bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.02.2020 | Именины: Skaidrīte, Justs, Skaidra

Экономист: события в мире становятся напряженнее

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Дайнис Гашпуйтис

Несмотря на сложности, которые возникают в политической среде в мире, в ближайшие два года глобальный рост немного усилится, но не будет впечатляющим. Его будут тормозить такие факторы, как неравномерный прирост благосостояния и тяжелое долговое бремя, прогнозирует эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

«Оглядываясь на события последних месяцев, надо сказать, что взгляд локомотивов мировой экономики на экономику не изменился. Показатели настроения улучшились. А финансовые рынки отреагировали на избрание Дональда Трампа неожиданно положительно, возможно, ожидая экономическую политику, которая будет больше ориентирована на рост. Средний экономический рост стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в этом году составит 1,7%, а в 2017-м и 2018-м прирост ВВП достигнет 2%. Учитывая, что многие центральные банки сохранят низкие базовые ставки и продолжат политику количественного смягчения, темп прироста оценивается как средний», — говорит экономист.

По словам Гашпуйтиса, политическая среда после референдума о Brexit и выборов президента США изменилась. Недовольство правящими кругами в Европе набирает силу. На выборах в следующем году это может существенно поменять политическую среду и соотношение сил. Уже сейчас можно предположить, что наберет силу тенденция изоляционизма. Между тем в рамках экономической политики еще более важная роль может быть отведена мерам фискального стимулирования, что улучшит потенциал роста. А большая и растущая неопределенность относительно политики мировой торговли и безопасности может открыть путь неожиданным сценариям, которые оставят негативные экономические последствия в долгосрочной перспективе.

Экономическая политика Трампа, скорее всего, приведет к осуществлению более экспансивной фискальной политики США, которая может быть равна 0,5-1% от ВВП и проявится в виде налоговых льгот для домохозяйств и предприятий, а также вложений в инфраструктуру. Однако это будет значительно меньше того, что Трамп сообщал в ходе предвыборной кампании. Многое будут определять амбиции президентской администрации и способность заручаться поддержкой в Конгрессе. ВВП США в этом году вырастет на 1,6%, в 2017 году рост ускорится до 2,3% и до 2,2% в 2018 году. Рост замедляет слабый прирост производительности и инвестиций, а также демографическая ситуация, которая замедляет развитие потребления. До конца 2018 года безработица снизится до 4,5%, поясняет эксперт банка.

«А тем временем в Европе в центре внимания будут выборы. Ожидается, что прирост поддержки популизма подтвердится на выборах 2017 года в Нидерландах, Франции и Германии, и, возможно, также в Италии, которые последуют после конституционного референдума в декабре этого года. Правительства и правящие партии будут вынуждены проводить более экспансивную фискальную политику, в том числе увеличивать расходы на оборону. Правящие политические партии будут вынуждены искать новые стратегии и альянсы, чтобы замедлить появление новых популистских партий и закрепление уже существующих. Несмотря на сложную ситуацию, экономика еврозоны в этом году вырастет на 1,8%, а в 2017-м и 2018-м — на 1,6%. Процесс Brexit по-прежнему неясен. До сих пор британская экономика была гибкая, но и она столкнется с замедлением. Если в этом году экономика вырастет на 2%, то 2017-м ВВП вырастет всего на 1,4% и на 1,7% в 2018 году. Способности Соединенного Королевства начать и провести выход ограниченные, что чревато тремя возможными сценариями: выход страны из ЕС задерживается; выход происходит не по наихудшему сценарию; появляются возможности для новых выборов», — продолжает Гашпуйтис.

«Перспективы быстрорастущих экономик улучшатся лишь ненамного, так как Россия и Бразилия медленно выходят из рецессии, а рост Китая сокращается в контролируемом темпе. ВВП России и Бразилии понемногу стабилизируется, и в 2017 году обе экономики вернутся к положительному росту. В Индии по-прежнему самый быстрый рост среди стран БРИКС. Китай продолжит обеспечивать хороший годовой прирост на 6-6,5%, но высокое долговое бремя, нестабильный рынок жилья и избыток мощностей в промышленности продолжит затруднять достижение установленных Пекином экономических амбиций», — рассказывает экономист.

Он говорит, что ряд планируемых Трампом элементов экономической политики совпадают с тем, к чему уже давно призывают экономисты и международные организации. Новые фискальные инициативы и структурная политика могут увеличить спрос и потенциальный рост США. Это может разгрузить центральный банк, так как эффективность монетарной политики становится слабее, а ее недостатки (большое экономическое неравенство, более слабое давление со стороны реформ и повышенные риски нестабильности финансовых рынков) все заметнее. Сместив фокус на фискальную и структурную политику, невозможно избавиться от проблем. Процесс принятия политических решений требует много времени, и подвергается сомнению независимость центральных банков (например, в США, Великобритании и в некоторой степени в Швеции). Некоторые центральные банки могут вынудить продолжать расширять свои программы по скупке активов, чтобы смягчить растущие угрозы приросту доходности долгосрочных облигаций в странах со слабыми правительственными финансами, например в Италии. Глобальная среда низкой инфляции начинает ощущать давление, так как загрузка мощностей достигла сравнительно высокого уровня. Между тем Великобритания и США находятся на пути к экономической обособленности. Это ослабит мировые силы снижения инфляции и вызовет обстоятельства, когда возрастает влияние внутренних факторов на инфляцию.

«Экономические тенденции в балтийских странах, хоть и тяжелые, но движутся вперед. Потребление домохозяйств по-прежнему является важнейшей движущей силой, а проблемы с конкурентоспособностью — в связи с высоким темпом прироста зарплат и демографическими трудностями — ограничивают его потенциал роста. ВВП Эстонии в этом году вырастет всего на 1,3%, а в следующем году ускорится до 2,2% и до 2,8% в 2018 году. В Латвии текущий рост не удовлетворительный. Но более активное использование еврофондов и частное потребление ускорят рост ВВП с 1,6% в этом году до 3,5% в ближайшие два года. ВВП Литвы с ожидаемого в этом году роста на 2,2% ускорится до 3% в 2018 году. В Литве экономический рост замедляет низкий уровень инвестиций в государственном секторе», — пояснил Гашпуйтис.

Ref: 102.112.112.5176


Добавить комментарий

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!