Несмотря на то, что средняя зарплата в Латвии выросла на 20 латов, этот фактор не способствовал улучшению покупательской способности населения – причина этого в инфляции, которая съедает рост зарплат, говорят банковские экономисты.
Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис:
Увеличение экономической активности хотя и было неубедительным, но в результате дало прирост средней зарплаты.
Предприниматели не спешат повышать зарплаты, поскольку высокие показатели безработицы сдерживают запросы работников, к тому же часть прироста нередко могла попадать в конверты. В оценках будущего чрезмерного оптимизма не наблюдается. Учитывая влияние налогов, зарплаты в этот период времени выросли на 4,1%. Конечно, надо считаться с тем, что на прирост зарплат повлияло увеличение на 20 латов минимальных зарплат, которые получают большинство работающих.
По сравнению с четвертым кварталом прошлого года средняя брутто-зарплата сократилась, но надо учитывать сезонное влияние. Несмотря на кризис, на зарплаты в последнем квартале года повлияли одноразовые надбавки. Настоящий бум зарплат был только в 2006, 2007 и 2008 годах, а в остальные годы по сравнению с предыдущим кварталом было сокращение.
Восстановление экономического сектора понесло за собой прирост зарплат, который сохранится и в следующие кварталы, но в каждой отрасли этот рост будет отличаться. Предприниматели будут повышать зарплату соответственно показателям деятельности, они также будут вынуждены следить за рынком труда. Сейчас все чаще можно услышать о нехватке работников. В то же время все четче проявляются требования работников о росте заработной платы. В течении года это стало серьезным испытанием для конкурентоспособности и развития. Прирост зарплат отмечен и в общественном секторе. В основе будет желание вернуться к докризисному уровню доходов, которое усилится с необходимостью привлечения профессиональных работников.
Поэтому правительство не должно игнорировать изменения зарплат в общественном и частном секторе, говоря об ограничении роста зарплаты во имя введения евро. Если рост зарплат продолжится, значит, это должно происходить вместе со структурными реформами, которые будут включать в себя рост эффективности и качества труда, но в то же время и оптимизацию количества работников.
В обществе большой радости от роста средней зарплаты нет, поскольку ее съедает инфляция. А поэтому не будет и увеличения покупательской способности. В этом году небольшое увеличение все же будет. Оно проявится активнее во второй половине года при условии, что начавшиеся политические события не слишком затормозят развитие экономики.
Старший экономист Swedbank Лия Страшуна:
Рост зарплат частично вызван тем, что во время кризиса сокращение зарплат в госсекторе было особенно большим, возможно, изменилась структура рабочей среды (уволены работники с меньшими зарплатами). Но наибольший рост продуктивности показал частный сектор, что и стало основанием для увеличения средней зарплаты. Чтобы обеспечить принятие качественных решений, важен вопрос зарплаты чиновников. Но это еще не означает, что есть повод и возможность увеличить зарплаты всем работникам госсектора. Возможно, решением могло бы послужить введение такой системы оплаты, в которой зарплаты были бы связаны с достижениями от результатов труда. Также дополнительным решением могло бы стать развитие уровня зарплат в частном секторе.
Рост брутто-зарплат не означает рост покупательной способности, поскольку на него влияют изменения налогов и инфляция. В 1 квартале 2011 года средняя месячная брутто-зарплата была на 4,6% больше, чем год назад, но реальная нетто-зарплата (с учетом роста потребительских цен) была на 0,1% меньше.
По прогнозам, средняя нетто-зарплата в этом году может вырасти примерно на 5%, но ее покупательскую способность скорее всего съест рост потребительских цен. Также ожидается небольшой прирост занятости, но и это минимально улучшит покупательскую способность. Так что потребление домохозяйств останется вялым.
Росту зарплат будут способствовать улучшения продуктивности, особенно в экспортных отраслях. Финансовая ситуация предприятий экспортного сектора улучшилась. Вместе с тем есть основания ожидать возобновление системы премий и бонусов. Но почасовая ставка скорее всего не изменится. Возможно, несоответствие навыков потенциальных работников требованиям работодателей в некоторых отраслях также может способствовать росту зарплат.