bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 12.12.2019 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 5-я неделя 2012 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе власти Латвии демонстрировали типичную для них инфантильность в решении серьезных проблем в бизнесе и экономике. Зато с увлечением занимались мелким надомным трудом. 

Бедный ключник 

Совет по конкуренции оштрафовал на 500 латов Латвийское братство ключников за разработку единого прейкуранта с рекомендованными ценами на услуги. Прейскурант, по мнению ведомства, ограничивает конкуренцию между членами братства даже в том случае, если рекомендованные цены не применяются при расчетах за оказанные услуги.

Означает это следующее. Вы пришли за дубликатом ключа и с вас взяли, допустим, 50 сантимов, а не рекомендованный в прейскуранте один лат. Так вот в представлении Совета, имеет место ценовой сговор, хотя ключник продал вам свои услуги дешевле и вы остались в выигрыше.

В Латвийское братство ключников входит всего 30 членов, однако Совет по конкуренции не поленился разобраться в столь серьезном деле, потратив на это деньги налогоплательщиков. Других-то забот, очевидно, у организации нет.

Так и подмывает привести пример работы Антимонопольной службы Франции, которая на неделе оштрафовала тринадцать ведущих парфюмерных компаний на 40 млн. евро за ценовой сговор. В списке оштрафованных оказались Chanel, Christian Dior, L’Oreal, Clinique, Estee Lauder, Jean-Paul Gaultier, Issey Miyake, Clarins Fragrance Group, Hermes, Guerlain, LVMH Fragrance Brands, Sisheido Europe и Yves saint Laurent. Штраф наложили и на дистрибуторские сети Sephora, Marionnaud и Nocibe. Каждая из компаний должна заплатить от 90 тыс. до 4,1 млн. евро в зависимости от срока участия в картеле. Компании договаривались с розничными продавцами, устанавливая фиксированную цену и размер максимальной скидки с 1997 года по 2000 год, чтобы поддерживать розничные цены на максимально высоком уровне, констатировала Антимонопольная служба Франции.

Нас опять возьмут за… кошельки

Зато хорошо и много на этой неделе трудились депутаты Сеймы. В первом чтении они приняли поправки к ряду законов.

Изменения к закону «О Службе государственных доходов» расширят полномочия СГД в деле взыскания налогов, пошлин и штрафов за рубежом, чтобы резиденты Латвии – будь то физические или юридические лица – не расслаблялись и помнили: у СГД длинные руки.

Также парламентарии поддержали поправки к закону «О налогах и пошлинах» в части, касающейся сделок с наличностью. Впредь юридическим лицам, надо будет декларировать все операции с наличными деньгами свыше 1000 латов, даже если они были проведены с физическими лицами. Раньше пороговая сумма составляла 3000 латов. Кроме того максимальная сумма сделки с наличностью снижена с 10 до 5 тыс. латов.

На уходящей неделе депутаты Сейма успели одобрить и новый закон «О кредитном регистре». Регистр начал работу 1 января 2008 года, и в его основу были положены данные базы регистра должников. Новый нормативный акт не изменит кредитный регистр по сути – в нем по-прежнему будет обобщаться информация о должниках, их поручителях, размерах займа и т.д. Однако в будущем к некоторым данным доступ будет ограничен. Так, информацию о размерах убытков, стоимости обеспечения, способе учета долговых обязательств, их классификации и оценке качества, размерах накоплений, основной сумме и процентах, теперь смогут получать и использовать только Комиссия рынка финансов и капитала и Банк Латвии. В свою очередь участники регистра – кредитные учреждения, коммерческие общества, которые оказывают финансовые услуги, связанные с кредитными рисками, сберегательные и страховые общества – будут иметь доступ лишь к той информации, которая касается их самих. А сам заемщик и его поручители эти данные получить не смогут.

Кто первым скажет «мяу»

Иначе как прорывом в сфере общественных отношений это событие и не назвать. Особенно если вспомнить историю с крахом Latvijas Krājbanka и паникой вокруг Swedbank.

Совет по развитию финансового сектора концептуально одобрил двухуровневый План коммуникации в кризисных ситуациях. Если у какого-то участника финансового сектора возникнут проблемы, первой отреагирует Комиссия рынка финансов и капитала. Она передаст первую информацию СМИ, проведет первичный мониторинг и отреагирует на панику потребителей. Если же ситуация не нормализуется, будет задействован второй уровень коммуникации, на котором посылать общесту успокоительные сигналы смогут, например, премьер и министры. Это, по мнению разработчиков плана, должно внести ясность в процесс коммуникации с общественностью и исключить межведомственные дискуссии о том, кому первым нужно выйти к публике и сказать речь.

Еврокомиссия вступилась за Palink

Неплатежеспособность торгового предприятия Palink, которое в Латвии управляет сетями Iki и Cento, заинтересовала вице-президента Еврокомиссии Вивьен Рединг и комиссара по внутреннему рынку ЕС Мишеля Барнье. Они прислали министру юстиции Латвии Гайдису Берзиньшу письмо с требованием разъяснить некоторые особенности местной процедуры признания финансовой несостоятельности. Высокопоставленные еврочиновники сделали это по просьбе немецкого акционера Palink — компании Rewe Group.

В частности, комиссары спрашивают, возможно ли оспорить решение суда Курземского района Риги или отменить его в высшей инстанции, а также какие инструменты генеральный прокурор и Верховный суд могут использовать, протестуя против этого вердикта. Там же содержится еще один щекотливый вопрос: нормально ли объявлять несостоятельной компанию, если послуживший поводом для этого долг является предметом спора в суде, а аудиторы не констатировали у нее проблем со способностью выполнить обязательства.

По мнению авторов письма, объявив Palink неплатежеспособным, суд нарушил ряд норм, а также основные права предприятия. После оценки ответов, которые должны поступить до 14 февраля, часть предоставляемого Латвии финансирования может быть поставлена под угрозу.

BNN уже сообщал: 5 января 2012-го суд Курземского района Риги признал ООО Palink неплатежеспособным на основании заявления частного лица Сергея Гущина, который по договору цессии получил право требовать 30 тыс. евро из задолженности Palink перед строительной фирмой Landekss.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Единственная позитивная новость связана с теми, кто приезжает в нашу страну. В прошлом году число запросов на получение латвийской визы по сравнению с 2010-м увеличилось на 18,5% — до 163,3 тысячи. Растущая популярность Латвии среди иностранцев несет вполне ощутимую пользу госбюджету: рассмотрение заявок на получение визы обошлось подателям в 3,97 млн. латов — на 600 тыс. латов больше, чем годом ранее. Наибольшую активность по сравнению с 2010-м проявили россияне (+25%), белорусы (+16%) и украинцы (+28%). В результате просители из этих трех стран обеспечили примерно половину вышеупомянутых сборов.

Госсекретарь МИДа Андрис Тейкманис признал: вклад обслуженных консульскими отделами туристов в латвийскую экономику оценить довольно трудно, но в целом иностранные гости оставили у нас не менее 150 млн. латов.

Также в прошлом году по сравнению с 2010-м вдвое выросло количество заявлений на получение вида на жительство — до 3 тыс. И снова в топе россияне с украинцами, что подтверждает и статистика Управления по делам гражданства и миграции: граждане этих двух стран составляют более 80% всех получателей инвесторских виз.

По данным Латвийской ассоциации турагентств и операторов, число российских туристов в прошлом году выросло на 40% по сравнению с 2010-м годом. И, вероятно, это стало не последним аргументом в пользу того, что разработаны первые совместные проекты по популяризации латвийского сельского туризма в России. Они будут представлены на выставке Balttour 2012, которая откроется 9 февраля.

Ref: 017.000.101.241


Добавить комментарий

Латвия - одна из 11-ти стран ЕС с ростом объема продукции промышленности

Выпуск продукции промышленности в Латвии в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился на 3%. Рост зафиксирован еще в 10 странах Евросоюза, сообщает Eurostat.

Изменения в работе почтовых отделений Латвии в конце декабря

24, 25, 26 и 31 декабря будут работать почтовые отделения лишь отдельных торговых центров, а 1 января 2020 года у всех отделений выходной. Пенсии и пособия, которые должны быть выплачены 24 декабря, будут выплачены 23-го.

КРФК: влияние Лембергса в Вентспилсском порту нужно прекратить

Цель санкций — не парализовать деятельность предприятий, а понять, совершаются ли через них сделки, на которые влияет попавшее под санкции лицо — Лембергс, сообщила во время пресс-конференции в четверг, 12 декабря, руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле.

Рижский порт и ЛСЭЗ тоже уйдут из ассоциации транзитного бизнеса

Рижский свободный порт и Лиепайская специальная экономическая зона покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которая попала под санкции США. Ассоциацией руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который в Латвии обвиняется в тяжких преступлениях.

Отклонен призыв жителей отложить повышение финансирования партий

Большинство бюджетно-финансовой комиссии Сейма отклонило подписанную более чем 11 000 человек инициативу о том, чтобы отложить увеличение финансирования партий.

Комиссия одобрила отмену иммунитета судей в делах об административных нарушениях

Юридическая комиссия Сейма перед вторым чтением поддержала законопроекты «Поправки к закону «О судебной власти» и «Поправки к закону «О дисциплинарной ответственности судей», которыми планируется отменить иммунитет судей в делах об административных нарушениях.

Эстония и Финляндия открыли газопровод Balticconnector

Эстония и Финляндия торжественно открыли газопровод Balticconnector, ставший важным этапом в развитии энергетического рынка этого региона.

Израиль готовится к третьим за год парламентским выборам

В Израиле продолжается затянувшийся политический кризис. Кнессет готовится к процессу роспуска парламента и к третьим за год парламентским выборам, поскольку ни она из политических партий так и не смогла создать коалицию.

Новым президентом Банка Латвии стал Мартиньш Казакс

Сегодня Сейм утвердил в должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, выяснил BNN в пресс-службе Сейма. Сейм должен был утвердить нового президента Банка Латвии, так как 21 декабря истекает срок полномочий нынешнего главы центробанка Илмарса Римшевичса.

Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

Среди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами организаций значится и Агентство развития Вентспилса. OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Еврокомиссия подписала «зеленый» курс фон дер Ляйен на климатический нейтралитет

Члены Европейской комиссии подписали предложенную новым председателем Урсулой фон дер Ляйен политическую стратегию о зеленом курсе Европы, который предусматривает до 2050 года достичь климатического нейтралитета.

Дороги обледенели в Видземе и Земгале

Обледенение на главных и региональных дорогах Земгале и Видземе утром 12 декабря осложняет проезд по ним. Скользкие участки обрабатываются специальными материалами, сообщили BNN в ГАО Latvijas Valsts ceļi.

Совет SIF не может договориться о поддерживаемых приоритетах НГО

В совете Фонда интеграции общества стороны рассорились из-за приоритетов Фонда негосударственных организаций, однако представитель премьера в совете SIF Имантс Парадниекс считает, что в этом году удастся объявить конкурс, чтобы негосударственные организации могли начать осваивать выделенные им средства.

Использование бумаги для счетов сохранится еще не менее десяти лет

Использование бумаги для выписывания счетов в Латвии сохранится еще по крайней мере десять лет, прогнозирует глава компании по финансовым технологиям и электронным счетам АО Fitek в Латвии Эдгарс Страздс.

Три компании покидают Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса

Latvijas dzelzceļš и аэропорт Рига покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которой руководит включенный в черный список США мэр Вентспилса Айварс Лембергс, а железнодорожный перевозчик Baltijas ekspresis уже покинул.

Счета Вентспилсского порта закрыты, но он продолжает работать

Хозяйственная деятельность в Вентспилсском порту продолжается, несмотря на то что его счета закрыты, сказал сегодня журналистам министр транспорта Талис Линкайтс.

Кариньш поручил оценить влияние санкций на работу Вентспилсской думы

Премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 10 декабря, издал срочную резолюцию министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, сообщила порталу BNN пресс-секретарь премьера Сандра Сабаева.

Грядет реформа управления латвийскими портами

Правительство Латвии сегодня договорилось о необходимости проведения реформы управления портами страны.

Суд ООН: лидер Мьянмы отрицает геноцид в отношении рохинджи

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи в Международном суде ООН отрицает обвинения в адрес государства о том, что его власти применяют геноцид в отношении жителей народности рохинджи.

В Эстонии призывают прививать украинских гастарбайтеров от кори

Департамент здоровья Эстонии рекомендует предприятиям, которые нанимают гастарбайтеров из Украины, обеспечивать их вакцинацию в связи со вспышкой кори на Украине.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!