bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Самое ценное – это люди

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Основной экономический ресурс Латвии – проживающие на ее территории люди – в целом подвержены депрессии, не могут похвастаться крепким здоровьем и получают не самое хорошее образование. Такие неутешительные выводы содержатся в новом докладе Всемирного экономического форума, посвященного исследованию человеческого потенциала различных стран мира.

Срочно требуются таланты

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная ежегодными встречами в Давосе. Провести масштабный анализ человеческого капитала экономисты ВЭФ решили впервые. В рамках исследования был разработан и рассчитан Индекс человеческого капитала — совокупность социальных и демографических факторов, позволяющая оценить, насколько полезным для экономики ресурсом является население той или иной страны.

Состояние важнейшего ресурса Латвии оставило специалистов ВЭФ лишь отчасти удовлетворенными. В рейтинге уровня развития человеческого капитала Латвия заняла 38-е место в числе 122 изученных ВЭФ государств планеты. Качество здоровья, образования и способностей латвийцев находится примерно на уровне Саудовской Аравии, Чили и переживающей глубокий экономический кризис Италии. Латвийцев несколько опередили литовцы, оказавшись на 34-й позиции. А вот соседняя Эстония в мировом рейтинге находится значительно выше — 27-е место. Иными словами, экономическая полезность эстонцев эквивалентна этому показателю у израильтян и жителей Барбадоса.

Анализ вспомогательных индикаторов показывает, что наибольшей проблемой жителей Латвии (если рассматривать их как экономический ресурс) оказались подверженность депрессии, слабое здоровье и недостаточно хорошее образование. «Как для отдельно взятого человека, так и на уровне целых обществ инвестиции в человеческий капитал являются критически важными. Тем более в ситуации, когда население имеет тенденцию стареть и сокращаться. Нехватка талантов может стать серьезной проблемой во многих развитых и развивающихся странах. Правительствам потребуется оценить, что можно сделать для решения этой проблемы в краткосрочной перспективе и для ее устранения — в перспективе долгосрочной», — предупреждают авторы исследования в заключительной части своей работы.

Впрочем, единственная шкала, по которой Латвии удалось опередить балтийских соседей, — легкость в поиске квалифицированных работников. Нет, найти человека необходимой высокой квалификации в Латвии нелегко (77-е место), однако сделать это все-таки проще, чем в Эстонии (96-е место) и Литве (87-е место).

Банк Латвии = Римшевич

И один очень квалифицированный работник в Латвии точно есть. Это 48-летний президент Банка Латвии Илмар Римшевич, которого партии правящей коалиции на этой неделе решили выдвинуть на третий шестилетний срок.

Господин Римшевич, почти всю свою карьеру проведший в Банке Латвии, может быть доволен. Если в декабре текущего года его переизберут на третий срок, то уже с начала следующего года он станет членом Совета управляющих Европейского центрального банка. В базирующейся в немецком Франкфурте структуре он составит компанию своим коллегам из 17 стран — членов еврозоны.

Нынешний президент Банка Латвии занял свое место в 2001 году, сменив Эйнара Репше, который тогда принял решение баллотироваться в Сейм с создаваемой им новой партией. В кулуарах И.Римшевичу также неоднократно сулили большое политическое будущее. Так, в 2007 году обсуждалась версия о сделанном ему предложении стать президентом страны, а в 2011-м — премьером от только что созданной Партии реформ. Два года назад в ответ на очередной вопрос о планах на будущее он заявил, что покинуть центробанк в период, когда Латвия восстанавливается от кризиса и находится на пути в еврозону, было бы безответственно.

К евро страна двигалась все 12 лет правления И.Римшевича. Бок о бок с этой целью стояло стремление во что бы то ни стало обеспечить стабильный курс лата. Ради скорейшего перехода на евро Латвия в 2005 году (спустя год после вступления в ЕС) включилась в международный валютный механизм ERM 2, в котором необходимо находиться по меньшей мере два года перед введением единой валюты. Несмотря на то, что правила допускали коридор колебаний курса к евро в пределах 15% в обе стороны, Банк Латвии решил сузить его до одного процента. Установленной привязки И.Римшевич остался верен вопреки неоднократным призывам к девальвации.

«Вечеринка окончена, господа инвесторы»

На этой неделе политики достигли еще одного компромисса – по поводу программы предоставления видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость. Уже со следующего года число одобренных заявлений существенно сократится, а через несколько лет может и вовсе сойти на нет.

В 2014 году Управление по делам гражданства и миграции сможет удовлетворить только 800 заявлений от иностранцев — покупателей латвийского жилья. В том числе 700 — по сделкам на сумму от 150 тыс. евро (105 тыс. латов) и 100 — от 500 тыс. евро (350 тыс. латов). Затем в течение двух лет квота будет снижаться по 175 штук в год, а в 2016 году политики оценят, стоит ли вообще продолжать выдавать ВНЖ за приобретение таких объектов. Для сравнения: в нынешнем году до 1 октября был подан 841 запрос на получение вида на жительство в связи с вкладами в дома и квартиры.

Райвис Дзинтарс, сопредседатель Национального объединения, которое и требовало ограничить программу, шантажируя коалицию угрозой срыва голосования по бюджету, заявил журналистам: «Вариант не идеален, но при нынешнем составе коалиции это лучшее возможное решение».

«Лучшее решение» бизнесу совсем не понравилось. Коммерсанты считают, что теперь о более или менее стабильном развитии рынка недвижимости можно забыть: множество новых проектов не будет построено, часть находящихся в работе заморозятся. А государству пора срочно придумать, как трудоустроить тысячи людей, поскольку работу потеряют и строители, и представители других отраслей. Или же правительству понадобится новая социальная подушка, поскольку бюджет потеряет десятки миллионов латов налоговых поступлений. Кроме того многие строители-латвийцы, вернувшиеся из Европы, чтобы работать на новых объектах, будут вынуждены опять покинуть страну.

По состоянию на начало октября этого года с 1 июля 2010-го по программе инвесторской визы в Латвию поступило более 460,5 млн. латов. Из них 370,3 млн. были вложены в недвижимость, 66,6 пришли в банковские депозиты и 23,5 млн. — в основные капиталы предприятий.

017.000.108.9999


Добавить комментарий

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!