Совсем скоро станет известно, получит ли Латвия приглашение присоединиться к Организации экономического развития и сотрудничества, которую в международных кругах называют «клубом богатых стран». В то же время уже на этой неделе предприняты первые шаги, чтобы Латвия стала страной, входящей в эту организацию.
Арабские шейхи в Латвии!
В третьем квартале текущего года компания Balin Energy рассчитывает получить первые результаты разведки нефти в латвийской экономической зоне Балтийского моря. На данный момент глубина скважины превысила 500 метров — примерно треть от плановой (1 500 метров). Пройдя полтора километра вглубь, Balin Energy приступит к анализу полученных данных на предмет оценки коммерческой добычи нефти. Как утверждают представители компании, при поиске месторождений средний показатель успеха по отрасли обычно составляет 25%.
На этой неделе плавучую платформу с буровой установкой Ocean Nomad посетил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Визит главы правительства подтверждает стратегическое значение проекта для страны, заявил Яцек Кравец, председатель правления польского нефтяного концерна PKN Orlen, который наряду с кувейтской компанией Kuwait Energy выступает совладельцем Balin Energy.
Бизнесмены предметно интересовались защитой инвестиций, банковской отраслью и химической промышленностью. Понравилась им и архитектура Риги: представители Кувейта оценили ее по достоинству, сказав, что наша столица может привлечь туристов из их страны. В перспективе могут сбыться и мечты риелторов о нефтяных шейхах, которые дадут толчок развитию нашего рынка недвижимости.
Планируется, что общий объем инвестиций в поисковые работы в эксклюзивной экономической зоне Латвии составит около 49 млн. долларов (26,8 млн. латов). Balin Energy получила лицензию на геологическую разведку месторождений в ряде регионов страны еще в 2008–2009 годах.
BNN уже сообщал, что в проекте участвуют люди, приближенные к обвиняемому в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу. Так, например, представителем Balin Energy является зять Лембергса Янис Аустриньш. И хотя Лембергс публично заявил, что сын, дочь и зять не являются членами его семьи, факты говоря о другом. Политик неоднократно протягивал «руку помощи» для продвижения бизнес-интересов своих родственников.
Председателем правления компании PBK, которая также задействована в проекте, является Мартиньш Бондарс, а членом правления – Оярс Кехрис. О том, что Бондарс стоит на стороне Лембергса свидетельствовало его желание взять в свои руки бразды правления «Партией реформ» в то время, когда партия рассматривала возможность выдвинуть его кандидатуру на пост мэра Риги. Тогда Бондарс потребовал для себя единоличное право без обязательного консультирования с Затлерсом, правлением партии или фракцией Сейма «предпринимать радикальные шаги в отношении министров, фракции и правления». Бондарс также настаивал на единоличном мандате, который позволил бы в любой момент потребовать отставки министра ПР.
Кехирс – один из подозреваемых в участии в незаконных сделках, связанных с приватизацией Ventspils nafta (VN).
Терминал раздора
Стало также известно, что газохранилище в Инчукалнсе, которое не так давно президент Латвии Андрис Берзиньш лично показывал литовской коллеге Дале Грибаускайте, будет важной составной клайпедского регионального терминала по приемке сжиженного природного газа (СПГ).
Создание этого комплекса стало тяжким испытанием для всех вовлеченных в процесс стран. Сначала Латвия, Литва и Эстония долго не могли решить, кто из них лучше подходит для его строительства. В ноябре 2012 года нанятый Еврокомиссией консультант Booz & Company указал на наших северных соседей и на Финляндию — та сначала стояла в стороне от дискуссии, но затем тоже пожелала получить крупный объект с обильным финансированием из ЕС.
Но и связанные тесными экономическими узами Таллин и Хельсинки точно также не сумели договориться. На этой неделе министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс и его финский коллега Ян Вапаавуори смогли сойтись лишь на том, что совместно попросят Еврокомиссию выбрать оптимальное место для строительства. На повестке дня два варианта: маленький финский муниципалитет Инкоо (за него выступают финские Gasum и EG Vorguteenus, связанные с «Газпромом») и эстонский порт Палдиски. После чего, видимо, станет понятно, кому же достанется финансирование из Брюсселя, обещавшего субсидии региональному терминалу.
Впрочем, позиция Брюсселя по европомощи претерпела неожиданную трансформацию. До сих пор предполагалось, что деньги достанутся только тому проекту, который обеспечит диверсификацию газовых поставок для всего региона или по крайней мере его значительной части. Из-за нежелания долго ждать консенсуса литовцы решили строить комплекс по перевалке СПГ самостоятельно, не особо рассчитывая ни на фонды ЕС, ни на сотрудничество с соседями. В минувшую пятницу европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Клайпеда тоже имеет право претендовать на деньги альянса.
Тем временем Litgas, дочернее предприятие Klaipedos nafta, объявило о намерении с 2015 года начать пользоваться услугами нашего Инчукалнского газохранилища. Поначалу Litgas планирует закачивать до 100 млн кубометров пришедшего морем топлива, а через пару лет допускается увеличение этого объема вдвое.
Очередной ультиматум
Продолжая промышленную тему, стоит упомянуть об очередном повороте событий на крупнейшем металлургическом заводе Liepājas metalurgs. Его акционеры получили уже второй за неполный месяц ультиматум. Им в очередной раз предлагается продать свои акции кредиторам (включая и государство) за один лат. Правда, теперь озвучена и альтернатива: инвестиции по 10 млн. латов с каждого. Если требования не будут выполнены до 31 мая 2013 года, тогда будет запущен процесс неплатежеспособности.
На закрытом заседании Кабинета министров, состоявшемся на этой неделе, в очередной раз рассматривалась ситуация на градообразующем предприятии Лиепаи. Она продолжает ухудшаться. В текущем месяце завод из-за нехватки оборотных средств работал только три дня. Общий размер долговых обязательств к середине мая достиг 125 млн латов. Из них 51,52 млн приходится на заем, предоставленный под государственную гарантию итальянским банком UniCredit S.p.A. Помимо Государственной кассы в клуб кредиторов входят поставщик электричества Latvenergo, банки Citadeles и SEB, а также британский торговец металлом Stemcor.
Налоговым уклонистам — бой
Еще одно событие, которое выходит за рамки нашей страны, связано с принятием законопроекта о присоединении Латвии к международной Конвенции о взаимопомощи в области налогообложения. Документ на этой неделе одобрило правительство.
Планируется, что наша страна подпишет его на ближайшем заседании Совета министров стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 29–30 мая в Париже. Присоединение к конвенции является обязательным условием для желающих вступить в «клуб богатых государств». Сейчас участниками пакта являются уже 43 страны мира.
Конвенция о взаимопомощи отражает наметившуюся в последние годы тенденцию перехода от двусторонних налоговых соглашений к многосторонним, которые обязывают различные государства к сотрудничеству без заключения ими отдельных договоренностей.
Соглашение предусматривает прежде всего обмен информацией (не только по запросу, но и автоматически) о налогоплательщиках (юридических и физических лицах). Речь идет обо всех формах обязательных государственных платежей, за исключением таможенных пошлин. Кроме того, конвенция предполагает проведение многосторонних одновременных фискальных проверок и международную помощь в сборе налогов, в том числе содействие принятию обеспечительных мер на территории страны — участницы пакта.
017.108.108.9975