Экс-президент: в политике не хватает свежих идей

Вайра Вике-Фрейберга

Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга поддерживает предложение о том, чтобы наложить больше ответственности и финансовой нагрузки на организаторов референдумов. 

«Сейчас в вопросах о референдумах государство берет на себя большую финансовую нагрузку, необходимости в которой нет. Запланированные Сеймом изменения уменьшат желание граждан проводить референдумы, которые заранее обречены на провал», – сказала экс-президент в программе Labrīt, Latvija! на Латвийском телевидении.

На вопрос, не будет ли этот шаг свидетельствовать о сокращении демократии в Латвии, экс-президент подчеркнула, что референдум сам по себе является высшей формой демократии, но нигде не говорится, что народное голосование надо проводить каждый день.

Говоря о политической ситуации в стране, Вике-Фрейберга признала, что не ощущает в политике новых веяний, которые помогли бы Латвии двигаться вперед к экономическому росту. При этом она скептично высказалась по поводу того, могут ли предложить свежие идеи новые политические силы. По ее мнению, они всегда опираются только на обещания и фактически голосование за них – все равно что покупка «кота в мешке». Вместо этого бывшая президент хотела бы видеть консолидацию политических сил и более качественную работу над развитием сведих идей.

BNN уже сообщал, что по словам спикера Сейма Солвиты Аболтини, избиратели и после изменения законодательства смогут проводить референдумы, однако в дальнейшем расходы на их проведение придется оплачивать самим организаторам народного голосования.

Ref: 102.108.108.1375

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости