К 2060 году Латвия станет страной пенсионеров

К 2060 году Латвия может занять первое место в Европе по удельному весу пенсионеров по отношению к трудоспособному населению – этот показатель может составить 68%. При этом увеличение числа людей пенсионного возраста ожидается во всех странах ЕС, передает Reuters

О таких возможных изменениях в составе населения рассказал газете Diena демограф Илмарс Межс, назвавший старение населения самой большое проблемой века в Европе. Ее решением может послужить иммиграция, поскольку исправить ситуацию внутренними ресурсами не удастся. «В Европе эта проблема будет отмечаться почти во всех странах, но в некоторых странах иммиграция будет соразмерной. В Северной Европе и Франции эту проблему отчаянно пытаются решить, но в Латвии, если отношение к ней не изменится, она нас уничтожит», – пессимистично прогнозирует демограф.

В качестве хорошего примера он назвал Эстонию, в которой правительство целенаправленно поддерживает семьи, а ситуацию в Латвии эксперт назвал планами на ближайшие годы, а не на поколения. По мнению Межса, повышение пенсионного возраста – неизбежно.

Портал BNN уже сообщал, что правительство Латвии приняло решение с 2014 года начать повышать пенсионный возраст с нынешних 62 лет до 65 лет. Происходить это будет постепенно вплоть до 2020 года. В первую очередь это коснется около 50 тыс. человек, родившихся с 1952 по 1957 годы. Теперь законопроект предстоит принять Сейму.

Еще больше – до 67 лет – пенсионный возраст планируют поднять в Польше. Такую идею на этой неделе поддержала правящая коалиция. На пенсию можно будет выйти и раньше, однако пенсия из-за этого будет меньше, сообщает Reuters.

Ref: 102.108.108.1376

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости