Экономисты: для торговли 2012 год будет хуже нынешнего

Следующий год для торговли не будет столь успешным, как 2011 год. В начале года понемногу сократятся темпы роста розничной торговли, а во второй половине года возможно сокращение объемов продаж, прогнозируют экономисты. 

Экономист Банка Латвии Агнесе Бичевска:

После спада, отмеченного в октябре можно было ожидать, что это точка разворота стремительного роста, мировые события и события латвийского финансового сектора побудили домохозяйства быть более осторожными. Но, как видно, рост все же возобновился.

Приостановление работы АО Latvijas Krājbanka и ажиотаж вокруг АО Swedbank спровоцировали снятие наличных денег. Это могло вызвать рост потребления среди жителей, особенно увеличение спроса на товары, которые могут храниться долгое время. В ноябре в течение трех дней каждый клиент АО Krājbanka мог снять по 50 латов в день. Выплата гарантированных вкладов началась 29 ноября – то есть в ноябре было еще два дня, когда выплачивались крупные суммы. Необходимо учесть, что эти события могли спровоцировать недоверие к банковской системе в целом, в результате, свои накопления могли уменьшить и более активно начать тратить их клиенты и других банков.

2012 год не будет самым удачным для торговли. Темной лошадкой останется серая, или теневая, экономика, которая может проявиться в поведении жителей или статистических данных.

Главный экономист Swedbank в Латвии Мартиньш Казакс:

В декабре розничная торговля, скорее всего, будет еще довольно стабильной, но уже в начале будущего года темпы роста замедлятся. Если крупнейшие экономики Европы попадут в повторную рецессию, пострадают экспортеры, а вместе с тем и оптимизм домохозяйств и оборот розничной торговли. Если ситуация в Германии и других соседних странах будет не такой плохой, обороты розничной торговли будут медленно расти. Чтобы ситуация в латвийской экономике стала более надежной, домохозяйства должны делать больше накоплений, которые позволят легче преодолеть негативные внешние потрясения.

Эксперт банка DNB Петерис Страутиньш:

В очередной раз подтвердилось, что экономика Латвии продолжает оставаться очень устойчивой к ухудшению ситуации в мире.

Говоря о возможных показателях розничной торговли в декабре, стоит отметить, что в 2011 году номинальный валовой продукт Латвии вырастет примерно на одну десятую часть (в 2010 году был спад на 2,5%).Это означает, что динамика оборота среднего предприятия резко отличается от прошлого года. Соответственно, средний размер премий определенно вырос и эти деньги уже тратятся. Небольшие счета за отопление этой осенью тоже могут помочь. Так что ожидается, что оборот розничной торговли продолжит расти и в декабре. В 2012 году средний прирост розничной торговли будет составлять около 3%.

Эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис:

Большие затраты жителей связаны с улучшением ситуации на рынке труда, с сокращением безработицы, с тратой денег, присланных домой жителями Латвии, уехавшими на заработки за границу, с неожиданным сокращением расходов на жилье, в связи с теплыми погодными условиями, которые позволяют сэкономить на счетах за отопление.

Сокращение расходов на жилье несомненно положительно влияет на розничную торговлю, поскольку большая часть жителей направляют эти деньги на покупку ежедневных товаров или товаров длительного использования. Положительную отдачу объемам розничной торговли дали также туристы.

Декабрь для торговцев будет достаточно хорошим месяцем, количество проданных товаров будет гораздо больше, чем в декабре 2010 года. Дополнительтный импульс для того, чтобы тратить деньги дал крах Krājbanka и падение доверия к банковскому сектору, а также планируемое декларирование имущественного состояния, которое побудило жителей, имеющих свободную наличность, осуществить крупные покупки еще до конца этого года.

Следующий год для торговли будет не таким успешным, как 2011 год. В начале года темпы роста розничной торговли уменьшатся, к тому же во второй половине возможет спад объемов продаж.

Ref: 102.108.108.619

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости