bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija

Экономический дневник. Налог что дышло - куда повернул...

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU Kamagra online Нынешним летом должна заработать программа поддержки молодых семей, желающих приобрести первое жилище. Об этом на этой неделе договорились партнеры по правительственной коалиции.

«Министерству экономики поручено разработать соответствующие правила Кабинета министров, чтобы до 1 июля они были утверждены в правительстве», — заявила после заседания премьер Лаймдота Страуюма.

В начале года программу предполагалось финансировать за счет продажи разрешений на проживание в Латвии. Однако работа над изменениями в иммиграционном законодательстве затянулась и было решено искать другой источник. Как уже сообщал BNN, неожиданно Минфин (до того скептически относившийся к программе как таковой) обнаружил на счетах недавно созданного учреждения развития buy Alesse Altum свободные 2 млн. евро.

По подсчетам Ассоциации коммерческих банков Латвии, 14%, или порядка 100 тыс., латвийских домохозяйств в ближайшие годы хотели бы улучшить жилищные условия. Возможность внести первый взнос имеют лишь около 3%. Предполагается, что теперь госгарантии по этой позиции смогут получить около тысячи молодых семей.

Правда, как ранее отмечали эксперты, эффект от программы может оказаться незначительным из-за недостаточного финансирования. Одна семья в среднем сможет получить гарантию на 2 тыс. евро, что покроет первый взнос (10–20%) лишь по кредиту на 10-20 тыс. евро. За такие деньги в Риге можно купить лишь однокомнатную квартиру. Впрочем, жить можно не только в столице.

Налог что дышло

Продолжая жилищную тему, стоит отметить и предложения об изменении закона «О налоге на недвижимость» с тем, чтобы разрешить регистрировать договора об аренде квартир не только в Земельной книге, но и в самоуправлениях.

С 1 января 2014 года вступили в силу законодательные изменения, обязывающие владельцев многоэтажек — коммерсантов в течение месяца зарегистрировать арендные договора в Земельной книге. Это же условие касалось и индивидуальных квартировладельцев, пускающих жильцов в свои комнаты. Только такая «формализованная» недвижимость облагается обычной ставкой налога (0,2 — 0,6%), к остальной применяется карательная ставка в размере 1,5%. Данная мера была направлена против черного рынка аренды, на котором все расчеты производятся наличными, договора найма нигде не регистрируются и собственники, соответственно, не платят в казну ни цента со своих доходов.

Однако домовладельцы вместо внесения изменений в Земельную книгу предпочли платить повышенный налог, переложив его на плечи арендаторов. Они-то и стали возмущаться тем, что вынуждены платить налог за хозяев по ставке в 1,5% от кадастровой стоимости.

Поскольку этот сбор администрируют местные власти, появилось предложение дополнить закон «О налоге на недвижимость» разрешением регистрировать арендные договора, помимо Земельной книги, и в самоуправлениях. Если законопроект будет одобрен всеми партиями правящей коалиции, то местным властям удастся успеть до окончания первого полугодия 2014-го произвести перерасчет.

В ногу со всеми

Если же говорить о налогах в самом высоком смысле этого слова, то Латвия присоединится к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) об обмене информацией в сфере налогов. Соответствующее решение одобрила на неделе парламентская Комиссия по иностранным делам.

Включение Латвии в этот механизм сотрудничества позволит ей получать налоговые сведения не только от стран ЕС, но и от тех, с кем до сих пор у нашего государства такого режима не было вовсе. Предполагается, что этот шаг позволит снизить вероятность уклонения от налогов. Когда закон о ратификации конвенции вступит в силу, Латвия будет обязана предоставлять такую же информацию всем подписавшим соглашение государствам. Координировать выполнение конвенции с латвийской стороны будет Министерство финансов.

Создающийся в рамках ОЭСР единый стандарт по обмену налоговыми данными предусматривает, что информауция о зарубежных доходах своих резидентов (как компаний, так и физических лиц) страны будут получать не по запросу, как сейчас, а в автоматическом режиме. Последний предполагает раскрытие данных по счетам налогоплательщиков банками, депозитариями, брокерами, инвест-фондами и страховыми компаниями. Речь идет об отслеживании операций по счетам с остатком свыше 250 тыс. долларов (или эквивалентом) и о введении для банков и других финансовых организаций обязанности выявлять фактических владельцев активов. Ожидается, что уже к концу 2015 года на этот стандарт переведут действующую сейчас систему двусторонних налоговых соглашений («запрос — ответ»).

Как уже сообщал BNN , Латвия в мае 2013 года получила приглашение начать переговоры о присоединении к ОЭСР. Теперь последует серия технических миссий, в ходе которой будет собираться дополнительная информация. Ожидается, что в клуб богатейших стран мира наша страна вступит в 2015 году.

На черный день

В свете такой перспективы мыслить нужно стратегически, думая, в том числе, и об отдаленном будущем, что и делают в Сейме. Бюджетно-финансовая комиссия на этой неделе одобрила новую версию закона «О долгосрочных стабилизационных резервах».

Действующая сейчас редакция была принята еще до кризиса, в начале 2008 года. Согласно ей, в специальный стабфонд должны направляться средства, превышающие расходы госбюджета, а также выручка от приватизации. Формированию накоплений помешал разразившийся кризис: в 2009-м власти даже приняли отдельный законопроект, замораживавший любые отчисления в стабфонд вплоть до 2013 года.

Но вот настал 2014-й, и пришла пора освежить нормативный акт. И хотя в ближайшие три года доходов у стабфонда, скорее всего, не будет из-за планируемого бюджетного дефицита (согласно среднесрочной рамке, в этом и следующем годах он составит 0,9%, а в 2016-м — 0,8% от ВВП), поправки внести необходимо.

Хотя, как считают эксперты, властям следовало формировать запасы в период бурного подъема в 2004-2007 годах: но тогда рост доходов казны сопровождался еще большим увеличением ее расходов.

Резервные фонды наподобие того, что создается в Латвии, уже существуют в других государствах. В Эстонии такая система действует с 2007 года: наличие резервов помогло стране легче пережить последний экономический кризис.

Ref: 017.000.103.180

 


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!