Эксперт о переписи: паспортные данные в интернете легко украсть

Председатель правления Коммерческого центра Dati grupa Алдис Гулбис

Проведенные на нынешний день проверки электронной системы, с помощью которой будет проводиться сбор данных во время переписи населения, показал, что система надежна и большие риски ей не грозят. Но с точки зрения деловой логики, больше всего смущает процедура использования паспортных данных и персонального кода, которая доступна как владельцам паспортов, так и тем, в чьи руки эта информация может попасть, сообщил порталу деловых новостей BNN.LV председатель правления Коммерческого центра Dati grupa Алдис Гулбис.

Есть много вариантов, как подключиться и отметиться в компьютеризированной системе анкетирования жителей Латвии. Можно использовать электронную подпись или данные Интернет-банка. В интернет-версии переписи можно участвовать и используя личные данные – персональный код, серию и номер паспорта.

Два первых варианта достаточно надежно защищены системами безопасности – для входа в систему необходимы пароли и коды. Надежность последнего варианта весьма сомнительна. Необходимые данные располагаются на одной странице паспорта и не особенно скрываются от посторонних. Не существует также никакого административного штрафа или особых условий, которые запрещали бы постороннему лицу знать ваш персональный код или паспортные данные, говорит Гулбис. Однако в таком случае существует вероятность, что идентичность человека можно довольно просто украсть. Конечно, появляется вопрос, с какой целью эта идентичность будет похищена.

Гулбис считает, что в целом установить имеют ли место подобные нарушения, будет непросто, и вряд ли будут проводиться проверки, которые проанализируют регистрацию третьих лиц, например, родственников и детей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости