Прогноз экономистов: рост ВВП составит 2,5%

В этом году внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии вырастет на 2,5% – это ниже, чем прогнозировалось в сентябре прошлого года. В основе замедленного роста – рецессия в еврозоне. Такой прогноз дала в своем макроэкономическом обзоре Латвийская ассоциация коммерческих банков. 

Экономический рост все еще хрупкий. В период, когда в еврозоне наблюдается рецессия, растет безработица, а в дискуссиях о возможных решениях проблем нарушается все больше табу, Латвия, к сожалению, не может в будущем рассчитывать на стабильную среду, благоприятную для роста. Если за прошедшее полугодие обострение в еврозоне не помешало экономическому росту, в случае затяжных и более тяжелых проблем, это неизбежно случится, считают экономисты.

Если еврозоне удастся избежать серьезных рисков, в будущем году развитие ускорится и составит уже 3,3%. Безработица продолжит сокращаться, а зарплаты – постепенно расти. Однако, поскольку нынешний прогноз ВВП — более осторожный, чем в предыдущем обзоре, и занятость, и зарплаты будут расти медленнее. Инфляция в 2012 году тоже будет сокращаться медленнее, поскольку в начале года неожиданно резко подскочили цены на нефть. С замедлением роста экспорта, вызванного неблагоприятной ситуацией в Европе, дефицит текущего счета немного увеличится, но не вызовет опасений насчет его стабильности, прогнозируют банковские эксперты.

Финансовая ситуация в бюджете страны значительно улучшилась, поэтому размер дефицита бюджета сократится. Что касается цели вступить в 2014 году в еврозону, выполнение бюджетного критерия не вызывает сомнений, однако выполнение критерия инфляции будет нелегким. Прогноз, опубликованный в новом обзоре, не учитывает обсуждаемые сейчас изменения в налоговой политике. Если основная ставка НДС в этом году будет снижена, а в следующем году произойдет сокращение налогов на рабочую силу, инфляция в этом году может оказаться меньше, а потребление домохозяйств в этом и следующем году – больше. Рост ВВП за эти два года также может немного ускориться.

Будущие прогнозы очень неоднозначны. В течение прошедшего полугодия доказано не только упорство и эластичность латвийской экономики, но и сделаны наиболее серьезные заявки на структурные реформы в образовании и промышленной политике. Это позволяет смотреть в будущее с умеренным, но постепенно растущим оптимизмом, отмечают экономисты.

Ref: 102.108.108.1649

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости