Маловероятно, что в ближайшем будущем, пока страна борется с последствиями экономического кризиса, в Латвии повторится ситуация «тучных лет», когда добавленная процентная ставка банков на ипотечные и потребительские кредиты была ниже 1%.
В основе банковского бизнеса – привлечение денежных средств (в виде клиентских депозитов или денежных займов на мировых рынках) и выдача этих средств в виде кредитов. Вместе с тем большое значение на ставку кредитов для клиентов оказывает цена ресурсов, а именно то, по какой цене банк может привлечь денежные средства. Сейчас на финансовых рынках стоимость денег выше, чем была несколько лет назад. И хотя с улучшением ситуации на мировых и локальных денежных рынках в последнее время цена снизилась, все же вероятность, что она может спуститься до уровня 2006/07 года, очень мала. Об этом порталу BNN.LV рассказал руководитель отдела финансирования частных лиц Swedbank Дзинтарс Калниньш.
Второй критерий, влияющий на стоимость денег для клиентов – это кредитоспособность клиента – сюда входит и кредитная история клиента, и платежеспособность, и способность вернуть кредит. Если пять лет назад термин «кредитная история» фактически означал белый лист – информация не была обобщена, и у заемщика не было возможности показать свою дисциплину и ответственность в выполнении обязательств – сейчас эта информация и опыт на рынке доступны, и у банков есть возможность более тщательно оценить риски каждого отдельного заемщика. Это напрямую влияет на ставку клиента, сказал Калниньш.
Он также отметил неоспоримое обстоятельство, которое способствовало и все еще способствует развитию ставок – это банковская оценка латвийского рынка кредитования и обостренность конкуренции, однако повторение сценария 2006/2007 года с кредитами под 105% и гонкой, кто даст более низкую ставку, маловероятно.
Что касается кредитования в целом, то каждом банку и всему рынку стоит учитывать полученные уроки и продолжать заботиться об ответственном кредитовании. Надо стараться тщательно оценивать риски и находить наиболее подходящее для клиента решение, что будет способствовать как реализацию его намерений, так и финансовую стабильность, полагает эксперт.
Глава отдела Кредитных рисков Latvijas Krājbanka Айвис Адамсонс признал BNN.LV, что в ближайшее время – пока государство борется с последствиями финансового и экономического кризиса, пока в других странах ЕС (Ирландия, Греция, Португалия и Испания) имеются финансовые проблемы, процентная ставка банков на выданные кредиты не может быть столь низкой как в тучные годы.
На вопрос о том, почему столь низкая ставка была возможна ранее, Адамсонс ответил, что в то время существовало чересчур позитивное видение международного финансового рынка и его надежности.
В свою очередь член правления SEB banka Иева Тетере отметила, что экономическая ситуация в Латвии постепенно меняется. Сокращется кредитный риск государства, стабилизируется среда предпринимательской деятельности. В связи с этим не исключено, что вскоре в Латвии будет та же ситуация, что и в Эстонии, где процентные ставки отдельных банков вернулись на докризисный уровень. Стоит отметить, что до экономического спада процентные ставки банков были ниже, а ставки Eiribor и Rigibor – гораздо выше, нежели теперь. В результате возможно, что общая ставка кредитования сейчас даже ниже, чем ранее.
Она подчеркнула, что главный фактор, который влияет на этот процесс – развитие и стабильность экономической ситуации в стране, а также упорядоченность бизнес-среды.
На низкий уровень процентных ставок до кризиса влияли несколько факторов – острая конкуренция между банками, также чересчур позитивная оценка развития экономики Латвии, заявила Тетере.