bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Самое ценное – это люди

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Основной экономический ресурс Латвии – проживающие на ее территории люди – в целом подвержены депрессии, не могут похвастаться крепким здоровьем и получают не самое хорошее образование. Такие неутешительные выводы содержатся в новом докладе Всемирного экономического форума, посвященного исследованию человеческого потенциала различных стран мира.

Срочно требуются таланты

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная ежегодными встречами в Давосе. Провести масштабный анализ человеческого капитала экономисты ВЭФ решили впервые. В рамках исследования был разработан и рассчитан Индекс человеческого капитала — совокупность социальных и демографических факторов, позволяющая оценить, насколько полезным для экономики ресурсом является население той или иной страны.

Состояние важнейшего ресурса Латвии оставило специалистов ВЭФ лишь отчасти удовлетворенными. В рейтинге уровня развития человеческого капитала Латвия заняла 38-е место в числе 122 изученных ВЭФ государств планеты. Качество здоровья, образования и способностей латвийцев находится примерно на уровне Саудовской Аравии, Чили и переживающей глубокий экономический кризис Италии. Латвийцев несколько опередили литовцы, оказавшись на 34-й позиции. А вот соседняя Эстония в мировом рейтинге находится значительно выше — 27-е место. Иными словами, экономическая полезность эстонцев эквивалентна этому показателю у израильтян и жителей Барбадоса.

Анализ вспомогательных индикаторов показывает, что наибольшей проблемой жителей Латвии (если рассматривать их как экономический ресурс) оказались подверженность депрессии, слабое здоровье и недостаточно хорошее образование. «Как для отдельно взятого человека, так и на уровне целых обществ инвестиции в человеческий капитал являются критически важными. Тем более в ситуации, когда население имеет тенденцию стареть и сокращаться. Нехватка талантов может стать серьезной проблемой во многих развитых и развивающихся странах. Правительствам потребуется оценить, что можно сделать для решения этой проблемы в краткосрочной перспективе и для ее устранения — в перспективе долгосрочной», — предупреждают авторы исследования в заключительной части своей работы.

Впрочем, единственная шкала, по которой Латвии удалось опередить балтийских соседей, — легкость в поиске квалифицированных работников. Нет, найти человека необходимой высокой квалификации в Латвии нелегко (77-е место), однако сделать это все-таки проще, чем в Эстонии (96-е место) и Литве (87-е место).

Банк Латвии = Римшевич

И один очень квалифицированный работник в Латвии точно есть. Это 48-летний президент Банка Латвии Илмар Римшевич, которого партии правящей коалиции на этой неделе решили выдвинуть на третий шестилетний срок.

Господин Римшевич, почти всю свою карьеру проведший в Банке Латвии, может быть доволен. Если в декабре текущего года его переизберут на третий срок, то уже с начала следующего года он станет членом Совета управляющих Европейского центрального банка. В базирующейся в немецком Франкфурте структуре он составит компанию своим коллегам из 17 стран — членов еврозоны.

Нынешний президент Банка Латвии занял свое место в 2001 году, сменив Эйнара Репше, который тогда принял решение баллотироваться в Сейм с создаваемой им новой партией. В кулуарах И.Римшевичу также неоднократно сулили большое политическое будущее. Так, в 2007 году обсуждалась версия о сделанном ему предложении стать президентом страны, а в 2011-м — премьером от только что созданной Партии реформ. Два года назад в ответ на очередной вопрос о планах на будущее он заявил, что покинуть центробанк в период, когда Латвия восстанавливается от кризиса и находится на пути в еврозону, было бы безответственно.

К евро страна двигалась все 12 лет правления И.Римшевича. Бок о бок с этой целью стояло стремление во что бы то ни стало обеспечить стабильный курс лата. Ради скорейшего перехода на евро Латвия в 2005 году (спустя год после вступления в ЕС) включилась в международный валютный механизм ERM 2, в котором необходимо находиться по меньшей мере два года перед введением единой валюты. Несмотря на то, что правила допускали коридор колебаний курса к евро в пределах 15% в обе стороны, Банк Латвии решил сузить его до одного процента. Установленной привязки И.Римшевич остался верен вопреки неоднократным призывам к девальвации.

«Вечеринка окончена, господа инвесторы»

На этой неделе политики достигли еще одного компромисса – по поводу программы предоставления видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость. Уже со следующего года число одобренных заявлений существенно сократится, а через несколько лет может и вовсе сойти на нет.

В 2014 году Управление по делам гражданства и миграции сможет удовлетворить только 800 заявлений от иностранцев — покупателей латвийского жилья. В том числе 700 — по сделкам на сумму от 150 тыс. евро (105 тыс. латов) и 100 — от 500 тыс. евро (350 тыс. латов). Затем в течение двух лет квота будет снижаться по 175 штук в год, а в 2016 году политики оценят, стоит ли вообще продолжать выдавать ВНЖ за приобретение таких объектов. Для сравнения: в нынешнем году до 1 октября был подан 841 запрос на получение вида на жительство в связи с вкладами в дома и квартиры.

Райвис Дзинтарс, сопредседатель Национального объединения, которое и требовало ограничить программу, шантажируя коалицию угрозой срыва голосования по бюджету, заявил журналистам: «Вариант не идеален, но при нынешнем составе коалиции это лучшее возможное решение».

«Лучшее решение» бизнесу совсем не понравилось. Коммерсанты считают, что теперь о более или менее стабильном развитии рынка недвижимости можно забыть: множество новых проектов не будет построено, часть находящихся в работе заморозятся. А государству пора срочно придумать, как трудоустроить тысячи людей, поскольку работу потеряют и строители, и представители других отраслей. Или же правительству понадобится новая социальная подушка, поскольку бюджет потеряет десятки миллионов латов налоговых поступлений. Кроме того многие строители-латвийцы, вернувшиеся из Европы, чтобы работать на новых объектах, будут вынуждены опять покинуть страну.

По состоянию на начало октября этого года с 1 июля 2010-го по программе инвесторской визы в Латвию поступило более 460,5 млн. латов. Из них 370,3 млн. были вложены в недвижимость, 66,6 пришли в банковские депозиты и 23,5 млн. — в основные капиталы предприятий.

017.000.108.9999


Добавить комментарий

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд считает, что дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.

Литовские производители обеспокоены последствиями новых пошлин США

На минувшей неделе вступили в силу новые пошлины США на европейские продукты питания. Хоть литовские производители и не сосредоточены на американском рынке, тем не менее звучат опасения о том, что пошлины затронут и их, передает LRT.

В России расследуют трагический прорыв дамбы в Сибири

В связи со смертью 15 человек в Сибири при прорыве дамбы на реке Сейба в Красноярском крае возбуждено уголовное дело о нарушениях на золотодобывающем прииске близ реки.

Борьба за ратификацию соглашения о Brexit обещает быть серьезной

На этой неделе в британском парламенте ожидается ожесточенная борьба за новое соглашение о выходе страны из Евросоюза: премьер Борис Джонсон настаивает на его скором принятии без поправок, тогда как оппозиционные лейбористы постараются добиться его отклонения или изменения.

LTV: Москва, возможно, пытается укрепить власть в ЛПЦ

Московский патриархат Русской православной церкви, возможно, пытается насильно отправить на пенсию метрополита Латвийской православной церкви Александра, чтобы на его место найти кого-то, кто будет больше устраивать российскую сторону, сообщает телепередача De facto.

Общество «Золитуде 21.11» проведет акцию протеста против затягивания дела о трагедии Maxima

Возле здания суда на улице Балдонес, 1а, в понедельник, 21 октября, в 10 часов пройдет акция протеста общества пострадавших в результате трагедии Maxima «Золитуде 21.11», которые недовольны затягиванием судебного процесса, сообщила представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Участие Латвии в выставке Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва, сообщает телепередача De facto. Кстати, это не первый раз, когда участие латвийцев в престижной выставке обрывается на полпути.

Латвийцы — среди самых нелояльных к секс-меньшинствам в ЕС

Отношение жителей Латвии к сексуальным меньшинствам одно из самых нетерпимых в Европейском союзе, свидетельствует исследование проведенное Eurobarometer.

На этой неделе обещают до 17 градусов тепла

В начале недели ожидается преимущественно облачная погода, местами возможен небольшой дождь. В понедельник будет дуть слабый ветер, а ночью в отдельных районах образуется туман.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!