Экономист: При снижении цен на нефть растет мировая экономика

Alesse С середины июня цены на нефть в мире снизились почти на 16%, и это является самым резким снижением с начала финансового кризиса. Существуют разные мнения насчет того, вызвано ли снижение цен перепроизводством или меньшим спросом.

Стремясь не допустить дальнейшее снижение цен на нефть, Саудовская Аравия, которая является крупнейшим в мире экспортером сырой нефти, заявила в сентябре, что в августе сократила объем добываемой нефти на более чем 400 тыс. баррелей в день.

Чем вызвано снижение цен?

По прогнозам Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть в 2014 году будет самым низким с 2011 года. Наряду с перепроизводством, на цены повлияет и медленно растущий спрос.

Как пишет Bloomberg Businessweek, на цены на нефть больше всего влияет именно растущий объем нефтедобычи, но для сравнительно медленно растущей мировой экономики важнее то, что при снижении цен на нефть может расти мировой ВВП.

Экономист из международного центра экономических исследований Capital Economics Эндрю Кеннингэм подсчитал: «При снижении цены на нефть на 10 долларов США (7,9 евро) 0,5% мирового ВВП переходит от производителей нефти к потребителям нефти».

Он считает, что более дешевые нефтепродукты побуждают людей больше тратить на другие товары и услуги. «Если цена на нефть упадет на 10 долларов, то [общий] спрос в мировой экономике увеличится на 0,2%-0,3%», — подытожил экономист.

Ref: 020/111.112.112.1445

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости