Экономисты: инфляция этого года может превысить 4%

0

Проблема инфляции актуальна не только в Латвии, но и во всем мире. Средняя годовая инфляция в этом году может превысить 4%, к тому же нет никаких гарантий, что на нее не повлияют глобальные тенденции, уверены экономисты.

Главный аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова:

Из-за инфляции Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил базовую ставку евро, хотя сейчас ситуация в еврозоне не настолько хороша, чтобы безболезненно принять это повышение. Однако надо признать, что для Латвии увеличение инфляции несет больше негативных последствий, чем для других стран.

В этот раз, как и раньше, отдельные латвийские компании повесят на плечи потребителей весь груз от подорожания топлива и увеличения других товаров, вдобавок сам рост цен может быть необоснованно высоким. Это будет сильный удар по покупательской способности людей.

К тому же существует большой риск, что мы не сможем выполнить условия Маастрихтских критериев. Это будет плохим сигналом, как для кредиторов, так и для инвесторов. К тому же нельзя забывать о дополнительных расходах, которые непременно появятся при подготовке к вступлению в еврозону, хотя в конечном итоге оно может опять перенестись на другой срок. Нельзя просто ждать, когда инфляция успокоится – нужны активные действия для ее сокращения. Конечно, при борьбе с инфляцией необходимо пересмотреть налоговую и тарифную политику, однако прозвучавшие предложения об ограничении зарплат в частном секторе – не соответствуют сложившейся ситуации.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис:

Борьба с инфляцией становится актуальна во всем мире, а начало использования мер по ее устранению означает сокращение темпов роста, особенно для Китая. ЕЦБ уже сделал первый шаг. Скоро подобные меры может принять и США. Это скажется на спросе на энергоресурсы и продовольствие. Однако, чем более актуальным становится рост инфляции, тем больше ощущается беспокойство ожидаемого прироста, которому будет трудно противостоять и останется лишь двигаться по инерции. В случае с Латвией растущая инфляция и ожидания – это весьма негативные факторы в процессе восстановления экономики. Инфляция могла бы пойти на пользу выполнению бюджета, но ее дальнейший рост негативно скажется на латвийской конкурентоспособности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь