bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

Экономисты: для торговли 2012 год будет хуже нынешнего

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Следующий год для торговли не будет столь успешным, как 2011 год. В начале года понемногу сократятся темпы роста розничной торговли, а во второй половине года возможно сокращение объемов продаж, прогнозируют экономисты. 

Экономист Банка Латвии Агнесе Бичевска:

После спада, отмеченного в октябре можно было ожидать, что это точка разворота стремительного роста, мировые события и события латвийского финансового сектора побудили домохозяйства быть более осторожными. Но, как видно, рост все же возобновился.

Приостановление работы АО Latvijas Krājbanka и ажиотаж вокруг АО Swedbank спровоцировали снятие наличных денег. Это могло вызвать рост потребления среди жителей, особенно увеличение спроса на товары, которые могут храниться долгое время. В ноябре в течение трех дней каждый клиент АО Krājbanka мог снять по 50 латов в день. Выплата гарантированных вкладов началась 29 ноября – то есть в ноябре было еще два дня, когда выплачивались крупные суммы. Необходимо учесть, что эти события могли спровоцировать недоверие к банковской системе в целом, в результате, свои накопления могли уменьшить и более активно начать тратить их клиенты и других банков.

2012 год не будет самым удачным для торговли. Темной лошадкой останется серая, или теневая, экономика, которая может проявиться в поведении жителей или статистических данных.

Главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс:

В декабре розничная торговля, скорее всего, будет еще довольно стабильной, но уже в начале будущего года темпы роста замедлятся. Если крупнейшие экономики Европы попадут в повторную рецессию, пострадают экспортеры, а вместе с тем и оптимизм домохозяйств и оборот розничной торговли. Если ситуация в Германии и других соседних странах будет не такой плохой, обороты розничной торговли будут медленно расти. Чтобы ситуация в латвийской экономике стала более надежной, домохозяйства должны делать больше накоплений, которые позволят легче преодолеть негативные внешние потрясения.

Эксперт банка DNB Петерис Страутиньш:

В очередной раз подтвердилось, что экономика Латвии продолжает оставаться очень устойчивой к ухудшению ситуации в мире.

Говоря о возможных показателях розничной торговли в декабре, стоит отметить, что в 2011 году номинальный валовой продукт Латвии вырастет примерно на одну десятую часть (в 2010 году был спад на 2,5%).Это означает, что динамика оборота среднего предприятия резко отличается от прошлого года. Соответственно, средний размер премий определенно вырос и эти деньги уже тратятся. Небольшие счета за отопление этой осенью тоже могут помочь. Так что ожидается, что оборот розничной торговли продолжит расти и в декабре. В 2012 году средний прирост розничной торговли будет составлять около 3%.

Эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис:

Большие затраты жителей связаны с улучшением ситуации на рынке труда, с сокращением безработицы, с тратой денег, присланных домой жителями Латвии, уехавшими на заработки за границу, с неожиданным сокращением расходов на жилье, в связи с теплыми погодными условиями, которые позволяют сэкономить на счетах за отопление.

Сокращение расходов на жилье несомненно положительно влияет на розничную торговлю, поскольку большая часть жителей направляют эти деньги на покупку ежедневных товаров или товаров длительного использования. Положительную отдачу объемам розничной торговли дали также туристы.

Декабрь для торговцев будет достаточно хорошим месяцем, количество проданных товаров будет гораздо больше, чем в декабре 2010 года. Дополнительтный импульс для того, чтобы тратить деньги дал крах Krājbanka и падение доверия к банковскому сектору, а также планируемое декларирование имущественного состояния, которое побудило жителей, имеющих свободную наличность, осуществить крупные покупки еще до конца этого года.

Следующий год для торговли будет не таким успешным, как 2011 год. В начале года темпы роста розничной торговли уменьшатся, к тому же во второй половине возможет спад объемов продаж.

Ref: 102.108.108.619


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Россия продлила продуктовое эмбарго до конца следующего года

Президент России Владимир Путин в четверг, 12 июля, продлил запрет на импорт продовольствия из Евросоюза и других стран до конца следующего года.

Кабмин и Telia продолжат дискуссии по развитию Lattelecom и LMT

Сегодня премьер-министр Марис Кучинскис и президент Telia Company Юхан Деннелинд подписали меморандум о взаимопонимании по дальнейшему развитию ООО Lattelecom и ООО Latvijas mobilais telefons.

Балтия протестирует отключение от российско-белорусской электроэнергосистемы

Летом 2019 года будет тестироваться отключение балтийских стран от российско-белорусской электроэнергосистемы, сообщило АО Augstsprieguma tīkls.

Кажока: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги

«Если говорить открыто о возможностях партий находить себе финансирование, например, от крупных компаний, то вывод неутешительный: в Латвии партиям невозможно по-честному найти крупные деньги», - сказала в интервью BNN исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Банку ABLV аннулируют лицензию

Европейский центробанк принял решение аннулировать лицензию ABLV Bank, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

Отменено ограничение на купание на пляжах Вецаки и Даугавгривы

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 11 июля обследовали пляжи на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что на Даугавгриве не происходит стремительного размножения цианобактерий.

Трамп требует от союзников по НАТО повысить оборонные расходы до 4%

На саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил лидерам остальных стран-участниц альянса, что они должны увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП, а не до 2%, как было решено ранее.

На базе в Адажи появится штаб дивизии НАТО «Север»

На адажской базе будет создан штаб многонациональной дивизии «Север», который будет ответственен за планирование и осуществление обороны в Балтии, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

В прошлом году Латвия была 3-й в ЕС по спаду численности населения

В Латвии в прошлом году был третий высокий спад численности населения в Евросоюзе, сообщает Eurostat. В прошлом году население Латвии сократилось на 8,1 человек на 1 000 жителей. Самый большой спад был в Литве - 13,8 человек на 1 000 жителей и в Хорватии - на 11,8.