bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 12.12.2019 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия - единственная в Европе с перспективой роста в будущем году

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по росту внутреннего валового продукта Латвии в 2012 году с 3,5% до 4,5%. Таким образом Латвия стала единственной европейской страной, которую, по мнению фонда, в будущем году ждет экономический рост.

Если с утра светит солнце…

Согласно последнему исследованию World Economic Outlook, опубликованному на этой неделе, наша страна в текущем году продемонстрирует самый высокий прирост ВВП в Европе. Позади останутся не только соседние Литва (2,7%) и Эстония (2,4%), но также все члены еврозоны (в целом валютный альянс ждет рецессия на 0,2%) и представители региона Центральной и Восточной Европы (подъем на 2%). Улучшение прогноза по Латвии по сравнению с июлем контрастирует с ухудшением ожиданий по поводу ситуации в мире. «Слабый рост и неопределенность в странах со сложившейся экономикой негативно влияет на формирующиеся рынки через торговлю и финансовые каналы. Все это присовокупляется к внутренним слабостям последних», — указал главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

…к вечеру может пойти дождь

Но если ситуация в будущем году будет прекрасной, то в отдаленной перспективе Латвию могут ждать очень серьезные проблемы. Замедление роста, растущая налоговая нагрузка, дорожающее содержание инфраструктуры (от магистральных шоссе до водопроводов) — вот лишь некоторые риски, с которыми Латвия может столкнуться из-за плохой демографической ситуации. О проблеме и возможных решениях эксперты рассуждали на неделе на специально созванной дискуссии.

Плохо то, что есть вероятность попасть в порочный круг: ухудшающаяся демография может сказаться на темпах экономического развития, а те в свою очередь — на демографии, так как активные граждане продолжат уезжать в поисках лучшей доли. В результате давление на бюджет (и на сокращающуюся популяцию людей в трудоспособном возрасте) будет расти, а с ним (не исключено) и налоговые ставки для работающих. В результате немногие сильные центры увеличат свое влияние, а слабая провинция продолжит терять силы и налогоплательщиков. Что, в свою очередь, отразится и на инфраструктуре: при уменьшающейся плотности населения содержание нынешней системы дорог, электрической сети и др. станет непозволительно дорогим удовольствием, и государству придется изыскивать способы, как оптимизировать связанные с ними расходы.

По мнению экономистов Swedbank, для того, чтобы остановить процесс и приблизиться к благосостоянию Западной Европы, нам необходимо дотянуть до евростандарта бизнес-среду, образование, публичные услуги, судебную систему. При этом уже сейчас необходимо думать над миграционной политикой, над тем, как обеспечить конкурентоспособное образование и мотивировать людей создавать накопления, чтобы снизить риск бедности с появлением у них детей или выходом на пенсию.

Уклонение от иностранных спекуляций

Но пока призрак полного запустения еще не бродит по Латвии, власти решают вопросы сохранения того, что у нас еще осталось. В частности, сельскохозяйственных земель. Для этого в Латвии будет создан Государственный земельный фонд, который займется выкупом у крестьянских хозяйств принадлежащих им гектаров. Соответствующей договоренности на неделе достигли высшие должностные лица страны. Документ предусматривает создание Государственного земельного фонда: до 1 июня 2013 года Министерство земледелия совместно с Канцелярией президента должны разработать необходимые нормативные акты. «Это очень важный для страны вопрос, потому что в настоящий момент в Латвии имеется около 300 тыс. гектаров необрабатываемой земли. Есть крестьяне, которые были бы готовы продать ее надежному партнеру. Таковым может стать будущий фонд», — объяснила министр земледелия Лаймдота Страуюма.

Латвийские власти недовольны тем фактом, что пахотные угодья постепенно переходят под контроль иностранных фирм, которые часто преследуют спекулятивные цели. Так, из десяти крупнейших землевладельцев лишь два представляют местный капитал. Предполагается, что хозяйства смогут не только продать свои гектары новой структуре, но также передать ее государству в аренду. «Деятельность фонда будет ориентирована на рациональное использование земли», — отметила Л.Страуюма.

«Да» Европейскому союзу — это «да» евро

Еще одна насущная проблема, которая получила на неделе новое звучание – присоединение к еврозоне 1 января 2014 года. Только-только Латвия начала выполнять Маастрихтские критерии перехода на единую европейскую валюту, как возникла новая угроза. Парламентская оппозиция настаивает на проведении референдума по срокам введения евро.

Данные социологических исследований показывают, что жители Латвии отнюдь не в восторге от перспективы введения новой валюты. Так, августовский опрос SKDS выявил катастрофически низкий уровень поддержки отказу от лата: всего 13% респондентов. Сентябрьское исследование Stratēģiskās pētniecības un vadības centrs (Центра стратегических исследований и управления) установило, что лишь 28% опрошенных готовы к метаморфозам с 1 января 2014 года.

Премьер-министр Валдис Домбровскис заявляет, что его правительство категорически против плебисцита. По договору о присоединении к ЕС в 2004 году Латвия взяла на себя обязательство перейти на евро, и сказав «да» вступлению в Евросоюз, народ произнес и «да» введению евро.

«Вредные» законы

Впрочем, у представителей малого и среднего бизнеса на неделе появилась другая возможность повлиять на изменение законодательной базы Европейского союза. Они могут назвать правовые акты, затрудняющие ведение бизнеса. После обобщения результатов в Брюсселе будет определен топ-10 самых ненавистных коммерсантам законов. Отдать свой голос можно только за директивы ЕС. Нормы ЕС, инкорпорированные в национальное законодательство Латвии, не входят в круг интересов инициаторов консультаций.

Обсуждение будет проходить по всем странам ЕС, но наверняка многие жалобы, набравшие больше всего голосов, совпадут. Ими и откроют список. Министерство экономики Латвии, в свою очередь, призывает предпринимателей принять активное участие в выявлении «вредных» европейских директив и до 21 декабря 2012 года оставить свой отзыв на сайте представительства Еврокомиссии в Латвии.

Ref: 017.000.108.2357

 


Добавить комментарий

Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

Среди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами организаций значится и Агентство развития Вентспилса. OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Еврокомиссия подписала «зеленый» курс фон дер Ляйен на климатический нейтралитет

Члены Европейской комиссии подписали предложенную новым председателем Урсулой фон дер Ляйен политическую стратегию о зеленом курсе Европы, который предусматривает до 2050 года достичь климатического нейтралитета.

Дороги обледенели в Видземе и Земгале

Обледенение на главных и региональных дорогах Земгале и Видземе утром 12 декабря осложняет проезд по ним. Скользкие участки обрабатываются специальными материалами, сообщили BNN в ГАО Latvijas Valsts ceļi.

Совет SIF не может договориться о поддерживаемых приоритетах НГО

В совете Фонда интеграции общества стороны рассорились из-за приоритетов Фонда негосударственных организаций, однако представитель премьера в совете SIF Имантс Парадниекс считает, что в этом году удастся объявить конкурс, чтобы негосударственные организации могли начать осваивать выделенные им средства.

Использование бумаги для счетов сохранится еще не менее десяти лет

Использование бумаги для выписывания счетов в Латвии сохранится еще по крайней мере десять лет, прогнозирует глава компании по финансовым технологиям и электронным счетам АО Fitek в Латвии Эдгарс Страздс.

Три компании покидают Латвийскую ассоциации транзитного бизнеса

Latvijas dzelzceļš и аэропорт Рига покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которой руководит включенный в черный список США мэр Вентспилса Айварс Лембергс, а железнодорожный перевозчик Baltijas ekspresis уже покинул.

Счета Вентспилсского порта закрыты, но он продолжает работать

Хозяйственная деятельность в Вентспилсском порту продолжается, несмотря на то что его счета закрыты, сказал сегодня журналистам министр транспорта Талис Линкайтс.

Кариньш поручил оценить влияние санкций на работу Вентспилсской думы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 10 декабря, издал срочную резолюцию министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, сообщила порталу BNN пресс-секретарь премьера Сандра Сабаева.

Грядет реформа управления латвийскими портами

Правительство Латвии сегодня договорилось о необходимости проведения реформы управления портами страны.

Суд ООН: лидер Мьянмы отрицает геноцид в отношении рохинджи

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Международном суде ООН отрицает обвинения в адрес государства о том, что его власти применяют геноцид в отношении жителей народности рохинджи.

В Эстонии призывают прививать украинских гастарбайтеров от кори

Департамент здоровья Эстонии рекомендует предприятиям, которые нанимают гастарбайтеров из Украины, обеспечивать их вакцинацию в связи со вспышкой кори на Украине.

Комиссия поддержала поправки об избрании думы на срок более пяти лет

Большинство членов комиссии Сейма по госуправлениям и самоуправлениям концептуально поддержали поправки, позволяющие после возможных внеочередных выборов избирать думу самоуправления на срок более пяти лет.

Рижским и Вентспилсским портами будет управлять предприятие

Кабинет министров принял решение призвать Сейм срочно внести поправки в закон «О портах», которые позволят Рижскому и Вентспилсскому портам перейти под контроль государства.

Фоторадары зафиксировали 3 179 водителей, не купивших виньетки

При помощи фоторадаров в этом году были выявлены 3 179 водителей грузовых машин, которые не только превысили разрешенную скорость, но также и не приобрели виньетки, то есть не оплатили пошлину за использование главных и региональных латвийских дорог, сообщают в Государственной полиции.

КРФК призывает финансовый рынок Латвии не обслуживать Лембергса

Комиссия рынка финансов и капитала призывает участников финансового рынка не оказывать никакие финансовые услуги попавшим под санкции США мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу и учреждениям.

Готово 20% работ по проектированию центрального вокзала в рамках Rail Baltica

Завершено практически около 20% работ по проектированию Рижской центральной железнодорожной станции в рамках проекта Rail Baltica. Полное сообщество Bererix завершило работы по изучению и замеру территорий,  инфраструктуры, рельсов, подземные и топографические замеры, сообщила информационный представитель проекта Линда Витола.

В Тарту в пожаре погибла семья из пяти человек

В пожаре в эстонском городе Тарту погибла семья из пяти человек, передает ERR. Пожар вспыхнул в частном доме во вторник, 10 декабря, вечером. Среди погибших – трое детей, пишет портал со ссылкой на Спасательный департамент Эстонии.

Банк Citadele покупает лизинговую компанию UniCredit Leasing

АО Citadele banka купит 100% акций ООО UniCredit Leasing, включая его филиалы в Эстонии и Литве, выяснил BNN в банке.

Прогноз: на грядущих выборах в Великобритании победят консерваторы

На внеочередных парламентских выборах в Великобритании, которые пройдут в четверг, ожидается победа Консервативной партии премьера Бориса Джонсона, прогнозирует YouGov.

В следующем году для части жителей подорожает визит к семейному врачу

В следующем году уменьшатся и повысятся пациентские взносы, в том числе визит к семейному врачу для части жителей подорожает с нынешних 1,42 евро до 2 евро, а плата за консультацию специалиста уменьшится.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!