Экономисты: потрясения не ожидаются

Экономист Юрис Цебулис

Есть события, которые как негативно, так и позитивно повлияют на экономическое развитие Латвии. Однако потрясения не ожидаются, уверен экономист Юрис Цебулис, добавив, что прогнозируемая и нейтральная работа правительства благоприятно влияет на государственный кредитный рейтинг.

Если в мировой экономике не будет заметных потрясений, то показатели по внутреннему валовому продукту (ВВП) Латвии в следующем году возрастут, портал бизнес-новостей информировали члены Союза экономистов 2010. Они уточнили свой прогноз по ВВП на 2011 год, изменив его с +2,5% на +3,5%.

По мере нормализации положения, прогнозы по ВВП становятся более точными, считает член Союза экономистов Петерис Страутиньш. Если в Европе сохранится стабильность, Страутиньш прогнозирует заметный прирост валового продукта — наибольший в ближайшие несколько лет. Вместе с тем, экономист выражает беспокойство по поводу событий в экономике Ирландии, которые могут серьезно повлиять на ситуацию во всей Европе, в том числе и в Латвии.

В свою очередь экономист Мартиньш Казакс указал на повышение зарплат, за чем последует увеличение потребительского спроса. Что касается безработицы, Казакс указал на структурный характер этой проблемы — статистику по безработице в основном формируют отдельные регионы, а также группы жителей без способностей и знаний.

Экспорт по-прежнему будет самым главным фактором, влияющим на развитие. По прогнозам экономистов, увеличатся объемы инвестиций. Беспокойства вызывает рост инфляции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости