Экономисты: оборот розничной торговли снижен высокими ценами на топливо

Снижение оборотов розничных предприятий произошло по причине высоких цен на топливо и, соответственно, из-за падения объема продаж бензина, отмечают латвийские экономисты.

Экономист банка DnB Nord Петерис Страутиньш:

Можно было бы выдвинуть гипотезу, что в период растущих цен на топливо, который был в январе (цены выросли на 5,2%), водители стараются отложить заправку автомобиля, а в период снижающихся цен, наоборот, стараются использовать преимущество ситуации. Сообщения об ожидаемых ростах налогов могли спровоцировать водителей своевременно заправиться в декабре, когда в течение месяца объем торговли топливом увеличился на 6,2%. Количество снега в этом году тоже не вызывает большого желания перемещаться на автомобиле. Нельзя исключить и рост влияния контрабанды, хотя сообщения о состоянии цен на черном рынке не указывают на рост цен.

Пока нет свежих данных об экспорте, но ясно, что прирост существует и измеряется числом из двух цифр. Ожидается прирост кредитования банков и освоения средств из фондов ЕС. Количество рабочих мест в этом году в среднем вырастет на несколько десятков тысяч по сравнению с прошлым годом. При таких условиях у оборота розничной торговли тоже есть потенциал увеличиться гораздо больше, чем на 0,1% в год, как это было в январе. Надо отметить, что сумма вкладов резидентов в январе и декабре была на исторически высоком уровне, оборот наличных денег пока отстает от того уровня, который был в «тучные годы», но за год он вырос на 20,4%.

Очень хотелось бы, чтобы в 2011 году после консолидации бюджета последний удручающий аккорд рондо прозвучал как можно скорее. Содержание новостных статей в целом не прибавляет оптимизма. Также индекс настроения потребителей в феврале скорее не указывает на то, что в последнем месяце зимы будет наблюдаться стремительный прирост, но уже нет оснований ожидать такого же большого падения.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис:

В январе после лихорадочных покупок в конце прошлого года, спад активности покупателей довольно логичен. Однако его, главным образом, определяет спад оборотов продаж топлива.

Вместе со стабилизацией тенденций в экономике, проявляется и постепенный рост спроса. Поэтому, в этом году ожидается повышение активности в торговле. Однако она будет скорректирована растущей инфляцией и налогами, которые «съедят» часть потенциального роста доходов. Продолжит меняться и структура потребления.

Скорее всего, спад продолжится на рынке топлива. По многим причинам. Содержание личного транспорта обходится все дороже. Это побуждает многих автовладельцев пересмотреть свои привычки — повысится переориентация на малолитражные автомобили. Актуальным остается вопрос о том, насколько спад торговли топливом связан со снижением объемов потребления. Возможно, что это в большей мере обусловлено ростом теневого сектора. Поэтому правительству стоит повторно оценить эффект повышения акцизного налога, а также активнее бороться с теневой экономикой.

Вероятно, что высокие цены повлекут за собой рост нелегальной торговли топливом. Это продолжит быть актуальным, как в связи с повышением налогов, так и с высокими ценами на нефть. Рост цен на горючее повлияет также и на другие сегменты, например, цены на продовольствие.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна:

Повышение налогов и инфляции (особенно на товары и услуги первой необходимости) продолжит ограничивать рост потребления домашних хозяйств. На рынке труда ситуация также будет улучшаться постепенно — даже если уровень безработицы сократится, создание новых рабочих мест будет медленным. Несмотря на то, что оптимизм розничных торговцев в начале этого года вырос, настроение покупателей осталось изменчивым. Планы на большие покупки в течение следующих 12 месяцев увеличиваются, однако сейчас домохозяйства стараются ограничить приобретение важных вещей. В обществе существуют неясности о том, когда и какие налоги будут повышены, какие тарифы изменены и как это отразится на их бюджетах. К тому же, большинство людей не надеется на рост зарплат.

Главный аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова:

После рождественских покупок активность покупателей в январе всегда довольно низкая. Однако в этом году потребление дополнительно ограничивали несколько факторов: холодная зима, высокие цены на нефть, повышение налогов и не вселяющие оптимизм дискуссии о консолидации бюджета страны.

Последние события в мировой и латвийской экономике подтверждают наши прогнозы о том, что в ближайшее время внутренний рынок станет причиной оздоровления экономики. Даже если средняя заработная плата по стране немного вырастет, подорожание продуктов и энергоресурсов в этом году существенно ограничит покупательную способность жителей. Конечно, остается группа населения, финансовое положение которой довольно стабильно. Именно за счет состоятельных жителей вырос спрос за последние полгода. Но и они остаются довольно консервативными в своих тратах, так как существует большая непрогнозируемость по части решений правительства и направления экономики Латвии.

Конечно, если мы не переживем влияния сильных внешних факторов (например, гораздо более высокие цены на нефть, обострение фискального кризиса в ЕС т.д.), то умеренный оптимизм и постепенный рост на рынке труда и в экономике в целом повлечет за собой и рост объемов розничной торговли.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости