bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Экономический дневник. За все надо платить

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе стало известно, во сколько Латвии обойдется присоединение к еврозоне. В ближайшие пять лет нашей стране в антикризисный фонд, известный как Европейский стабилизационный механизм (ESM) нужно будет внести по меньшей мере 202 млн. евро (142 млн. латов). Правительству придется уже в проекте госбюджета на 2014 год предусмотреть средства, связанные с финансированием этой структуры.

Но для начала Министерству финансов нужно подать заявку о присоединении Латвии в ESM. Именно такое поручение ведомству на этой неделе дал Кабинет министров. Официально наша страна станет участником механизма после того, как документ будет одобрен в Сейме.

Общий объем фонда ESM составляет 700 млрд евро, из которых 80 млрд евро — это живые деньги, а остальные — виртуальные средства, получение которых может потребоваться в самом крайнем случае (к нему может привести, например, банкротство одного из членов еврозоны). Вклад каждой страны определяется, исходя из размера ее экономики и численности населения. Кроме того, государства с ВВП на душу населения меньше 75% от среднего по ЕС в первые 12 лет имеют право на скидку, которую, правда, позднее все равно придется компенсировать.

Доля Латвии в ESM с учетом льготы поначалу составит 0,2513%, а после переходного периода — 0,3927%. В течение следующих пяти лет страна должна будет перечислить в оплаченный капитал фонда 202 млн евро (по 40,4 млн евро в год), а спустя 12 лет — еще 113 млн евро.

Взносы в ESM не приведут к увеличению дефицита госбюджета, поскольку формально будут считаться вложениями в капитал, а не расходами, заявил директор департамента фискальной политики Минфина Нил Сакс. Правда, для их уплаты правительству все равно придется занимать деньги и платить по ним проценты (около миллиона латов в год). Как отметил Н.Сакс, для Латвии участие в ESM по своей сути будет мало чем отличаться от членства в МВФ. Квота нашей страны в последнем составляет 0,06%, или 142,1 млн SDR (соответствует примерно 114 млн латов, из которых фонду необходимо перечислить 25%).

В нашу гавань не заходят корабли

Продолжая тему верстки госбюджета на следующий год, стоит вновь вспомнить идею введения налога для портов. Как уже сообщал BNN, за счет этого дополнительного сбора министерства планируют повысить уровень доходов госказны и компенсировать затраты на обещанные правительством налоговые послабления для бизнеса.

План, как и следовало ожидать, встретил соспротивление представителей отрасли. По мнению исполнительного директора Латвийской ассоциации портов Карлиса Лейшкалнса, реализация подобной меры приведет к снижению грузооборота гаваней, которые уже сейчас обвиняют в низкой эффективности и слабой конкурентноспособности по сравнению с соседями в Клайпеде и Таллине.

В Латвии работают три крупных порта: в Вентспилсе, Риге и Лиепае. Согласно подсчетам Министерства экономики, общий доход трех упомянутых гаваней за прошлый год составил 57,2 млн латов. На эти миллионы и целятся в министерствах, планируя удерживать до 40% от доходов.

Однако представители портов отмечают, что сейчас гавани получают примерно один евро с каждой перегруженной тонны. Если государство будет забирать 40%, то придется этот евро за тонну превратить в 1,40. Естественно, грузы пойдут через соседние страны.

Сила – в компромиссе

Зато нашелся компромисс обещанному в следующем году уменьшение фискальной нагрузки на рабочую силу за счет снижения подоходного налога с населения. Сейчас предполагается, что облегчить жизнь коммерсантам можно за счет уменьшения взносов социального страхования.

Альтернативу снижению подоходного налога с населения (ПНН) с 24% до 22% предложило Министерство финансов. Новый сценарий предусматривает уменьшение в следующем году с 35,09% до 34,09% размера государственных взносов социального страхования. Одновременно будет введен дифференцированный необлагаемый минимум (для низкооплачиваемых работников он вырастет с 45 до 84 латов,) и увеличение льгот на иждивенцев с 80 до 98 латов в месяц.

Ранее Минфин предлагал ради осуществления шагов по снижению финансового расслоения в обществе и поддержки многодетных семей пересмотреть темпы снижения ПНН. Это вызвало резкое недовольство крупнейших бизнес-ассоциаций.

Однако премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис полагает, в нынешних обстоятельствах, с учетом накопившихся в кризис нужд системы здравоохранения, дорожной инфраструктуры и других сфер, правительство не может согласиться с требованием направить все свободные средства на снижение налогов.

Рост тарифов хотят обуздать

Вместе с тем правительство одобрило предложенные Министерством экономики меры по обузданию роста тарифов на электричество, предусматривающие создание специального фонда и введение нового сбора. В ближайшие месяцы инициатива должна найти отражение в нормативных актах.

Ахиллесовой пятой латвийской энергетики является система дотаций когенерационных и «зеленых» станций. При наличии субсидий этот бизнес является весьма выгодным, и число проектов такого рода увеличивается. Следом растет и так называемая компонента обязательной закупки (КОЗ) — целевой сбор со всех потребителей, за счет которого и поддерживаются «чистые» производители. Соответственно, и платежи энергоемких предприятий растут. Сейчас КОЗ составляет 1,89 сантима за кВт-ч. Согласно прогнозам, в 2014 году она возрастет до 2,2 сантима, в 2015 — до 2,41, а в 2016–2,46. Задача разработанного Минэкономики пакета мер, который рассматривался на заседании правительства, — это затормозить КОЗ на нынешнем уровне.

Одобрение получила идея создать специальный фонд, за счет средств в котором будет частично дотироваться закупка электричества у «зеленых» станций и ТЭЦ. Управляющим планируется назначить Latvenergo.Средства будут поступать за счет так называемого налога на энергетические субсидии. Ввести налог намечено с апреля 2014 года, действовать он будет до 2017 года. Создание фонда еще предстоит согласовать с Еврокомиссией. Министерство экономики намерено подготовить все необходимые документы в ближайшие месяцы.

017.000.108.4470


Добавить комментарий

  1. Šausmas !:

    <<>>> Виртуальные деньги, виртуальная жизнь виртуальное население….. Люди, где вы ?!!

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.

Подписан договор на 1,4 млн евро о латвийском павильоне для Expo 2020

Подписан договор на 1,4 млн евро о строительстве латвийского павильона для выставки Expo 2020, которая будет проходить в Дубае. Об этом сообщил министр экономики Латвии Ральф Немиро.

И на этой неделе зимы не будет. Впереди дожди и сильный порывистый ветер

На этой неделе погодные условия будет определять воздействие циклона — ожидается сильный порывистый ветер и осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!