bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.07.2018 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Экономический дневник. За все надо платить

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе стало известно, во сколько Латвии обойдется присоединение к еврозоне. В ближайшие пять лет нашей стране в антикризисный фонд, известный как Европейский стабилизационный механизм (ESM) нужно будет внести по меньшей мере 202 млн. евро (142 млн. латов). Правительству придется уже в проекте госбюджета на 2014 год предусмотреть средства, связанные с финансированием этой структуры.

Но для начала Министерству финансов нужно подать заявку о присоединении Латвии в ESM. Именно такое поручение ведомству на этой неделе дал Кабинет министров. Официально наша страна станет участником механизма после того, как документ будет одобрен в Сейме.

Общий объем фонда ESM составляет 700 млрд евро, из которых 80 млрд евро — это живые деньги, а остальные — виртуальные средства, получение которых может потребоваться в самом крайнем случае (к нему может привести, например, банкротство одного из членов еврозоны). Вклад каждой страны определяется, исходя из размера ее экономики и численности населения. Кроме того, государства с ВВП на душу населения меньше 75% от среднего по ЕС в первые 12 лет имеют право на скидку, которую, правда, позднее все равно придется компенсировать.

Доля Латвии в ESM с учетом льготы поначалу составит 0,2513%, а после переходного периода — 0,3927%. В течение следующих пяти лет страна должна будет перечислить в оплаченный капитал фонда 202 млн евро (по 40,4 млн евро в год), а спустя 12 лет — еще 113 млн евро.

Взносы в ESM не приведут к увеличению дефицита госбюджета, поскольку формально будут считаться вложениями в капитал, а не расходами, заявил директор департамента фискальной политики Минфина Нил Сакс. Правда, для их уплаты правительству все равно придется занимать деньги и платить по ним проценты (около миллиона латов в год). Как отметил Н.Сакс, для Латвии участие в ESM по своей сути будет мало чем отличаться от членства в МВФ. Квота нашей страны в последнем составляет 0,06%, или 142,1 млн SDR (соответствует примерно 114 млн латов, из которых фонду необходимо перечислить 25%).

В нашу гавань не заходят корабли

Продолжая тему верстки госбюджета на следующий год, стоит вновь вспомнить идею введения налога для портов. Как уже сообщал BNN, за счет этого дополнительного сбора министерства планируют повысить уровень доходов госказны и компенсировать затраты на обещанные правительством налоговые послабления для бизнеса.

План, как и следовало ожидать, встретил соспротивление представителей отрасли. По мнению исполнительного директора Латвийской ассоциации портов Карлиса Лейшкалнса, реализация подобной меры приведет к снижению грузооборота гаваней, которые уже сейчас обвиняют в низкой эффективности и слабой конкурентноспособности по сравнению с соседями в Клайпеде и Таллине.

В Латвии работают три крупных порта: в Вентспилсе, Риге и Лиепае. Согласно подсчетам Министерства экономики, общий доход трех упомянутых гаваней за прошлый год составил 57,2 млн латов. На эти миллионы и целятся в министерствах, планируя удерживать до 40% от доходов.

Однако представители портов отмечают, что сейчас гавани получают примерно один евро с каждой перегруженной тонны. Если государство будет забирать 40%, то придется этот евро за тонну превратить в 1,40. Естественно, грузы пойдут через соседние страны.

Сила – в компромиссе

Зато нашелся компромисс обещанному в следующем году уменьшение фискальной нагрузки на рабочую силу за счет снижения подоходного налога с населения. Сейчас предполагается, что облегчить жизнь коммерсантам можно за счет уменьшения взносов социального страхования.

Альтернативу снижению подоходного налога с населения (ПНН) с 24% до 22% предложило Министерство финансов. Новый сценарий предусматривает уменьшение в следующем году с 35,09% до 34,09% размера государственных взносов социального страхования. Одновременно будет введен дифференцированный необлагаемый минимум (для низкооплачиваемых работников он вырастет с 45 до 84 латов,) и увеличение льгот на иждивенцев с 80 до 98 латов в месяц.

Ранее Минфин предлагал ради осуществления шагов по снижению финансового расслоения в обществе и поддержки многодетных семей пересмотреть темпы снижения ПНН. Это вызвало резкое недовольство крупнейших бизнес-ассоциаций.

Однако премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис полагает, в нынешних обстоятельствах, с учетом накопившихся в кризис нужд системы здравоохранения, дорожной инфраструктуры и других сфер, правительство не может согласиться с требованием направить все свободные средства на снижение налогов.

Рост тарифов хотят обуздать

Вместе с тем правительство одобрило предложенные Министерством экономики меры по обузданию роста тарифов на электричество, предусматривающие создание специального фонда и введение нового сбора. В ближайшие месяцы инициатива должна найти отражение в нормативных актах.

Ахиллесовой пятой латвийской энергетики является система дотаций когенерационных и «зеленых» станций. При наличии субсидий этот бизнес является весьма выгодным, и число проектов такого рода увеличивается. Следом растет и так называемая компонента обязательной закупки (КОЗ) — целевой сбор со всех потребителей, за счет которого и поддерживаются «чистые» производители. Соответственно, и платежи энергоемких предприятий растут. Сейчас КОЗ составляет 1,89 сантима за кВт-ч. Согласно прогнозам, в 2014 году она возрастет до 2,2 сантима, в 2015 — до 2,41, а в 2016–2,46. Задача разработанного Минэкономики пакета мер, который рассматривался на заседании правительства, — это затормозить КОЗ на нынешнем уровне.

Одобрение получила идея создать специальный фонд, за счет средств в котором будет частично дотироваться закупка электричества у «зеленых» станций и ТЭЦ. Управляющим планируется назначить Latvenergo.Средства будут поступать за счет так называемого налога на энергетические субсидии. Ввести налог намечено с апреля 2014 года, действовать он будет до 2017 года. Создание фонда еще предстоит согласовать с Еврокомиссией. Министерство экономики намерено подготовить все необходимые документы в ближайшие месяцы.

017.000.108.4470


Добавить комментарий

  1. Šausmas !:

    <<>>> Виртуальные деньги, виртуальная жизнь виртуальное население….. Люди, где вы ?!!

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.