Эксперт: дизтопливо может подорожать

0
Представитель Latvija Statoil Каспарс Скрабанс

Когда начнется продажа топлива с обязательной 5% примесью, то розничные цены дизельного топлива могут вырасти, указал представитель Statoil Каспарс Скрабанс.

Такую ситуацию может создать цена биотоплива на рынках Европы — сейчас 1 тонна рапсового метилестера (компонент, который по латвийскому законодательству надо будет добавлять к дизельному топливу летнего класса в размере 5%) стоит немного более 1 500 долларов США. Это на 43% дороже, чем чистое фоссильное топливо.

В общей сложности на прошлой неделе цены на бензин и дизельное топливо на Европейских биржах были сравнительно стабильны. Цены на бензин продолжали повышаться и снова достигли рекордной отметки последних лет. На прошлой неделе цена на бензин выросла почти до 1 115 долларов США за тонну. В свою очередь цена на дизельное топливо снизилась до 1 050 долларов США за тонну.

Главными событиями, определяющими цену на нефть на прошлой неделе были: напряженная ситуация в Ливии, положительные макроэкономические показатели США и Китая, а также сообщение России о возможном увеличении экспортной пошлины на нефтепродукты.

Курс доллара США на прошлой неделе продолжал падать, снизившись до отметки в 48,5 сантимов. Однако этого было недостаточно, чтобы компенсировать рост цен на бензин.

Цена на бензин, несмотря на небольшой рост на бирже, на АЗС Latvija Statoil не изменились, а цена на дизель во второй половине недели сократилась на 0,5 сантимов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь