bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends

Экономист: события в мире становятся напряженнее

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Дайнис Гашпуйтис

Несмотря на сложности, которые возникают в политической среде в мире, в ближайшие два года глобальный рост немного усилится, но не будет впечатляющим. Его будут тормозить такие факторы, как неравномерный прирост благосостояния и тяжелое долговое бремя, прогнозирует эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

«Оглядываясь на события последних месяцев, надо сказать, что взгляд локомотивов мировой экономики на экономику не изменился. Показатели настроения улучшились. А финансовые рынки отреагировали на избрание Дональда Трампа неожиданно положительно, возможно, ожидая экономическую политику, которая будет больше ориентирована на рост. Средний экономический рост стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в этом году составит 1,7%, а в 2017-м и 2018-м прирост ВВП достигнет 2%. Учитывая, что многие центральные банки сохранят низкие базовые ставки и продолжат политику количественного смягчения, темп прироста оценивается как средний», — говорит экономист.

По словам Гашпуйтиса, политическая среда после референдума о Brexit и выборов президента США изменилась. Недовольство правящими кругами в Европе набирает силу. На выборах в следующем году это может существенно поменять политическую среду и соотношение сил. Уже сейчас можно предположить, что наберет силу тенденция изоляционизма. Между тем в рамках экономической политики еще более важная роль может быть отведена мерам фискального стимулирования, что улучшит потенциал роста. А большая и растущая неопределенность относительно политики мировой торговли и безопасности может открыть путь неожиданным сценариям, которые оставят негативные экономические последствия в долгосрочной перспективе.

Экономическая политика Трампа, скорее всего, приведет к осуществлению более экспансивной фискальной политики США, которая может быть равна 0,5-1% от ВВП и проявится в виде налоговых льгот для домохозяйств и предприятий, а также вложений в инфраструктуру. Однако это будет значительно меньше того, что Трамп сообщал в ходе предвыборной кампании. Многое будут определять амбиции президентской администрации и способность заручаться поддержкой в Конгрессе. ВВП США в этом году вырастет на 1,6%, в 2017 году рост ускорится до 2,3% и до 2,2% в 2018 году. Рост замедляет слабый прирост производительности и инвестиций, а также демографическая ситуация, которая замедляет развитие потребления. До конца 2018 года безработица снизится до 4,5%, поясняет эксперт банка.

«А тем временем в Европе в центре внимания будут выборы. Ожидается, что прирост поддержки популизма подтвердится на выборах 2017 года в Нидерландах, Франции и Германии, и, возможно, также в Италии, которые последуют после конституционного референдума в декабре этого года. Правительства и правящие партии будут вынуждены проводить более экспансивную фискальную политику, в том числе увеличивать расходы на оборону. Правящие политические партии будут вынуждены искать новые стратегии и альянсы, чтобы замедлить появление новых популистских партий и закрепление уже существующих. Несмотря на сложную ситуацию, экономика еврозоны в этом году вырастет на 1,8%, а в 2017-м и 2018-м — на 1,6%. Процесс Brexit по-прежнему неясен. До сих пор британская экономика была гибкая, но и она столкнется с замедлением. Если в этом году экономика вырастет на 2%, то 2017-м ВВП вырастет всего на 1,4% и на 1,7% в 2018 году. Способности Соединенного Королевства начать и провести выход ограниченные, что чревато тремя возможными сценариями: выход страны из ЕС задерживается; выход происходит не по наихудшему сценарию; появляются возможности для новых выборов», — продолжает Гашпуйтис.

«Перспективы быстрорастущих экономик улучшатся лишь ненамного, так как Россия и Бразилия медленно выходят из рецессии, а рост Китая сокращается в контролируемом темпе. ВВП России и Бразилии понемногу стабилизируется, и в 2017 году обе экономики вернутся к положительному росту. В Индии по-прежнему самый быстрый рост среди стран БРИКС. Китай продолжит обеспечивать хороший годовой прирост на 6-6,5%, но высокое долговое бремя, нестабильный рынок жилья и избыток мощностей в промышленности продолжит затруднять достижение установленных Пекином экономических амбиций», — рассказывает экономист.

Он говорит, что ряд планируемых Трампом элементов экономической политики совпадают с тем, к чему уже давно призывают экономисты и международные организации. Новые фискальные инициативы и структурная политика могут увеличить спрос и потенциальный рост США. Это может разгрузить центральный банк, так как эффективность монетарной политики становится слабее, а ее недостатки (большое экономическое неравенство, более слабое давление со стороны реформ и повышенные риски нестабильности финансовых рынков) все заметнее. Сместив фокус на фискальную и структурную политику, невозможно избавиться от проблем. Процесс принятия политических решений требует много времени, и подвергается сомнению независимость центральных банков (например, в США, Великобритании и в некоторой степени в Швеции). Некоторые центральные банки могут вынудить продолжать расширять свои программы по скупке активов, чтобы смягчить растущие угрозы приросту доходности долгосрочных облигаций в странах со слабыми правительственными финансами, например в Италии. Глобальная среда низкой инфляции начинает ощущать давление, так как загрузка мощностей достигла сравнительно высокого уровня. Между тем Великобритания и США находятся на пути к экономической обособленности. Это ослабит мировые силы снижения инфляции и вызовет обстоятельства, когда возрастает влияние внутренних факторов на инфляцию.

«Экономические тенденции в балтийских странах, хоть и тяжелые, но движутся вперед. Потребление домохозяйств по-прежнему является важнейшей движущей силой, а проблемы с конкурентоспособностью — в связи с высоким темпом прироста зарплат и демографическими трудностями — ограничивают его потенциал роста. ВВП Эстонии в этом году вырастет всего на 1,3%, а в следующем году ускорится до 2,2% и до 2,8% в 2018 году. В Латвии текущий рост не удовлетворительный. Но более активное использование еврофондов и частное потребление ускорят рост ВВП с 1,6% в этом году до 3,5% в ближайшие два года. ВВП Литвы с ожидаемого в этом году роста на 2,2% ускорится до 3% в 2018 году. В Литве экономический рост замедляет низкий уровень инвестиций в государственном секторе», — пояснил Гашпуйтис.

Ref: 102.112.112.5176


Добавить комментарий

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!