Экономисты: год начался неприятным ростом цен

Согласно прогнозам экономистов, цены в январе выросли на 1%, а годовая инфляция составит 3,8%.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис полагает, что 2012 год начался стремительным и неприятным ростом цен.

«Главный фактор, который способствовал росту цен, — это теплоэнергия, газ и топливо. За месяц выросли также цены на продукты питания. Понижающее влияние будет у традиционной распродажи одежды и обуви. Предположительно, цены за месяц выросли на 1%, а годовая инфляция достигнет 3,8%», — указал Гашпуйтис.

Старший экономист Swedbank Лия Страшун прогнозирует, что в январе этого года потребительские цены выросли на 1%, годовой прогноз инфляции составляет 3,8%.

По ее прогнозам, фактором риска в этих прогнозах является изменение потребительской корзины, состав которой Центральное статистическое управление пересматривает ежегодно.

Лия Страшун рассказала, что в январе этого года на изменение цен главным образом повлияли два фактора. Один из них — сезонный (например, рост цен на овощи и фрукты, удешевление одежды и распродажи обуви). Второй фактор — единовременные или кратковременные причины, влияние которых сократится уже в ближайшее время (подорожание горючего, рост тарифов на газ и тепло).

«Цены на сырую нефть Brent, выраженные в евро, довольно быстро выросли в первые дни января, однако с тех пор снизились. В свою очередь рост тарифов на газ и тепло связаны с подорожанием мазута в первой половине прошлого года — это влияет на тарифы с девятимесячным сдвигом, к тому же, тарифы на газ для домохозяйств меняются лишь два раза в год», — отметила Страшун.

Уже сообщалось, что в 2011 году цены выросли на 4%. Цены на товары увеличились на 4,9%, а на услуги — на 1,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В 2010 году потребительские цены выросли на 2,5%.

Ref: 103.104.104.524

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости