bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 06.12.2019 | Именины: Niklāvs, Niks, Nikolajs
LatviaЛатвия

Экономисты: рост зарплат съедает инфляция

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Несмотря на то, что средняя зарплата в Латвии выросла на 20 латов, этот фактор не способствовал улучшению покупательской способности населения – причина этого в инфляции, которая съедает рост зарплат, говорят банковские экономисты.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис:

Увеличение экономической активности хотя и было неубедительным, но в результате дало прирост средней зарплаты.

Предприниматели не спешат повышать зарплаты, поскольку высокие показатели безработицы сдерживают запросы работников, к тому же часть прироста нередко могла попадать в конверты. В оценках будущего чрезмерного оптимизма не наблюдается. Учитывая влияние налогов, зарплаты в этот период времени выросли на 4,1%. Конечно, надо считаться с тем, что на прирост зарплат повлияло увеличение на 20 латов минимальных зарплат, которые получают большинство работающих.

По сравнению с четвертым кварталом прошлого года средняя брутто-зарплата сократилась, но надо учитывать сезонное влияние. Несмотря на кризис, на зарплаты в последнем квартале года повлияли одноразовые надбавки. Настоящий бум зарплат был только в 2006, 2007 и 2008 годах, а в остальные годы по сравнению с предыдущим кварталом было сокращение.

Восстановление экономического сектора понесло за собой прирост зарплат, который сохранится и в следующие кварталы, но в каждой отрасли этот рост будет отличаться. Предприниматели будут повышать зарплату соответственно показателям деятельности, они также будут вынуждены следить за рынком труда. Сейчас все чаще можно услышать о нехватке работников. В то же время все четче проявляются требования работников о росте заработной платы. В течении года это стало серьезным испытанием для конкурентоспособности и развития. Прирост зарплат отмечен и в общественном секторе. В основе будет желание вернуться к докризисному уровню доходов, которое усилится с необходимостью привлечения профессиональных работников.

Поэтому правительство не должно игнорировать изменения зарплат в общественном и частном секторе, говоря об ограничении роста зарплаты во имя введения евро. Если рост зарплат продолжится, значит, это должно происходить вместе со структурными реформами, которые будут включать в себя рост эффективности и качества труда, но в то же время и оптимизацию количества работников.

В обществе большой радости от роста средней зарплаты нет, поскольку ее съедает инфляция. А поэтому не будет и увеличения покупательской способности. В этом году небольшое увеличение все же будет. Оно проявится активнее во второй половине года при условии, что начавшиеся политические события не слишком затормозят развитие экономики.

Старший экономист Swedbank Лия Страшуна:

Рост зарплат частично вызван тем, что во время кризиса сокращение зарплат в госсекторе было особенно большим, возможно, изменилась структура рабочей среды (уволены работники с меньшими зарплатами). Но наибольший рост продуктивности показал частный сектор, что и стало основанием для увеличения средней зарплаты. Чтобы обеспечить принятие качественных решений, важен вопрос зарплаты чиновников. Но это еще не означает, что есть повод и возможность увеличить зарплаты всем работникам госсектора. Возможно, решением могло бы послужить введение такой системы оплаты, в которой зарплаты были бы связаны с достижениями от результатов труда. Также дополнительным решением могло бы стать развитие уровня зарплат в частном секторе.

Рост брутто-зарплат не означает рост покупательной способности, поскольку на него влияют изменения налогов и инфляция. В 1 квартале 2011 года средняя месячная брутто-зарплата была на 4,6% больше, чем год назад, но реальная нетто-зарплата (с учетом роста потребительских цен) была на 0,1% меньше.

По прогнозам, средняя нетто-зарплата в этом году может вырасти примерно на 5%, но ее покупательскую способность скорее всего съест рост потребительских цен. Также ожидается небольшой прирост занятости, но и это минимально улучшит покупательскую способность. Так что потребление домохозяйств останется вялым.

Росту зарплат будут способствовать улучшения продуктивности, особенно в экспортных отраслях. Финансовая ситуация предприятий экспортного сектора улучшилась. Вместе с тем есть основания ожидать возобновление системы премий и бонусов. Но почасовая ставка скорее всего не изменится. Возможно, несоответствие навыков потенциальных работников требованиям работодателей в некоторых отраслях также может способствовать росту зарплат.


Добавить комментарий

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.

Из-за долгов Бразилию могут лишить права голоса в ООН

Если Бразилия не вернет долг Организации Объединенных Наций есть вероятность, что на Генеральной ассамблее ООН государство может лишиться права голоса.

Рост ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

Рост ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

В Латвии впервые с 2003 года умерла женщина, заразившаяся бешенством

В Даугавпилсе умерла женщина, заразившаяся бешенством, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний. Это первый с 2003 года случай смерти от бешенства. Первые результаты лабораторных проверок, проведенных ЦПКЗ и институтом BIOR, свидетельствуют о бешенстве.

Школьники уверены, что могут влиять на политические процессы в ЕС

Школьники, участвующие в программе «Послы Европейского парламента в школах», уверены, что молодежь способна влиять на политические процессы как в Латвии, так и в Европейском союзе.

МООСРР хочет, чтобы выборы в Рижскую думу прошли уже в феврале

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития уже проконсультировалось о возможном времени проведения внеочередных выборов в Рижскую думу и хочет провести их 22 февраля.

Заболеваемость гриппом растет, но пока остается низкой

На прошедшей неделе в амбулаторных учреждениях зарегистрировано 30 клинически подтвержденных случаев заболевания гриппом, однако интенсивности вируса пока низкая, свидетельствует новейший отчет Центра профилактики и контроля заболеваний.

В следующем году армия Латвии примет на контрактную службу 700 человек

Национальный вооруженные силы Латвии в 2020 году планируют принять на контрактную службу до 700 солдат: около 500 – в механизированную пехотную бригаду Сухопутных сил, а 130 – на учебу в Латвийскую национальную академию обороны для получения профессии офицера.

Сейм поддержал решение о продлении ЧС в сфере управления отходами в Риге

Сегодня Сейм одобрил решение правительства продлить режим чрезвычайной ситуации в сфере управления отходами в столице до 12 марта 2020 года, так как с 12 декабря этого года теряет силу проект решения Сейма «Об объявлении чрезвычайной ситуации».

Фото: в Кандавском крае 34 собаки содержались в ужасных условиях

Продовольственно-ветеринарная служба изъяла из одного из домов волости Церес Кандавского края 34 собаки, которые содержались в неподходящих условиях. Там же был обнаружен труп частично мумифицированной собаки, сообщают в службе.

Франция готовится к протестам из-за запланированной пенсионной реформы

Французы готовятся к самым массовым за последние десять лет протестам, на которых профсоюзы призывают жителей выразить недовольство запланированной президентом Эммануэлем Макроном пенсионной реформой, сообщает агентство Reuters.

Marguerite Fund продаст акции Conexus фонду японской компании Marubeni

Marguerite Fund, акционер оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid, продает свои 29,06% акций фонду японской компании Marubeni.

Пуце: думаем о том, как сделать порядок роспуска думы более демократичным

В Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития уже давно обсуждаются поправки, которые позволят проводить внеочередные муниципальные выборы после роспуска за 15 месяцев до конца срока ее полномочий, и в таком случае новая дума сможет работать, пропустив следующие очередные муниципальные выборы, рассказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» глава ведомства Юрис Пуце.

Глава Swedbank: негативный эффект от внесения Латвии в «серый список» ощутим в долгосрочной перспективе

Если Латвия будет внесена в «серый список» международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, негативное влияние будет ощущаться еще долго, сообщил председатель правления Swedbank в Латвии, заместитель председателя совета Ассоциации финансовой отрасли Рейнис Рубенис.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!