bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Экономический дневник. За все надо платить

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе стало известно, во сколько Латвии обойдется присоединение к еврозоне. В ближайшие пять лет нашей стране в антикризисный фонд, известный как Европейский стабилизационный механизм (ESM) нужно будет внести по меньшей мере 202 млн. евро (142 млн. латов). Правительству придется уже в проекте госбюджета на 2014 год предусмотреть средства, связанные с финансированием этой структуры.

Но для начала Министерству финансов нужно подать заявку о присоединении Латвии в ESM. Именно такое поручение ведомству на этой неделе дал Кабинет министров. Официально наша страна станет участником механизма после того, как документ будет одобрен в Сейме.

Общий объем фонда ESM составляет 700 млрд евро, из которых 80 млрд евро — это живые деньги, а остальные — виртуальные средства, получение которых может потребоваться в самом крайнем случае (к нему может привести, например, банкротство одного из членов еврозоны). Вклад каждой страны определяется, исходя из размера ее экономики и численности населения. Кроме того, государства с ВВП на душу населения меньше 75% от среднего по ЕС в первые 12 лет имеют право на скидку, которую, правда, позднее все равно придется компенсировать.

Доля Латвии в ESM с учетом льготы поначалу составит 0,2513%, а после переходного периода — 0,3927%. В течение следующих пяти лет страна должна будет перечислить в оплаченный капитал фонда 202 млн евро (по 40,4 млн евро в год), а спустя 12 лет — еще 113 млн евро.

Взносы в ESM не приведут к увеличению дефицита госбюджета, поскольку формально будут считаться вложениями в капитал, а не расходами, заявил директор департамента фискальной политики Минфина Нил Сакс. Правда, для их уплаты правительству все равно придется занимать деньги и платить по ним проценты (около миллиона латов в год). Как отметил Н.Сакс, для Латвии участие в ESM по своей сути будет мало чем отличаться от членства в МВФ. Квота нашей страны в последнем составляет 0,06%, или 142,1 млн SDR (соответствует примерно 114 млн латов, из которых фонду необходимо перечислить 25%).

В нашу гавань не заходят корабли

Продолжая тему верстки госбюджета на следующий год, стоит вновь вспомнить идею введения налога для портов. Как уже сообщал BNN, за счет этого дополнительного сбора министерства планируют повысить уровень доходов госказны и компенсировать затраты на обещанные правительством налоговые послабления для бизнеса.

План, как и следовало ожидать, встретил соспротивление представителей отрасли. По мнению исполнительного директора Латвийской ассоциации портов Карлиса Лейшкалнса, реализация подобной меры приведет к снижению грузооборота гаваней, которые уже сейчас обвиняют в низкой эффективности и слабой конкурентноспособности по сравнению с соседями в Клайпеде и Таллине.

В Латвии работают три крупных порта: в Вентспилсе, Риге и Лиепае. Согласно подсчетам Министерства экономики, общий доход трех упомянутых гаваней за прошлый год составил 57,2 млн латов. На эти миллионы и целятся в министерствах, планируя удерживать до 40% от доходов.

Однако представители портов отмечают, что сейчас гавани получают примерно один евро с каждой перегруженной тонны. Если государство будет забирать 40%, то придется этот евро за тонну превратить в 1,40. Естественно, грузы пойдут через соседние страны.

Сила – в компромиссе

Зато нашелся компромисс обещанному в следующем году уменьшение фискальной нагрузки на рабочую силу за счет снижения подоходного налога с населения. Сейчас предполагается, что облегчить жизнь коммерсантам можно за счет уменьшения взносов социального страхования.

Альтернативу снижению подоходного налога с населения (ПНН) с 24% до 22% предложило Министерство финансов. Новый сценарий предусматривает уменьшение в следующем году с 35,09% до 34,09% размера государственных взносов социального страхования. Одновременно будет введен дифференцированный необлагаемый минимум (для низкооплачиваемых работников он вырастет с 45 до 84 латов,) и увеличение льгот на иждивенцев с 80 до 98 латов в месяц.

Ранее Минфин предлагал ради осуществления шагов по снижению финансового расслоения в обществе и поддержки многодетных семей пересмотреть темпы снижения ПНН. Это вызвало резкое недовольство крупнейших бизнес-ассоциаций.

Однако премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис полагает, в нынешних обстоятельствах, с учетом накопившихся в кризис нужд системы здравоохранения, дорожной инфраструктуры и других сфер, правительство не может согласиться с требованием направить все свободные средства на снижение налогов.

Рост тарифов хотят обуздать

Вместе с тем правительство одобрило предложенные Министерством экономики меры по обузданию роста тарифов на электричество, предусматривающие создание специального фонда и введение нового сбора. В ближайшие месяцы инициатива должна найти отражение в нормативных актах.

Ахиллесовой пятой латвийской энергетики является система дотаций когенерационных и «зеленых» станций. При наличии субсидий этот бизнес является весьма выгодным, и число проектов такого рода увеличивается. Следом растет и так называемая компонента обязательной закупки (КОЗ) — целевой сбор со всех потребителей, за счет которого и поддерживаются «чистые» производители. Соответственно, и платежи энергоемких предприятий растут. Сейчас КОЗ составляет 1,89 сантима за кВт-ч. Согласно прогнозам, в 2014 году она возрастет до 2,2 сантима, в 2015 — до 2,41, а в 2016–2,46. Задача разработанного Минэкономики пакета мер, который рассматривался на заседании правительства, — это затормозить КОЗ на нынешнем уровне.

Одобрение получила идея создать специальный фонд, за счет средств в котором будет частично дотироваться закупка электричества у «зеленых» станций и ТЭЦ. Управляющим планируется назначить Latvenergo.Средства будут поступать за счет так называемого налога на энергетические субсидии. Ввести налог намечено с апреля 2014 года, действовать он будет до 2017 года. Создание фонда еще предстоит согласовать с Еврокомиссией. Министерство экономики намерено подготовить все необходимые документы в ближайшие месяцы.

017.000.108.4470


Добавить комментарий

  1. Šausmas !:

    <<>>> Виртуальные деньги, виртуальная жизнь виртуальное население….. Люди, где вы ?!!

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

Рижский окружной суд в четверг, 17 октября, принял решение предоставить защитнику обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса Геннадию Иванкину срок до 12 января для ознакомления с материалами дела.

Дети неграждан с 2020 года будут автоматически получать гражданство

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан.

Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Латвия ждет от Украины доказательств в вопросе о конфискованных судом деньгах

Чтобы решить вопрос о возвращении конфискованных судом 29 млн евро Украине, государство должно предоставить соответствующие доказательства, как и обещало, сказал президент Латвии Эгилс Левитс после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В эстонских тюрьмах может появиться электронный магазин

Для того чтобы уменьшить бюрократию, в эстонских тюрьмах могут ввести возможность делать покупки в Интернете, сообщает ERR.

Туристы провели в латвийских гостиницах на 2,4% больше ночей

Число ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах и прочих подобных местах, увеличилось на 2,4% по сравнению с 8-месячным периодом прошлого года и достигло 3,913 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Кроме Brexit, на саммите ЕС полно других острых вопросов

На собрании глав стран Европейского союза, начавшемся в четверг, 17 октября, необходимы решения, касающиеся не только выхода Великобритании, но и вопросов, связанных с утверждением новых еврокомиссаров,  семилетнего бюджета ЕС и отношения к вторжению Турции в Сирию.

В Эстонии надеются принять пенсионную реформу до конца года

Решение о пенсионной реформе в Эстонии может быть принято уже в этом году и тогда она вступит в силу в 2021-м, сказал порталу ERR министр социальных дел Эстонии Танел Кийк.

Для совета Rīgas satiksme первичная задача — назначить новое правление

Первичная задача совета мунициапального предприятия ООО Rīgas satiksme — выбрать новое правление предприятия и лишь после этого оценивать ответственность бывшего правления, сообщил в среду, 16 октября, председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Комиссия: нет единой политики финансирования муниципальной инфраструктуры

Отсутствие единой государственной политики и слабое участие ответственных министерств привели к нерациональному планированию развития муниципальной инфраструктуры и расходованию финансирования.

Пожар вспыхнул на литовском заводе по переработке шин

В Алитусе на юге Литвы, на одном из крупнейших в Балтии заводов по переработке шин вспыхнул пожар. Он начался в среду, 16 октября, утром на складах завода по переработке шин. В тушении пожара задействованы также пожарные из ближайших городов и военные.

Закупку для строительства RB возле аэропорта объявят в этом году

Закупку для строительства железной дороги Rail Baltica возле международного аэропорта Рига решено объявить в этом году, сказал председатель правления предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!