bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 14.12.2019 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Тест на зрелость

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Главное событие недели – утверждение проекта государственного бюджета на 2013 год депутатами Сейма. Это первый бюджет страны за последние четыре года, в подготовке которого не принимали участие международные кредиторы.

Тест на зрелость

За принятие документа в первом чтении проголосовали 54 депутата от правящей коалиции («Единство», Партия реформ, VL!/ТБ/ДННЛ и шесть независимых парламентариев), против — 37 представителей оппозиционных «Центра согласия» и Союза «зеленых» и крестьян.

«Любое отступление от фискальных целей или необоснованная манипуляция прогнозами о доходах казны будет однозначно воспринята международными рынками как отказ страны от своих обязательств и вызовет опасения в нашей способности обеспечить финансовую стабильность», — предупредил премьер-министр Валдис Домбровскис в своей речи в Сейме. Бюджет-2013, в подготовке которого впервые за четыре последних года не участвуют кредиторы, по мнению премьера, является «тестом на зрелость латвийской политической системы»: нельзя поддаваться эйфории и предвыборному популизму.

Планируется, что дефицит казны (рассчитан по методологии Еврокомиссии) в следующем году составит 1,4% от ВВП против 1,9% по итогам текущего года. Согласно прогнозу Министерства финансов, доходы общего бюджета (правительства и всех самоуправлений) в 2013 году сократятся на 1,8% по сравнению с 2012 годом, до 5,66 млрд. латов, расходы — на 1,3%, до 5,82 млрд. латов. Большая половина поступлений придется на налоги (3,66 млрд. латов), приток которых вырастет на 3%. Ключевыми статьями издержек станут субсидии и дотации (2,75 млрд. латов), а также социальные пособия (1,2 млрд. латов).

До 25 октября депутаты могут подать предложения ко второму чтению: оно состоится 15 ноября и согласно конституции станет окончательным.

Doing Business in Latvia

И если тест на зрелость, по выражению премьера, Латвия почти прошла, то по другим позициям неделя преподнесла не совсем приятные сюрпризы. В свежем рейтинге Всемирного банка Doing Business наша страна опустилась с 21-го на 25-е место. После впечатляющего прошлогоднего скачка на десять строчек вверх Латвия в этом году опустилась на четыре ступеньки и уступила Эстонии лидерство в Балтии. «Несмотря на отдельные подвижки, следует сделать вывод: мы не сможем улучшить общую предпринимательскую среду без существенного прогресса в сферах, в которых длительное время не удавалось ничего поправить», — заявил министр экономики Даниэлc Павлютс.

Самыми слабыми местами Латвии по-прежнему остается неэффективная судебная система и выдача разрешений на строительство — по этому показателю она занимает лишь 113-ю строчку в мире. Так, согласно Doing Business, для их получения у нас необходимо пройти 21 процедуру, что занимает в среднем 203 дня (в Дании, к примеру, на все уходит 68 суток).

Цифры, которые приводит Всемирный банк, чуть ли не вдвое превосходят сроки, которые должны реально существовать согласно латвийским нормативным актам, указал экс-руководитель департамента по строительной политике Минэкономики, а ныне юрист адвокатского бюро LEXTAL Андрис Екабсонс. Разница, по его мнению, объясняется тем, что некоторые самоуправления, прежде всего Риги, выдают разрешения дольше, чем это положено по закону: «От предпринимателей часто требуют получения штампов, которые в действительности не нужны».

Улучшению позиций в рейтинге может способствовать не только более эффективная работа муниципальных властей, но также долгожданное принятие новой редакции закона «О строительстве». В настоящий момент документ по-прежнему находится на рассмотрении в Сейме.

Не порадовало и международное рейтинговое агентство Moody’s, которое сохранило негативный прогноз развития банковской системы стран Балтии. Основной проблемой балтийских кредитных учреждений Moody’s называет качество их активов. Банки по-прежнему располагают внушительными портфелями проблемных займов — прежде всего это касается Латвии и Литвы.

Как конвертировать преимущества в деньги

И тем не менее, несмотря на эти ложки дегтя, Латвия вполне способна стать международным бизнес-центром, — таков был главный посыл докладчиков конференции «Почему Латвия?», прошедшей на неделе в Риге.

Тема превращения нашей страны в интернациональный хаб для той или иной отрасли довольно часто поднимается и на высоком политическом уровне. Предпосылки для этого есть: далеко не самые высокие в Европе налоги, география, растущая конкурентоспособность предприятий, сбалансированный бюджет. Но, как отмечали выступавшие эксперты, для конвертации этих плюсов в реальные достижения (например, в виде притока иностранных инвестиций), необходимо выполнить множество домашних заданий. Среди которых — приведение в порядок судебной системы, высшего и профессионального образования, а также облегчение некоторых особо важных процедур для инвесторов.

Партнер PricewaterhouseCoopers Злата Элксниня-Защиринска привела интересный пример: «Эстонцы привлекают бизнес заявлениями, что предприятия у них не платят подоходный налог. Это правда, но только отчасти: как только компания там принимает решение о распределении прибыли, включается подоходный налог с предприятий на уровне 21%, то есть намного выше латвийской ставки в 15%. Но они успешно используют особенности своего законодательства для рекламы своей бизнес-среды». По словам специалиста, перед нашей страной открываются дополнительные возможности организации притока капиталовложений (и сохранения денег местного бизнеса) за счет холдингового режима, введение которого начнется уже в следующем году.

Маленькие да удаленькие

Наконец, еще одна хорошая новость недели заключается в том, что в прошлом году суммарный оборот латвийских малых и средних предприятий вырос на 25%. Средний оборот фирм, составляющих хребет экономики страны (их без малого 20 тысяч), в 2011 году достиг 312,96 тыс. латов против 251,02 тыс. латов в 2010 году, свидетельствуют данные Lursoft. Наиболее успешными являются представители отрасли финансов и страхования: за последние пять лет их итоговая прибыль достигла в среднем 50 тыс. латов.

Ref: 017.000.108.1204

 


Добавить комментарий

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!