bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 12.12.2018 | Именины: Otīlija, Iveta
EstoniaЭстония

Экономисты прогнозируют, что зарплаты продолжат расти

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБрутто-зарплата в Латвии во втором квартале превысила психологическую отметку в 1 000 евро. Зарплата росла и в частном, и в государственном секторе — на 8,4% и 8,5% соответственно. Банковские экономисты считают причинами этого нехватку рабочей силы, повышение минимальной зарплаты и сокращение теневой экономики.

Самый быстрый рост зарплат во втором квартале зафиксирован в здравоохранении, а также в гостиничной и ресторанной отраслях, где средняя зарплата выросла на 15,3% и 11,8% соответственно. Рост зарплат превысил 10% и в промышленности, сельском хозяйстве. А медленнее всего зарплаты росли в финансовой отрасли, отмечает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Экономист Luminor Петерис Страутиньш говорит, что отчасти рост зарплат можно объясняться легализацией доходов. «Это означает, что в предприятиях, которые и раньше платили все налоги и взносы социального страхования, зарплаты растут медленнее. Однако нет сомнений, что рост зарплат ускорится. По прошлогодней статистике он был в среднем 7,9%, а еще годом ранее — 5%».

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце отмечает, что росту зарплат в этом году способствуют главным образом растущая нехватка рабочей силы и повышение минимальной зарплаты на 50 евро.

Буцениеце отмечает, что реформа здравоохранения способствовала росту зарплат в этой отрасли: средняя зарплата «подскочила» на 15,1% или 129 евро. В обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве и гостеприимстве средняя зарплата тоже выросла более чем на 10%. «Довольно быстрый рост (+8,2% или 71 евро) наблюдался и в строительстве, где при очень быстрых объемах строительства остро требуется рабочая сила, рабочие могу позволить себе более высокую просить прибавку. Очень вероятно, что рост намного больше, тем более что добавленная стоимость отрасли растет более чем на 30%, но из-за теневой экономики это не попадает в поле зрения официальной статистики. Важно добавить, что средняя зарплата увеличивается абсолютно во всех отраслях. И если не считать финансово-страховую отрасль, то по сравнению с предыдущим годом рост в каждой из них превышает 5%».

Экономисты единодушно отмечают, что быстрый рост зарплат и напряженная ситуация на рынке труда характерна для всех стран Балтии.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис: «Большую нехватку рабочей силы определенных профессий испытывает весь регион. Поэтому рост зарплат продолжится. Однако если быстрый темп продолжится и не будет решен вопрос производительности, то есть риск того, что предприятия могут сузить деятельность, начать покидать Латвию, и на их месте не появятся новые, так как нет подготовленной нужным образом рабочей силы, которая сможет работать в новых условиях. Об этом все больше говорят и уже наблюдают в Эстонии, что, впрочем, означает, что у нас еще есть время. В Эстонии это считается серьезным вызовом уже в ближайшем будущем. Надо иметь в виду, что в Латвии система образования, вложения в исследование, развитие среды стартапов и прочее сильно отстает от соседней страны. Поэтому быстрый рост зарплат означает необходимость быстрее решать вопросы образования, реформы госуправления и пр.».

Экономист банка Citadele прогнозирует, что в следующем году зарплаты в Латвии могут вырасти на 6–8%. А экономист Swedbank считает, что зарплаты могут подняться примерно на 7%.

В этом году рост зарплат может составить 8,2%, говорит экономист SEB bankasВ свою очередь экономист банка Citadele прогнозирует рост зарплат в размере 8,5%, а экономист банка Luminor — около 10%.


Добавить комментарий

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.

В Эстонии растет число погибших в пожарах

Число погибших в пожарах в Эстонии в первые 11 месяцев этого года оказалось больше, чем в последние два года.

Более трети жителей ЕС не могут отличить оригинал от подделки

По данным Бюро интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), более трети или 35% жителей Евросоюза при покупке не могут определить, настоящим или поддельным является товар. Каждый десятый участник опроса признался, что его вводили в заблуждение во время покупки.

Экспорт в Латвии в октябре вырос на 13,3%

По данным Центрального статистического управления, латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в октябре составил 2,66 млн евро, что в текущих ценах на 13,3% больше, чем в октябре прошлого года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 6,8%, а импорта - на 18,8%.

Компенсации после ДТП с животными достигли уже полтора миллиона

Этой осенью существенно возросло количество заявок на компенсации после ДТП, причиной которых становятся неожиданно выбегающие на дорогу животные.

Латвия подала в ООН доклад о борьбе с женской дискриминацией

В Организацию Объединенных Наций подан очередной доклад Латвии о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, сообщает Министерство иностранных дел.

Вейонис скоро начнет консультации с партиями о новом кандидате в премьеры

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшее время начнет консультации с партиями о новом кандидате на пост премьера, выяснил BNN в канцелярии главы государства.

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.

Годовая инфляция в Латвии достигла 3%

В ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний уровень потребительских цен увеличился на 3,0%, сообщает Центральное статистическое управление. И товары, и услуги подорожали на 3,0%.

В Вильнюсе прошла массовая демонстрация в поддержку учителей

Вильнюсе прошел «Последний звонок» - акция в знак солидарности с педагогами, которые бастуют уже несколько недель, чтобы добиться повышения зарплат и прочих улучшений в работе школ и детсадов.

ВВП Латвии в третьем квартале опередил средний в ЕС

По данным Eurostat о 26 странах блока, рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года существенно опередил средний в Евросоюзе.

В Музее оккупации закончены демонтажные работы

Закончены демонтажные работы для перестройки Музея оккупации Латвии и строительства «Дома будущего», сообщает заказчик проекта Valsts nekustamie īpašumi. В понедельник, 10 декабря, строители Skonto Būve начинают устанавливать сваи «Дома будущего».

Семья Бункуса объявила вознаграждение за помощь в раскрытии убийства

Семья убитого присяжного адвоката Мартиньша Бункуса объявила вознаграждение в размере 500 тыс. евро за выдачу исполнителей, заказчиков и пособников убийства. Вознаграждение объявлено сразу в 30 странах через СМИ и соцсети, сообщил брат убитого Кристапс Бункус.

Латвийские потребители заплатили за продукты Coca-Cola в прошлом году 65 млн евро

Латвийские потребители в прошлом году отдали 65 млн евро за продукты Coca-Cola. 45 млн евро или 70% этой суммы остались в экономике в виде налогов, зарплат и прибыли, показало исследование от Steward Redqueen.

Гобземс идет к президенту с тремя вариантами развития ситуации

Кандидат на пост премьера Алдис Гобземс из KPV LV в понедельник, 10 декабря, отправится к президенту Латвии Раймондсу Вейонису с тремя вариантами развития ситуации.

В первой половине недели будет тепло, а потом снова похолодает

И на этой неделе в основном будет пасмурно, временами осадки. До середины недели во многих районах страны днем будет плюсовая температура, а потом в Латвию придет более холодный воздух, пойдет снег, обещает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.