Экономисты: промышленность ограничивают внутренние факторы

Хотя внешний спрос в промышленном секторе растет, усиливается влияние таких внутренних факторов как мощность нагрузки и нехватка работников с соответствующими способностями. Чтобы уменьшить влияние этих факторов, потребуются инвестиции, отмечают экономисты.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис:

Позитивные новости о промышленном секторе весьма актуальны, потому что это говорит о восстановлении экономики и экспорта. В январе по сравнению с декабрем 2010 года сокращение объема промышленной продукции на 2,4% – это не сюрприз. Ослабление дало влияние сезонных и глобальных факторов. Это еще не означает изменение тенденции. Эти факторы повлияли так, что в течение месяца объемы обрабатывающей промышленности упали на 3,9%. Значительное сокращение в 35% в химической промышленности – это результат подорожания продовольственного сырья. Высокие цены на зерновые культуры ограничили доступность сырья, потому что товар отправляется туда, где за него можно больше получить. В результате сократилось производство биоэтанола. Подобное влияние оказывается и на производство спирта. Сезонные факторы повлияли на снижение спроса на цемент и бетон, в результате сократились объемы строительных работ. Когда восстановится строительство, воспрянет и производство. Но все упирается в вопрос роста цен на ресурсы и в его влияние на цену и спрос. Ослабление в области производства резины и пластмассы связано с большим заказом в декабре. А на производстве металла сказался процесс модернизации крупнейшего в Латвии металлообрабатывающего предприятия.

Несмотря на сокращение объемов в январе, за год выпуск промышленной продукции вырос на 6,5%. В обрабатывающей промышленности рост достиг 11,3%. В январе удвоился выпуск автомобилей, прицепов и полуприцепов. На 44% выросло производство одежды, а производство других транспортных средств выросло на 47,1%. По причине ограниченного доступа сырья, производство химических продуктов и веществ сократилось на 40,1%. Частично это сказалось на производстве напитков (- 0,6%). На этот сегмент в последующие месяцы повлияет рост акцизного налога. Завод Liepājas metalurgs на протяжении целого года проводит модернизацию. Это оставило след на общие показатели в январе (производство металлов — 4,2%) и может притормозить общий рост за год.

В отдельных сегментах все более выраженным становится истощение мощностей, поэтому большую роль сыграет то, насколько уверены будут предприниматели в расширении деятельности и в качестве своих проектов. Существенную роль в дальнейшем развитии сохранят высокие цены на сырье и энергоресурсы, а также консолидация бюджета в виде повышенных налогов. Нынешняя обрабатывающая промышленность продолжит здоровый рост, который мог быть немного ниже, чем оказался. Ситуация в отдельных сегментах будет отличаться.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна:

В январе этого года оборот обрабатывающей промышленности сокращается уже третий месяц подряд по отношению к предыдущему месяцу. В основном это было обусловлено спадом в химической промышленности — это довольно нестабильная отрасль. Произошел спад объемов выпуска электрических устройств, резиновых и пластмассовых изделий. В деревообрабатывающей промышленности снова наблюдался прирост, который мог быть связан с погодными условиями. Производство транспортных средств и деталей для него в январе также шло на ура.

По-прежнему ожидается, что центр роста промышленности в этом году сместится с деревообрабатывающей отрасли на металлообработку и машиностроение. Уже в конце прошлого года можно было видеть изменения в структуре производства — в четвертом квартале 2010 года выпуск древесной продукции (в том числе мебели) уже был немного ниже, чем оборот в металлообработке и машиностроении. А именно — 23% и 25% соответственно (из общего объема производимой продукции).

Прогнозируется, что рост обрабатывающей промышленности с 14% в 2010 году может сократиться вдвое.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости