Экономисты прогнозируют, что зарплаты продолжат расти

Брутто-зарплата в Латвии во втором квартале превысила психологическую отметку в 1 000 евро. Зарплата росла и в частном, и в государственном секторе — на 8,4% и 8,5% соответственно. Банковские экономисты считают причинами этого нехватку рабочей силы, повышение минимальной зарплаты и сокращение теневой экономики.

Самый быстрый рост зарплат во втором квартале зафиксирован в здравоохранении, а также в гостиничной и ресторанной отраслях, где средняя зарплата выросла на 15,3% и 11,8% соответственно. Рост зарплат превысил 10% и в промышленности, сельском хозяйстве. А медленнее всего зарплаты росли в финансовой отрасли, отмечает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Экономист Luminor Петерис Страутиньш говорит, что отчасти рост зарплат можно объясняться легализацией доходов. «Это означает, что в предприятиях, которые и раньше платили все налоги и взносы социального страхования, зарплаты растут медленнее. Однако нет сомнений, что рост зарплат ускорится. По прошлогодней статистике он был в среднем 7,9%, а еще годом ранее — 5%».

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце отмечает, что росту зарплат в этом году способствуют главным образом растущая нехватка рабочей силы и повышение минимальной зарплаты на 50 евро.

Буцениеце отмечает, что реформа здравоохранения способствовала росту зарплат в этой отрасли: средняя зарплата «подскочила» на 15,1% или 129 евро. В обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве и гостеприимстве средняя зарплата тоже выросла более чем на 10%. «Довольно быстрый рост (+8,2% или 71 евро) наблюдался и в строительстве, где при очень быстрых объемах строительства остро требуется рабочая сила, рабочие могу позволить себе более высокую просить прибавку. Очень вероятно, что рост намного больше, тем более что добавленная стоимость отрасли растет более чем на 30%, но из-за теневой экономики это не попадает в поле зрения официальной статистики. Важно добавить, что средняя зарплата увеличивается абсолютно во всех отраслях. И если не считать финансово-страховую отрасль, то по сравнению с предыдущим годом рост в каждой из них превышает 5%».

Экономисты единодушно отмечают, что быстрый рост зарплат и напряженная ситуация на рынке труда характерна для всех стран Балтии.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис: «Большую нехватку рабочей силы определенных профессий испытывает весь регион. Поэтому рост зарплат продолжится. Однако если быстрый темп продолжится и не будет решен вопрос производительности, то есть риск того, что предприятия могут сузить деятельность, начать покидать Латвию, и на их месте не появятся новые, так как нет подготовленной нужным образом рабочей силы, которая сможет работать в новых условиях. Об этом все больше говорят и уже наблюдают в Эстонии, что, впрочем, означает, что у нас еще есть время. В Эстонии это считается серьезным вызовом уже в ближайшем будущем. Надо иметь в виду, что в Латвии система образования, вложения в исследование, развитие среды стартапов и прочее сильно отстает от соседней страны. Поэтому быстрый рост зарплат означает необходимость быстрее решать вопросы образования, реформы госуправления и пр.».

Экономист банка Citadele прогнозирует, что в следующем году зарплаты в Латвии могут вырасти на 6–8%. А экономист Swedbank считает, что зарплаты могут подняться примерно на 7%.

В этом году рост зарплат может составить 8,2%, говорит экономист SEB bankasВ свою очередь экономист банка Citadele прогнозирует рост зарплат в размере 8,5%, а экономист банка Luminor — около 10%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости