bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte
LatviaЛатвия

Экономисты: экспорт сохраняет хорошие темпы роста

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Ситуация в экспортной отрасли очень хорошая – экспортные рекорды отчасти связаны с тем обстоятельством, что в марте и апреле транзитная отрасль достигла блестящих достижений, считают экономисты.

Старший экономист Swedbank дайнис Стикутс:

В марте по сравнению с предыдущим месяцем (19,6%) экспорт товаров показал довольно хороший прирост, на что повлияла и сезонность, и благоприятный для нас рост мировых цен. Темпы роста определил экспорт продуктов питания и химических продуктов. Однако стоит напомнить, что в марте росту способствовал и неожиданно стремительный прирост экспорта древесины и древесных изделий. Но из-за ограниченности сырья и производственных мощностей в дальнейшем экспорт дерева может притормозить.

В марте рост импорта (23,8%) был стремительнее, чем рост экспорта, поэтому баланс опять немного ухудшился. Отмечен рост импорта транспортных средств, машин и оборудования, химических товаров и продовольственных продуктов. Рост мировых цен также повлиял на импорт, из-за чего импорт продуктов питания и минеральных продуктов существенно подорожал. Годовые темпы роста импорта уже достигли 39%, то есть на 0,5% превысили годовой прирост экспорта.

Эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмундс Рудзитис:

В марте экспорт товаров достиг рекорда, превысив отметку в 500 млн латов. По сравнению с мартом 2010 года объемы экспорта увеличились на 38,5% и достигли 502,9 млн латов. В процентном исчислении еще более стремительным был рост импорта – по сравнению с мартом прошлого года он вырос на 39%. В связи с этим баланс внешней торговли ухудшился и в марте образовался дефицит в размере 122,3 млн латов. Вместе с ростом объемов импорта в первом квартале этого года дефицит внешней торговли составил 274,1 млн латов, что на 32,2 млн латов больше, чем за первые три месяца 2010 года.

В следующие месяцы темпы роста объемов экспорта постепенно сократятся, хотя в номинальном выражении возможны новые рекорды месяца. Надо сказать, что по сравнению с соседними странами Балтии объемы экспорта в Латвии меньше (в Эстонии в марте также отмечен рекорд – 1,1 млрд евро, то есть 773 млн латов). Необходим еще более стремительный рост экспорта, но для этого требуются определенные изменения в структуре экспорта – пока что в латвийском экспорте доминируют товары с низкой добавленной стоимостью.

Старший экономист Nordea banka Андрис Страздс:

Согласно нашим прогнозам, в марте этого года объем внешней торговли вырос, и баланс внешней торговли ухудшился – темпы роста ипорта превысили экспортный рост. Однако в целом в первом квартале этого года дефицит баланса был примерно на 137 млн латов меньше, чем в четвертом квартале прошлого года, и это положительно сказалось на экономике.

В марте объем экспорта достиг наивысшей за все время отметки – 503 млн латов. Стремительнее всего вырос экспорт в деревообрабатывающей промышленности – примерно на 23 млн латов, но рост отмечен также и в других отраслях, например, в машиностроительном производстве и в экспорте продовольствия. Экспортный спрос в начале этого года был очень необходим, чтобы обеспечить постепенное возрождение экономики. Ожидается, что в последующие месяцы экспорт сохранится на высоком уровне, но по сравнению с мартовскими показателями будет отмечен спад.

Эксперт в области экономики DnB NORD Banka Петерис Страутиньш:

Опираясь на общие тенденции и сообщения о реализации проектов в экспортной отрасли, можно было ожидать, что объем экспорта превысит планку в 500 млн латов примерно к концу этого года, но это случилось уже в марте.

Несомненно – ситуация в экспортных отраслях очень хорошая, однако, чуда не случилось, хотя в первый момент и можно так подумать. Очевидно, что экспортный рекорд частично связан с тем, что в марте и апреле отмечены отличные показатели в области транзита.

Добавленная стоимость не создает 100% экспорта ни водной стране. В Латвийском экспорте появились товары, связанные с логистикой, а не с производством и процессами потребления. Например, в экспорте механизмов, оборудования и электроприборов (60 млн латов) значительную роль играет реэкспорт, потому что в нашей стране такие вещи в таких объемах не производятся.

Наиболее приятные изменения за месяц произошли в тех группах товаров, в которых доминирует созданная в Латвии добавленная стоимость – это древесина и изделия из нее, продовольствие, одежда и фармацевтика. Вопреки мнению аналитиков, предсказывающих потолки в экспорте древесины, в марте побит очередной рекорд. Новые достижения отмечены и полиграфии – небольшая, но стремительно растущая отрасль промышленности впервые экспортировала товаров более, чем на 4 млн латов. Примерно на 50% вырос экспорт фармацевтических продуктов. Экспорт текстильной продукции в размере 7,7 млн латов – не рекорд всех времен, однако с начала кризиса это очень хороший показатель.


Добавить комментарий

На выборах президента США соперниками будут Байден и Трамп

В США из гонки за возможность представлять Демократическую партию на выборах президента США выбыл Берни Сандерс. Политик уступил место кандидату Джо Байдену, который стал единственным соперником президента-республиканца Дональда Трампа, сообщает американское новостное агентство AP.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 589, Литва – 955, Эстония – 1 207

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 589. За последние сутки выявлено 12 случаев. Литовские СМИ сообщают о 955 жителях, заболевших коронавирусом.

Несмотря на доказательства, БПБК до сих пор не замечает коррупцию в Вентспилсской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией было четко указано на то, как на публичные финансы реализуется пропагандистская кампания Айварса Лембергса даже после введения санкций США, что свидетельствует о том, что Вентспилсская дума не соблюдает санкции и грубо игнорирует, однако бюро отвечает лишь, что упомянутые сведения не содержат указания на совершение преступного деяния, связанного с коррупцией.

Цены акций на Уолл-стрит растут после сообщений о COVID-19, в Европе — снижаются

В среду, 8 апреля, цены акций на Уолл-стрит выросли после новых сообщений о том, что пандемия коронавируса, возможно, достигла пика в Нью-Йорке и других горячих точках, однако в Европе цены продолжают в основном падать. Министры финансов ЕС не могут договориться о плане поддержки для предприятий в кризис COVID-19.

Рига приготовила 13,87 млн евро на устранение последствий COVID-19

Принимая столичный бюджет – 2020, временная администрация Риги увеличила резервный фонд Риги до 13,87 млн евро.

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!