Экономисты: экспорт сохраняет хорошие темпы роста

0

Ситуация в экспортной отрасли очень хорошая – экспортные рекорды отчасти связаны с тем обстоятельством, что в марте и апреле транзитная отрасль достигла блестящих достижений, считают экономисты.

Старший экономист Swedbank дайнис Стикутс:

В марте по сравнению с предыдущим месяцем (19,6%) экспорт товаров показал довольно хороший прирост, на что повлияла и сезонность, и благоприятный для нас рост мировых цен. Темпы роста определил экспорт продуктов питания и химических продуктов. Однако стоит напомнить, что в марте росту способствовал и неожиданно стремительный прирост экспорта древесины и древесных изделий. Но из-за ограниченности сырья и производственных мощностей в дальнейшем экспорт дерева может притормозить.

В марте рост импорта (23,8%) был стремительнее, чем рост экспорта, поэтому баланс опять немного ухудшился. Отмечен рост импорта транспортных средств, машин и оборудования, химических товаров и продовольственных продуктов. Рост мировых цен также повлиял на импорт, из-за чего импорт продуктов питания и минеральных продуктов существенно подорожал. Годовые темпы роста импорта уже достигли 39%, то есть на 0,5% превысили годовой прирост экспорта.

Эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмундс Рудзитис:

В марте экспорт товаров достиг рекорда, превысив отметку в 500 млн латов. По сравнению с мартом 2010 года объемы экспорта увеличились на 38,5% и достигли 502,9 млн латов. В процентном исчислении еще более стремительным был рост импорта – по сравнению с мартом прошлого года он вырос на 39%. В связи с этим баланс внешней торговли ухудшился и в марте образовался дефицит в размере 122,3 млн латов. Вместе с ростом объемов импорта в первом квартале этого года дефицит внешней торговли составил 274,1 млн латов, что на 32,2 млн латов больше, чем за первые три месяца 2010 года.

В следующие месяцы темпы роста объемов экспорта постепенно сократятся, хотя в номинальном выражении возможны новые рекорды месяца. Надо сказать, что по сравнению с соседними странами Балтии объемы экспорта в Латвии меньше (в Эстонии в марте также отмечен рекорд – 1,1 млрд евро, то есть 773 млн латов). Необходим еще более стремительный рост экспорта, но для этого требуются определенные изменения в структуре экспорта – пока что в латвийском экспорте доминируют товары с низкой добавленной стоимостью.

Старший экономист Nordea banka Андрис Страздс:

Согласно нашим прогнозам, в марте этого года объем внешней торговли вырос, и баланс внешней торговли ухудшился – темпы роста ипорта превысили экспортный рост. Однако в целом в первом квартале этого года дефицит баланса был примерно на 137 млн латов меньше, чем в четвертом квартале прошлого года, и это положительно сказалось на экономике.

В марте объем экспорта достиг наивысшей за все время отметки – 503 млн латов. Стремительнее всего вырос экспорт в деревообрабатывающей промышленности – примерно на 23 млн латов, но рост отмечен также и в других отраслях, например, в машиностроительном производстве и в экспорте продовольствия. Экспортный спрос в начале этого года был очень необходим, чтобы обеспечить постепенное возрождение экономики. Ожидается, что в последующие месяцы экспорт сохранится на высоком уровне, но по сравнению с мартовскими показателями будет отмечен спад.

Эксперт в области экономики DnB NORD Banka Петерис Страутиньш:

Опираясь на общие тенденции и сообщения о реализации проектов в экспортной отрасли, можно было ожидать, что объем экспорта превысит планку в 500 млн латов примерно к концу этого года, но это случилось уже в марте.

Несомненно – ситуация в экспортных отраслях очень хорошая, однако, чуда не случилось, хотя в первый момент и можно так подумать. Очевидно, что экспортный рекорд частично связан с тем, что в марте и апреле отмечены отличные показатели в области транзита.

Добавленная стоимость не создает 100% экспорта ни водной стране. В Латвийском экспорте появились товары, связанные с логистикой, а не с производством и процессами потребления. Например, в экспорте механизмов, оборудования и электроприборов (60 млн латов) значительную роль играет реэкспорт, потому что в нашей стране такие вещи в таких объемах не производятся.

Наиболее приятные изменения за месяц произошли в тех группах товаров, в которых доминирует созданная в Латвии добавленная стоимость – это древесина и изделия из нее, продовольствие, одежда и фармацевтика. Вопреки мнению аналитиков, предсказывающих потолки в экспорте древесины, в марте побит очередной рекорд. Новые достижения отмечены и полиграфии – небольшая, но стремительно растущая отрасль промышленности впервые экспортировала товаров более, чем на 4 млн латов. Примерно на 50% вырос экспорт фармацевтических продуктов. Экспорт текстильной продукции в размере 7,7 млн латов – не рекорд всех времен, однако с начала кризиса это очень хороший показатель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь