Причинами низкого розничного оборота являются медленный рост доходом и занятости, к тому же покупательскую способность жителей тормозят инфляция и увеличение налогов. Из-за этих факторов развитие розничной торговли в течение года будет медленным, прогнозируют латвийские экономисты.
Экономист DnB Nord Петерис Страутиньш:
С марта это был самый стремительный рост розничной торговли за месяц. Очень похожим на предыдущие месяцы оказался контраст между сократившимися объемами продаж продовольствия и топлива и растущими продажами других товаров. Это говорит как об очень разных успехах жителей в преодолении кризиса, так и о возможном влиянии контрабанды в случае с топливом. Растут продажи товаров, связанных со строительством и ремонтом жилья, что указывает на более уверенное чувство надежности среди населения.
Второй квартал закончился как раз в четверг, многие данные еще не известны, но общая картина экономической ситуации понемногу проявляется. Вместе с новейшими данными об объемах кредитования и неожиданно резком спаде уровня безработицы создается ощущение, что оптимизм понемногу возвращается и экономическая активность идет вверх по спирали.
Если добавить еще влияние, которое будет создано волной возвратного НДС, которая сократила зарегистрированный прирост ВВП в первом квартале, — в июне может проявиться более стремительный темп роста валового продукта с момента восстановления роста экономики. По провизорским подсчетам, он превысит 2% за квартал, разница темпов роста между Латвией и другими странами Балтии сократится.
Старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс:
То, что в мае рост розницы был довольно стремительным, не означает, что произошли сущесвенные перемены. Настроение розничных торговцев довольно стабильно уже несколько месяцев – они не ожидают резкого развития. Оптимизм потребителей говорит об осторожных тратах, они не ожидают ни быстрого улучшения своей финансовой ситуации, ни стремительных улучшений в экономике страны. В основе низкого спроса – медленный рост доходов и занятости, а инфляция и увеличение налогов сокращают покупательскую способность населения. Так что развитие розничной торговли в этом году будет медленным.
Экономист Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова:
Показатели розничной торговли указывают на неравномерное и нестабильное развитие спроса. С одной стороны в мае розница показала впечатляющий рост на 2% (по сравнению с апрелем). Однако в целом этот рост неубедителен: месяцы роста сменялись месяцами спада, стабильности в тенденциях не наблюдается. В результате, прирост внутреннего потребления за год был ничтожно мал: по сравнению с маем прошлого года оборот вырос всего на 0,7%.
Общее настроение потребителей все еще не говорит о том, что таких же хороших показателей в розничной торговле удастся наблюдать в течение всего года. Несомненно, ситуация в стране улучшается, безработица сокращается, в отдельных предприятиях отмечается рост зарплат. Но в то же время надо учитывать давление инфляции, которая почти полностью съедает любое увеличение доходов.
Если год-два назад люди часто сдерживали потребление не только из-за плохой финансовой ситуации, но и по причине неясности будущего, то теперь именно уверенность в растущих ценах и тарифах поддерживает консервативный подход к затратам. К сожалению, нельзя не упомянуть и о том, что в результате вспышки инфляции экономическая ситуация малообеспеченных жителей очень осложняется. Говоря о будущем, мы не должны забывать этот факт.
Эксперт социальной экономики SEB banka Эдмундс Рудзитис:
После спада в апреле в мае вновь зарегистрирован рост. Статистика не выявляет четко выраженных тенденций – рост сменяется спадом в разные месяцы. Скорее всего эти колебания продолжатся и в последующие месяцы. За год оборот розничной торговли, возможно, покажет небольшой прирост.
Если учесть изменения цен, то оборот розницы в мае был на 6,9% больше, чем в мае 2010 года. За первые пять месяцев общий оборот розничных предприятий вырос на 5,8% по сравнению с январем-маем 2010 года. Фактические затраты жителей увеличились. Это произошло за счет подорожания товаров первой необходимости. Несмотря на спад объемов, расходы в латовом исчислении на продовольственные товары и топливо за пять месяцев года были соответственно на 5,4% и на 4,7% больше, чем в 2010 году. Логично, что рост цен повлиял на спад торговли продовольствием и топливом, поскольку жители вынуждены экономить за их счет и искать более дешевые способы приобретения этих товаров (например, за границей или контрабанда).
Из торговых сегментов в этом году больше всего повезет торговле товарами длительного использования, в торговле продовольствием некоторое время сохранятся минусы, учитывая быстрый рост цен и сокращение количества потребителей в результате эмиграции. Тянуть показатели вниз будет и торговля топливом, которую в этом году ожидает спад.