bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.11.2019 | Именины: Liza, Līze, Elizabete, Betija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Одной ногой уже в еврозоне

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе произошло воистину историческое событие: правительство Латвии решило обратиться к Еврокомиссии и Европейскому Центробанку (ЕЦБ) с запросом о составлении внеочередного отчета о конвергенции. В переводе на человеческий язык это означает, что с этого момента начался процесс оценки нашей готовности присоединиться к еврозоне.

Час «Е» все ближе

Историческое прошение министр финансов Андрис Вилкс лично передал ответственному еврокомиссару Оли Рену в Брюсселе, куда наш политик ездил на заседание Совета министров ЕС по экономике и финансам (ECOFIN). Другой экземпляр в ЕЦБ направят по дипломатическим каналам через латвийское представительство в ЕС. Как поясняют в Минфине, внеочередной отчет о конвергенции чиновники из Брюсселя и Франкфурта подготовят к началу июня.

И хотя документ еще будет обсуждаться и оцениваться на разных уровнях, а окончательное решение может принято в июле, премьер-министр Валдис Домбровскис полагает, что вероятность позитивного исхода очень высока. «Целеустремленность в преодолении кризиса, созданные стабильные основы для долгосрочного развития — все это дает реальную возможность ввести единую европейскую валюту в 2014 году», — заявил глава правительства.

Нам нужны хорошие оценки

Министр финансов Андрис Вилкс считает, что день, когда он и премьер подписали челобитную (а произошло это 4 марта 2013 года) будут вспоминать и спустя годы, так как принятое на внеочередном правительственном заседании решение даст сильный позитивный толчок экономике. По его мнению, кредитные рейтинги Латвии могут совершить существенный скачок вверх во втором полугодии текущего года, если власти ЕС примут решение о принятии нашей страны в еврозону.

Хорошим примером в этом плане является Эстония. После перехода на евро в 2011 году ее рейтинги повысились сразу на две ступени. Такой же подъем, по прогнозу министра, может произойти и с Латвией.

От действий рейтинговых агентств зависит, по каким ставкам страна сможет занимать деньги на международных рынках: чем рейтинг лучше, тем дешевле обходятся займы. Оценки влияют и на настрой инвесторов, которым нужны начальные ориентиры. И если рейтинг хороший, меняется и отношение к государству. Кроме того для инвесторов положительный эффект от введения евро будет связан прежде всего с устранением валютных рисков. Тут стоит отметить, что власти обещают провести переход с лата на евро курсу 1 лат = 1,42 евро.

Грустный праздник

И вот она – некая ирония судьбы. На этой неделе латвийская национальная валюта отметила свой двадцатилетний юбилей. 5 марта 1993 года в обращение были выпущены первые пятилатовые купюры, которые постепенно начали замешать латвийские рублисы. Обменивалась они в соотношении 200 рублисов = 1 лат. В народе их прозвали «репшиками», поскольку на банкнотах была подпись тогдашнего главы Банка Латвии Эйнара Репше. «Репшики» стали единственным официальным средством платежа 20 июля 1992 года, полностью выместив советский рубль.

С 1 января 2005 года лат привязали к евро (1 EUR = 0,702804 LVL). Согласно первоначальному плану наше государство должно было перейти на евро с 2008 года. График был сорван под напором перегретой экономики: один из пяти основных Маастрихтских критериев — по инфляции — Латвии выполнить не удалось. Возможно, нам удастся присоединиться к еврозоне со второй попытки и в этом случае юбилейный год лата станет последним годом его существования.

За опытом – в Сингапур

А пока премьер-министр и глава Министерства финансов протаптывали дорожку в еврозону, министр экономики Даниэль Павлютс отправился с рабочим визитом в Сингапур. Цель поездки — перенять передовой опыт по внедрению индустриальной политики и успешному развитию предпринимательской среды.

В момент обретения независимости (в конце 1950-х годов) Сингапур представлял собой маленькое бедное государство, которому приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Однако за последующие 50 лет из страны третьего мира бывшая британская колония превратилась в одну из ведущий экономик планеты, финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Согласно данным Центрального банка Сингапура, в 2011 году ВВП страны с населением 5,2 млн. достиг 270,02 млрд. долларов (145,8 млрд. латов), что на 4,9% больше, чем в 2010-м.

Словом, нам есть чему поучиться у этой страны. Она имеет уникальный опыт в сфере развития промышленности и привлечения иностранных инвестиций. К тому же ее система управления государственными предприятиями схожа с моделью, разрабатываемой Министерством экономики, поэтому мы можем получить массу ценных советов.

Две скорости

Тем более это актуально в свете последнего исследования Citadele Index, проведенного одноименным банком в сотрудничестве с компанией SKDS, согласно которому в народном хозяйстве Латвии обозначились две скорости развития. В целом, отмечают авторы исследования, нашим бизнесменам удается сохранять оптимистичный настрой на протяжении уже четырех кварталов. Но это — полностью заслуга экспортеров; среди остальных предпринимателей можно говорить скорее о кризисе.

И хотя сводный индекс настроений в четвертом квартале продолжал находиться выше 50 пунктов (водораздела оптимизма и пессимизма опрошенных) и составил 51,96 пункта, тревогу аналитиков вызывают существенные расхождения во мнениях и оценках представителей экспортирующих и неэкспортирующих отраслей. В первой группе индекс настроений в декабре 2012 года достиг 55,52 пункта (за квартал +0,46 пункта), а во второй упал на 1,32 пункта — до 50,9, вплотную приблизившись к границе уныния.

Эксперты поясняют: источник различий кроется в рынках сбыта товаров и услуг. Если потенциал внешнего не ограничен, то местный спрос упирается в небольшую численность населения, имеющую тенденцию к снижению, и его недостаточную платежеспособность. Следовательно, предприятию, нацеленному на рост, нужно думать о расширении рынка и поиске новых ниш.


Добавить комментарий

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С Днем рождения, Латвия!

«Латвия – прекрасная земля, но красоте нужно помогать создаваться»,— сказал однажды один из известнейших латышских поэтов Имантс Зиедонис. Проведем 101-й день рождения Латвии, радуясь ее красоте и помогая  окружающим увидеть ее. Флаг у дома, цветок у Памятника Свободы, доброе слово о Родине и улыбка на лице — все это отражение прекрасной Латвии.

Литва, Россия и Норвегия освободили пятерых осужденных шпионов

Литва освободила двух осужденных за шпионаж граждан России в обмен на двух литовцев и одного норвега, которые содержались в заключении в России.

Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. Накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний.

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!