — в 2,06 млрд. латов. Если их удастся обналичить, Латвия сможет погасить существенную часть долга.

У Латвии о в запасе 5-7 лет

У латвийских экспортеров осталось в запасе еще пять-семь лет, на протяжении которых можно продолжать развиваться на внешних рынках по сегодняшней модели: копирование лучших западных технологий в сочетании привлекательно низкой ценой. Ценовое преимущество начинает исчезать, и дальнейшая работа потребует углубленного освоения уже знакомых рынков и поиска новых. Таковы основные выводы свежего исследования жизнестойкости бизнеса Латвии Nordea vitametrs, проведенного одноименным банком и Стокгольмской школой экономики в Риге. Для наших бизнесменов-экспортеров, по данным исследования, характерна амбициозная и оптимистичная оценка будущего. Подавляющее их большинство — 88% — планируют активнее развернуться на зарубежных рынках. Каждый третий ставит цель — нарастить объемы поставок туда по крайней мере на 20%.

Старший экономист Латвийского филиала Nordea Bank Finland Андрис Страздс, комментируя результаты опроса, отметил: «Уровень оплаты труда в Латвии хотя и заметно повысился за последние 10 лет, но по-прежнему ощутимо отстает от средних показателей «старой» Европы. Это дает основание полагать, что у наших предпринимателей как минимум еще пять-семь лет сохранятся преимущества перед конкурентами из старых стран ЕС. Однако надо понимать, что такие же шансы имеются и у чехов, венгров, литовцев». Завоевывать внешние рынки, по мнению представителей экспортного бизнеса, надо качеством продукции и услуг, точностью и стабильностью поставок, а также правильно найденной нишей. Рецепт хоть и не нов, но повторить его никогда не поздно.

Пособие для возвращенцев

Еще одно исследование, опубликованное на неделе Swedbank, тоже нарисовало позитивно-негативную картину будущего. Авторы «Обзора региона Балтийского моря» хотя и выдели особо Латвию, указали также и на риски. С одной стороны, они ожидают, что в ближайшие годы наш экономический подъем пойдет быстрее, чем среднебалтийские показатели. Так, в 2012 году прирост ВВП нашей страны составит 4,0%, в 2013 году — 3,5%, а в 2014-м — 5,2%. Впрочем, эти уровни близки к ожидаемым на Украине, в России, Эстонии и Литве, поэтому для успешного привлечения инвестиций нельзя полагаться только на увеличение ВВП.

Среди факторов, которые могут в перспективе плохо отразиться на экономическом здоровье страны экономисты Swedbank указали: несбалансированность рынка труда, демографические проблемы, несоответствие повышения продуктивности и уровня зарплат и т.п. Вылечить все проблемы сразу, по признанию экспертов, не удастся, поэтому браться надо за самые узкие места. Одно из таких — структурная безработица.

Для решения этой проблемы надо заниматься вопросом обучения вынужденно незанятых, развивать проект мобильности трудовых ресурсов, чтобы люди, отчаявшиеся найти работу в своем регионе, отправлялись на заработки в Ригу и другие города Латвии, а не в Англию. Эксперты также предложил стимулировать возвращение на рынок труда тех, кто его покинул, продолжая первое время выплачивать пособия наравне с зарплатой.


Добавить комментарий

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.

Рост ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

Рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

В Латвии впервые с 2003 года умерла женщина, заразившаяся бешенством

В Даугавпилсе умерла женщина, заразившаяся бешенством, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний. Это первый с 2003 года случай смерти от бешенства. Первые результаты лабораторных проверок, проведенных ЦПКЗ и институтом BIOR, свидетельствуют о бешенстве.

Школьники уверены, что могут влиять на политические процессы в ЕС

Школьники, участвующие в программе «Послы Европейского парламента в школах», уверены, что молодежь способна влиять на политические процессы как в Латвии, так и в Европейском союзе.

МООСРР хочет, чтобы выборы в Рижскую думу прошли уже в феврале

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития уже проконсультировалось о возможном времени проведения внеочередных выборов в Рижскую думу и хочет провести их 22 февраля.

Заболеваемость гриппом растет, но пока остается низкой

На прошедшей неделе в амбулаторных учреждениях зарегистрировано 30 клинически подтвержденных случаев заболевания гриппом, однако интенсивности вируса пока низкая, свидетельствует новейший отчет Центра профилактики и контроля заболеваний.

В следующем году армия Латвии примет на контрактную службу 700 человек

Национальный вооруженные силы Латвии в 2020 году планируют принять на контрактную службу до 700 солдат: около 500 – в механизированную пехотную бригаду Сухопутных сил, а 130 – на учебу в Латвийскую национальную академию обороны для получения профессии офицера.

Сейм поддержал решение о продлении ЧС в сфере управления отходами в Риге

Сегодня Сейм одобрил решение правительства продлить режим чрезвычайной ситуации в сфере управления отходами в столице до 12 марта 2020 года, так как с 12 декабря этого года теряет силу проект решения Сейма «Об объявлении чрезвычайной ситуации».

Фото: в Кандавском крае 34 собаки содержались в ужасных условиях

Продовольственно-ветеринарная служба изъяла из одного из домов волости Церес Кандавского края 34 собаки, которые содержались в неподходящих условиях. Там же был обнаружен труп частично мумифицированной собаки, сообщают в службе.

Франция готовится к протестам из-за запланированной пенсионной реформы

Французы готовятся к самым массовым за последние десять лет протестам, на которых профсоюзы призывают жителей выразить недовольство запланированной президентом Эммануэлем Макроном пенсионной реформой, сообщает агентство Reuters.

Marguerite Fund продаст акции Conexus фонду японской компании Marubeni

Marguerite Fund, акционер оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid, продает свои 29,06% акций фонду японской компании Marubeni.

Пуце: думаем о том, как сделать порядок роспуска думы более демократичным

В Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития уже давно обсуждаются поправки, которые позволят проводить внеочередные муниципальные выборы после роспуска за 15 месяцев до конца срока ее полномочий, и в таком случае новая дума сможет работать, пропустив следующие очередные муниципальные выборы, рассказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» глава ведомства Юрис Пуце.

Глава Swedbank: негативный эффект от внесения Латвии в «серый список» ощутим в долгосрочной перспективе

Если Латвия будет внесена в «серый список» международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, негативное влияние будет ощущаться еще долго, сообщил председатель правления Swedbank в Латвии, заместитель председателя совета Ассоциации финансовой отрасли Рейнис Рубенис.

Комиссия призывает пересмотреть управление проектом Rail Baltica

«Учитывая нестабильную ситуацию и продолжительную стагнацию в управлении проектом, народнохозяйственная комиссия призывает Министерство транспорта пересмотреть структуру RB Rail», - сказал председатель комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике Янис Витенбергс.

Клейнс поручил изучить возможность расторжения договора RS и Rīgas karte

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала муниципального ООО Rīgas satiksme Друвис Клейнс поручил юристам предприятия изучить возможность быстрого расторжения договора с ООО Rīgas karte.

Большинство депутатов Сейма могут поддержать роспуск Рижской думы

Большинство депутатов Сейма могут поддержать роспуск Рижской думы, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA. Прозвучала и более сдержанная позиция, однако, по большей части отмечается, что процесс роспуска Рижской думы будет начат.

Предлагают сократить финансирование политик безопасности и соседства ЕС

В представленном Финляндией предложении по проекту многолетнего бюджета ЕС увеличено финансирование на реализацию общей сельскохозяйственной политики и региональной политики. Однако увеличение достигнуто за счет политик безопасности и соседства, а это неприемлемо, считает депутат ЕП Сандра Калниете.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!