Экономист SEB banka: темп роста зарплат ускорился

Дайнис Гашпуйтис, экономист SEB banka

В третьем квартале 2015 года средняя брутто-зарплата в стране достигла 829 евро, что на 7,3% больше, чем годом ранее. При этом темп роста заработных плат в третьем квартале был стремительнее всего (6,2% — в первом квартале и 6,4% — во втором).

Стремительнее всего зарплаты росли в частном секторе (8,3%), тогда как доходы работающих в общественном секторе в третьем квартале увеличились на 5,4%. Тем не менее размер средней зарплаты в частном все секторе пока остается ниже, чем в общественном – 811 евро и 863 евро соответственно. Средняя нетто-зарплата в третьем квартале составляла 611 евро. Учитывая низкую инфляцию и снижение подоходного налога с населения, рост реальной заработной платы составил 8,3%.

Заработные платы в Латвии растут довольно быстро уже по инерции, так как экономическое развитие в стране замедляется. Скорее всего, доходы работающих и впредь будут увеличиваться, однако темп роста уже не будет столь стремительным и будет держаться на уровне 5%. В этом году свою роль сыграло повышение минимальной заработной платы. В будущем году это влияние уже не будет столь существенным. Кроме того, общее экономическое развитие не обещает быть стремительным, да особых изменений на рынке труда не предвидится.

Согласно результатам проведенного этой осенью опроса крупных предприятий Балтии (оборот которых превышает 20 миллионов евро), большинство компаний (63%) не планируют менять число сотрудников. Примерно 21% компаний планируют расширение штата, а 16% — его сокращение. Одновременно более актуальным стал вопрос поиска квалифицированных сотрудников.

Можно предположить, что руководители ориентируются на специалистов и повышение эффективности, а не на число работников. Поэтому, независимо от отрасли, на более быстрое повышение заработных плат могут рассчитывать те сотрудники, от которых зависят результаты деятельности компании. Что касается сфер народного хозяйства, то зарплаты будут расти стремительнее и будут выше в тех отраслях, где ниже доля «теневой» экономики и жестче надзор.

Ref: 102.000.112.3628

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости