bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
EstoniaЭстония

Экономисты прогнозируют, что зарплаты продолжат расти

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБрутто-зарплата в Латвии во втором квартале превысила психологическую отметку в 1 000 евро. Зарплата росла и в частном, и в государственном секторе — на 8,4% и 8,5% соответственно. Банковские экономисты считают причинами этого нехватку рабочей силы, повышение минимальной зарплаты и сокращение теневой экономики.

Самый быстрый рост зарплат во втором квартале зафиксирован в здравоохранении, а также в гостиничной и ресторанной отраслях, где средняя зарплата выросла на 15,3% и 11,8% соответственно. Рост зарплат превысил 10% и в промышленности, сельском хозяйстве. А медленнее всего зарплаты росли в финансовой отрасли, отмечает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Экономист Luminor Петерис Страутиньш говорит, что отчасти рост зарплат можно объясняться легализацией доходов. «Это означает, что в предприятиях, которые и раньше платили все налоги и взносы социального страхования, зарплаты растут медленнее. Однако нет сомнений, что рост зарплат ускорится. По прошлогодней статистике он был в среднем 7,9%, а еще годом ранее — 5%».

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце отмечает, что росту зарплат в этом году способствуют главным образом растущая нехватка рабочей силы и повышение минимальной зарплаты на 50 евро.

Буцениеце отмечает, что реформа здравоохранения способствовала росту зарплат в этой отрасли: средняя зарплата «подскочила» на 15,1% или 129 евро. В обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве и гостеприимстве средняя зарплата тоже выросла более чем на 10%. «Довольно быстрый рост (+8,2% или 71 евро) наблюдался и в строительстве, где при очень быстрых объемах строительства остро требуется рабочая сила, рабочие могу позволить себе более высокую просить прибавку. Очень вероятно, что рост намного больше, тем более что добавленная стоимость отрасли растет более чем на 30%, но из-за теневой экономики это не попадает в поле зрения официальной статистики. Важно добавить, что средняя зарплата увеличивается абсолютно во всех отраслях. И если не считать финансово-страховую отрасль, то по сравнению с предыдущим годом рост в каждой из них превышает 5%».

Экономисты единодушно отмечают, что быстрый рост зарплат и напряженная ситуация на рынке труда характерна для всех стран Балтии.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис: «Большую нехватку рабочей силы определенных профессий испытывает весь регион. Поэтому рост зарплат продолжится. Однако если быстрый темп продолжится и не будет решен вопрос производительности, то есть риск того, что предприятия могут сузить деятельность, начать покидать Латвию, и на их месте не появятся новые, так как нет подготовленной нужным образом рабочей силы, которая сможет работать в новых условиях. Об этом все больше говорят и уже наблюдают в Эстонии, что, впрочем, означает, что у нас еще есть время. В Эстонии это считается серьезным вызовом уже в ближайшем будущем. Надо иметь в виду, что в Латвии система образования, вложения в исследование, развитие среды стартапов и прочее сильно отстает от соседней страны. Поэтому быстрый рост зарплат означает необходимость быстрее решать вопросы образования, реформы госуправления и пр.».

Экономист банка Citadele прогнозирует, что в следующем году зарплаты в Латвии могут вырасти на 6–8%. А экономист Swedbank считает, что зарплаты могут подняться примерно на 7%.

В этом году рост зарплат может составить 8,2%, говорит экономист SEB bankasВ свою очередь экономист банка Citadele прогнозирует рост зарплат в размере 8,5%, а экономист банка Luminor — около 10%.


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.