Муйжниекс: в политике интеграции многое упущено

Нилс Муйжниекс

Языковой вопрос в Латвии является политической проблемой, несмотря на то, что интеграция уже сейчас происходит параллельно государственной политике. Однако в политике интеграции были крупные провалы, особенно в последние годы, многое было упущено, решено слишком поздно, отметил новый комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. 

При этом он отметил, что сам в качестве комиссара не собирается выступать с каким-либо заявлением по поводу референдума о государственном языке, поскольку это относится больше не к правам человека, а к политике. Тем не менее, в самом референдуме Муйжниекс примет участие и проголосует против русского языка как второго государственного.

«Я жду, когда появятся политические партии, которые объединят латышей, русских и представителей других национальностей. Это было бы одним из решений, а Латвия стала бы более интегрированной хотя бы на политическом уровне. Категорический отказ говорить с русскими на их языке – ошибка. Если не говорить с ними по-русски, они не услышат», – сказал Муйжниекс в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

«Закон о гражданстве не менялся 13 лет, и люди отмечают, что он устарел, но никто не берется за него и ничего не меняет хотя бы в том, чтобы давать гражданство детям неграждан», — добавил он.

«Мой прогноз – в Латвии будут иммигранты, вопрос иммиграции никуда не денется, поэтому должно быть одно должностное лицо, например, министр по делам интеграции, который будет решать эти вопросы, бороться за выделение денег на эти цели», – сказал еврокомиссар. По его мнению, чтобы интеграция была более успешной, надо исключить дискриминацию и способствовать равноправию. Надо не наказывать людей, а искать пути, как им помочь, надо заботиться о том, чтобы люди не жили в конфликте друг с другом.

Муйжниекс приступит к работе 1 апреля этого года. Он должен будет следить за правами человека во всех странах Евросоюза, решать вопросы, касающиеся исков, поданных в суды, и выступать со своими инициативами.

В Латвии актуальными для него могут стать вопросы, связанные с судебной системой, свободой слова, положением меньшинств, а также условия содержания в местах заключения. Однако комиссар не сможет заставить какую-либо страну сделать что-то, он может лишь выступить с предложением, обратить внимание СМИ и Совета Европы к какой-либо проблеме и сотрудничать с негосударственными организациями.

Ref: 102.108.108.956

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости