Экономист: в отдельных сегментах ожидается рост зарплат

Лия Страшуна

В отдельных отраслях в Латвии ожидается рост зарплат, причина которого – увеличение продуктивности труда несмотря на высокий уровень безработицы, полагает экономист Swedbank Лия Страшуна.

Быстрее и стремительнее всего зарплаты будут расти в экспортирующих отраслях, а также в обрабатывающей промышленности, где продуктивность уже сейчас на очень высоком уровне. Повышению оплаты труда также будет способствовать структурная несбалансированность на рынке труда, несоответствие навыков рабочей силы требованиям работодателей. К тому же, ожидается, что на рост зарплат повлияет возобновление систем премирования сотрудников и рост минимальной зарплаты в начале года. Однако Страшуна отметила, что инфляция «съест» большую часть прироста покупательной способности, и реальная зарплата вырастет минимально.

Вместе с тем экономист отметила, что уровень занятости будет расти медленно и процесс создания новых рабочих мест будет вялым. Несмотря на то, что безработица сокращается, это происходит не за счет создания новых рабочих мест, а скорее за счет эмиграции и сокращения числа активного населения страны. Это значит, что сокращение безработицы не будет способствовать росту экономики.

Страшуна признала, что стремительный рост уровня занятости, который наблюдался в середине прошлого года, к концу года остановился. Однако сокращение числа безработных все же было немного более активным, нежели ожидалось. В связи с этим Swedbank изменил прогноз по удельному весу безработных в этом и в следующем году – до 15,5% и 13,9% соответственно.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости